Odessa DailyБизнес

Украина ждет от России определенности с заказами на постройку судов

Odessa Daily

9 января 2014 в 16:37

Ассоциация судостроителей Украины «Укрсудпром» приступила к проработке первоочередных вопросов о практической активизации сотрудничества с Россией в области судостроения. Об этом Интерфакс-Украина сообщил источник в судпроме.

Украина ждет от России определенности с заказами на постройку судов

По его словам, изучаются возможности технологического обновления судпрома обеих стран, а также создание межгосударственных "экономико-правовых механизмов" для кооперации предприятий.
Источник напомнил, что в декабре 2013 года в Москве был подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромполитики Украины и Минпромторговли России.
Планируется, что межведомственная рабочая группа подготовит проект межправительственного соглашения по развитию сотрудничества судостроительных предприятий РФ и Украины. Работу по наполнению документа координирует "Укрсудпром". Как заявил источник, консультации с российской стороной направлены на загрузку украинских верфей "в максимально сжатые сроки".
"Украинская сторона ожидает, что уже к первой встрече, - ее дата на данный момент не определена, - российская сторона сформулирует возможные варианты ответов на первоочередные вопросы: условия и объемы размещения в Украине российских заказов частными (негосударственными) компаниями РФ. Условия и объемы размещения в Украине российских заказов государственными компаниями РФ. Условия и объемы размещения в Украине заказов для ВМФ РФ", - сказал он.
Как отметил собеседник агентства, "артикулируемая на политическом уровне оценка потенциала сотрудничества судостроительных предприятий Украины с РФ в объеме 4 млрд долларов на сегодняшний день носит в большей степени экспертный, а не предметный характер. Она основана на текущей и перспективной потребности РФ в новых судах: речь идет, в том числе, о планах по освоению Арктики, оценке емкости российского рынка судостроения, оценке текущих возможностей российского судпрома".
"На данном этапе идет обмен мнений сторон относительно технологических возможностей украинского судпрома участвовать в перспективной кооперации. Предметных переговоров и планов по заключению масштабных контрактов пока нет", - добавил он.
Напомним, в конце прошлого года вице-премьер Юрий Бойко заявил, что по итогам декабрьских переговоров с Россией достигнута договоренность о возможности размещения на николаевских верфях заказов на строительство газовозов на сумму около 4 млрд долларов.

Источник: cfts.org.ua

Метки: судостроение; Россия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100