Odessa DailyМнения

Украину спасет привычка. Привычка опаздывать..

trudyvl11

10 сентября 2012 в 06:46
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
Украину спасет привычка. Привычка опаздывать. Украина вечно находится в процессе борьбы за светлое будущее, которое она пытается догнать, а оно все никак не наступит.

Мы всегда и во всем опаздываем. То украинцы мчатся в «развитой социализм». То политики и так называемая элита направляют нацию на путь «догоняющей демократии» и рыночной экономики, на протяжении двадцати лет полностью игнорируя их архитектурные каноны и здравый смысл.

Сегодня сложившийся в стране режим олигархата, назначенный им президент Янукович и его клика, по сути, во всех бедах обвиняют демократию, и своими действиями утверждают, что демократия и либеральная экономика, оказывается, - не наш путь дальнейшего развития. А действия правящей клики нынче откровенно направлены на становление классической диктатуры.

Однако и здесь привычка опаздывать подводит хозяев страны. Известные в мире диктатуры, успешно просуществовавшие по двадцать - тридцать лет, пали. Рухнули в одночасье, как карточный домик, под напором «Арабской весны», с самыми тяжкими последствиями для самих диктаторов и их наследников. Где сегодня Каддафи и Мубарак?! Чего нынче стоят для их наследников награбленные родителями сотни миллиардов?! Кто из наследников этих диктаторов сможет ими воспользоваться?!

Необходимо также учитывать, что это арабские страны, отягощенные канонами ислама и шариата и традиционалистскими подходами к политике и власти. Даже третий срок Путина начался с понимания международным сообществом и россиянами того, что путинизм, как политическое явление, уже умер. Правда, похоже, что сам Путин этого так и не понял. Да и новейшая история Украины после 90-го года значительно отличается от истории России и Беларуси. Естественно, что и украинское общество сегодня разительно отличается от своих бывших собратьев по советской империи. У нас, несмотря ни на что, гораздо больше демократического опыта.

В географически европейской Украине, история которой насыщена духом казацкого свободолюбия и традициями освободительного движения, украшена опытом Майдана и за двадцать лет насчитывает уже три демократических передачи власти, говорить в ХХI веке о диктатуре – это утопия. Самоубийство, и не только политическое!

В сравнении с золотым для диктатуры ХХ веком, ХХI век для нее – время ржавого металлолома на мусорной свалке истории. Новые технологии коммуникаций сделали мир глобальным и открытым, объединяя разные страны и континенты. И сегодня объединить нацию внутри одной страны для свержения крайне непопулярного в народе и мире режима не составит большого труда.

Современные мировые тренды определили цивилизованное будущее человечества за демократией. Не потому, что она плохая или хорошая, а потому, что демократия предоставляет странам и народам возможности максимального экономического развития и высоких стандартов жизни. А это сильнее, чем желание диктатора, «семьи» и олигархата любой страны загнать 95% народа в стойло диктатуры, дабы продолжать его грабить.

Знаменитая «рейганомика» в США в свое время многократно приумножила и состояние богатых, и их количество. В то же время она значительно увеличила число бедных, а также экономический и статусный разрыв между богатыми и бедными. После правления Рейгана количество бедных американцев достигло 30 миллионов, что составляло седьмую часть населения США. Этот период американская нация считает темным пятном в своей истории.

В Украине бедных - до 90%. Из них 15% живут за пресловутой чертой бедности. 5% насчитывает средний класс, находящийся в зачаточном состоянии и методично уничтожаемый режимом Януковича. И лишь 5% составляют миллионеры и миллиардеры. Здесь соотношение недовольных жизнью и довольных хозяев страны - явно не в пользу последних.

Экономическая полярность такого общества свидетельствует о тотальном игнорировании властью даже элементарных принципов социальной справедливости, глубоком политическом кризисе и содержит в себе взрывоопасный революционный потенциал. Власть стала на путь пока тщательно скрываемой войны с собственным народом. Хотя скрывать это ей все сложнее и сложнее. Однако, по законам войны, для 5% воюющих против собственного народа нереально взять в окружение противостоящие ему 95%.

Улавливаете разницу между «рейганомикой» и «януномикой»?

С диктатурой олигархат явно опоздал. Теоретически благоприятное для украинских адептов диктатуры время было сразу после распада СССР. Так что здесь привычка опаздывать - как раз то «худо», которое в состоянии принести «добро» украинскому обществу.

За двадцать лет в Украине произошло постепенное ползучее вытеснение ведущей общественной культуры и общепринятых моральных норм криминальной субкультурой. Криминальная субкультура стала сегодня культурой страны. Она всячески пропагандируется и имплементируется «сверху», начиная с принятых в обществе норм поведения, работы и семьи, и заканчивая детскими дворовыми площадками и школами. В итоге политический проект «Независимая Демократическая Украина» через двадцать лет обернулся политическим проектом криминального заповедника и обильной питательной средой для массового формирования социопатии и социопатов - людей с криминальным менталитетом - уже в формате украинского общества в целом. Если сегодня этого не остановить, завтра наши дети получат в наследство такую Украину на многие годы и поколения вперед. Правда, криминальная субкультура не в состоянии воспроизводить функциональное развивающееся общество. И когда она берет на себя роль основной культуры страны - такая держава никаких перспектив и шансов на жизнь не имеет. В сложившейся ситуации даже Украина если и сохранится на геополитической карте как субъект политики, и народ выйдет из этого сражения победителем, то страна, тем не менее, понесет невероятные социальные, экономические и политические потери. Но это уже другая большая история.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100