Скандальная премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» все-таки состоялась. И, несмотря на все перипетии, режиссер-постановщик спектакля Кристиан фон Гётц смог спокойно смотреть на свое детище. Еще до начала представления он заметил, что говорить о скандале больше не хочет: «Сегодня речь пойдет исключительно об искусстве. Думаю, после премьеры вы забудете обо всех конфликтах», – заявил он журналистам. А вот продюсеру оперы Алексею Ботвинову повезло меньше – его в театр так и не пустили. «Запрет на посещение мною представления никто не отменял. Конечно, я бы мог вломиться в зал, но мне не нужна эта грязь», – заверил присутствовавших Алексей Ботвинов и остался стоять на улице.
С самого начала было ясно – сегодня здесь аншлаг. То ли одесситы в восторге от оперного искусства, то ли премьеру «пропиарил» недавний скандал, но свободных мест не было видно даже на галерке. Уже у входа посетителей встречали девушки в китайских костюмах, от которых каждый зритель получал позолоченный мешочек. Как позже выяснилось, в мешочках оказались записки с загадками принцессы Турандот.
Классическое либретто к опере Кристиан фон Гётц оставил без изменений, зато в сценографии дал волю фантазии. Одним из наиболее впечатляющих решений стала замена декораций на огромные экраны. Такой прием нельзя назвать новинкой на мировой сцене, но для Одесской Оперы – это почти прорыв. Нейтральный видеоряд с летающими птицами и китайскими пейзажами сменялся на экранах живыми портретами эмоциональной Турандот. Еще одна диковинка для оперы – использование балетных партий. Но, пожалуй, главным «современным» штрихом в постановке немецкого режиссера стало «оживление» духа прародительницы Турандот, который долго мучил принцессу. Тоненькая балерина в роли зловещего духа прошла сквозь всю канву сюжета.
Сама Турандот, заставив слушателей сгорать от любопытства, запела только в середине второго акта. Голос не подвел исполнительницу главной арии – Татьяну Анисимову. А вот актерское мастерство… Передать зрителю какие-то эмоции кроме грозности во взгляде оперной певице не удалось. Как заметил по окончанию представления бывший директор театра Сергей Проскурня, видно, что с Татьяной Анисимовой работали мало, на сцене она чувствует себя неуверенно. Зато потрясающей актерской игрой впечатлила молодая невольница Лю, роль которой исполнила Лариса Зуенко. Ее голос и эмоции растрогали даже самого критичного слушателя. Одесскую публику не проведешь – аплодисменты Ларисе Зуенко звучали намного громче, чем Татьяне Анисимовой. Кроме того, нельзя не отметить хор и игру оркестра, что, безусловно, является заслугой главного дирижера Александра Самоилэ.
«Турандот Кристиана фон Гётца – новое слово в сценическом искусстве. Мы с вами присутствуем при рождении новой, и, я надеюсь, золотой страницы в истории театра», – отметил глава Одесского областного совета Николай Скорик. Подобное мнение высказал и Сергей Проскурня, который уверен, что театр, наконец, двигается в нужном направлении. Несмотря на это, бывший директор считает, что Кристиану фон Гётцу пришлось идти на очень много компромиссов. «Изначальная задумка, которая была рассчитана на максимальную активность всего театра, не удалась. Мы увидели лишь минималистическую версию той идеи, которую преследовал режиссер», - отметил Сергей Проскурня. А вот сам Кристиан фон Гётц премьерой остался доволен: «Я удивлен и даже поражен такому успеху. Это еще раз доказывает, что искусство важнее, чем любые скандалы». В следующий раз «Турандот» представят зрителям 27 мая. По словам Сергея Проскурни, в этот раз в роли китайской принцессы на сцену выйдет Ольга Сподарева, которую режиссер хотел услышать и на премьере. «Думаю, именно в этот день и с этой солисткой представление передаст всю задумку Кристиана. Только тогда оперу можно будет оценить по достоинству», – уверен Сергей Проскурня.