Старейший в стране Одесский театр юного зрителя в нынешнем, 2010 году отмечает свой уже весьма почтенный юбилей – 80 лет. Днем открытия Одесского театра для детей стала суббота, 10 мая 1930 года. На этот день премьерным показом в 14.00 был назначен спектакль «Фриц Бауэр» в постановке режиссера С.Мануилович, где со сцены повествовалось о горестной жизни политэмигранта и его семьи во время забастовки в Германии. Творческой деятельностью театра на первом этапе руководил заведующий художественной частью и главный режиссер М.Молчанов. В последующих, на тот момент, репертуарных планах значились постановки спектаклей «Похитители очага», «Тимошкин рудник» и «Аул Гидже». Вскоре после 10-летнего юбилея театра, 6 апреля 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета УССР ему было присвоено имя писателя Николая Островского. Великая Отечественная война застала ТЮЗ на подъёме творческой деятельности. И этот высокий уровень коллектив сполна подтвердил своей творческой работой, протекавшей в условиях эвакуации. А после освобождения Одессы, 7 ноября 1944 года, Одесский ТЮЗ первым среди детских театров Украины открыл двери юным зрителям, пригласив их на спектакль по русской народной сказке «Об Иване-Царевиче». С пристальным вниманием относясь к классической драматургии, театр всегда стремился не упускать из поля зрения и лучшие произведения современных авторов. И в результате заметными событиями театральной жизни города становились спектакли ТЮЗа «Женитьба» (по Н.Гоголю), «Лес» и «Гроза» (по А.Островскому), «Сказка о царе Салтане» (по А.Пушкину), «Коварство и любовь» (по Ф.Шиллеру), «Недоросль» (по Д.Фонвизину), «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» (по В.Катаеву), «Ловушка 46, рост 2-й» (по Ю.Щекочихину), «Страсти по Шекспиру» (автор пьесы – В.Шулаков) и др.
Сегодняшний репертуар театра разнообразен, его спектакли адресованы как детям, так и молодёжи, а равно и взрослой аудитории. В частности, дошкольники и младшие школьники могут увидеть сказки «Кошкин Дом» С. Маршака, «Маугли» Р.Киплинга, «Две бабы-Яги» Г.Карелиной и Р.Сеф, «Ну, Волк, погоди!» А.Курляндского и А.Хайта, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Принцесса и Трубочист» Л.Жуховицкого, «Приключения Буратино» А.Толстого, «Солнышко внутри» Е.Тыщука, «Царевна-Лягушка» Г.Соколовой, «Про Иванушку-дурачка» М.Бартенева и др. Из числа спектаклей для подростков назовем «Прощай, овраг!» (автор пьесы - К.Сергиенко), «Похищение Джонни Дорсета» (по О.Генри), «СОУР» «Совершенный Универсальный Робот» (автор - А. Шагинян), «Остров сокровищ» (Р.Стивенсон). На старшеклассников и молодёжь рассчитаны поставленные на ТЮЗовской сцене пьесы «Игры на заднем дворе» Э.Мазия, «Кайдашева семья» И.Нечуя-Левицкого, «Счастье моё» А.Червинского и др. А взрослых неизменно привлекают такие работы, как «Божьи коровки возвращаются на землю» (В.Сигарёв), «Филумена Мартурано» (Э.де Филиппо), «Стеклянный зверинец» (Т.Уильямс), «Мужчина – ошибка природы» (И.Коршунов), «Про мою маму и про меня» (Е.Исаева). В разные годы в театре работали выдающиеся мастера отечественной сцены – народные артисты Украины Юлий Божек и Генрих Осташевский, артисты Борис Мисенко, Леонид Юштейн, Георгий Домбровский, Владимир Грекк, Виталий Бушмакин, Василий Емышев. Ныне признанным корифеем вполне обоснованно считают здесь заслуженную артистку Украины Галину Осташевскую. А в целом, в труппе представлены актёры нескольких поколений: заслуженные артистки Украины Валентина Губская и Евгения Севырина, артисты Игорь Тильтиков, Валентина Гульченко, Виктор Раду, Владимир Гордиенко, Виталий Лищук, Юлия Пляшкова, Сергей Фролов, Ирина Охотниченко, Игорь Коршунов, Алла Люшина, Оксана Бурлай-Питерова, Владимир Сальников, Елена Юзвак, Ольга Саяпина, Владимир Питеров, Надежда Машукова и другие. А особый интерес к театру специалисты и зрители сегодня связывают с фактом недавнего прихода в коллектив крупнейшего патриарха отечественной сцены - народного артиста Украины и лауреата Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко Андрея Гончара.
Наряду с занятостью в текущем репертуаре, актеры театра участвуют в съемках новых фильмов, а также в городских и проходящих в области праздниках, благотворительных акциях для детей из малообеспеченных и многодетных семей, для воспитанников детских домов и интернатов. В качестве главного режиссера художественное руководство ТЮЗом осуществляли заслуженный артист Украины Николай Зайцев, заслуженный деятель искусств Украины Николай Тараненко, Владимир Пахомов (впоследствии народный артист России и лауреат Государственных премий РФ), заслуженный деятель искусств Украины Владимир Туманов. С 1986 года главным режиссёром театра бессменно является известнейший мастер театра и кино, заслуженный артист Украины Владимир Михайлович Наумцев (кстати, отметивший свой юбилей в разгар текущего театрального сезона). Именно он поставил здесь спектакли, ставшие значительными событиями в театральной жизни Одессы и Украины – среди них «Женитьба», «Лес», «Гроза», «Нянька», «Прощай овраг!», «Эхо», «Остров сокровищ», «Маугли», «Кайдашева сім'я», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Филумена Мартурано» и др. В неизменном творческом тандеме с ним - главный художник, заслуженный художник Украины Николай Митрофанович Вылкун. Сейчас коллектив увлеченно работает над новым интересным проектом – спектаклем по пьесе Александра Копкова «Царь Потап», в постановке заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева и сценографии заслуженного художника Украины Николая Вылкуна, с участием народного артиста Украины и лауреата Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко Андрея Гончара в центральной роли. Эта премьера, которой театр завершает нынешний сезон, рассматривается коллективом как режиссерский бенефис В.М.Наумцева, актерский - А.П.Гончара и посвящается юбилею главного режиссера.