
Свершилось то, к чему работники Одесского музея Западного и Восточного искусства так долго и скрупулезно готовились. Готовились не день, не месяц и даже не год. 25 декабря открылась выставка одной картины – возможный автор Тициан.

В этот день музей не только показал зрителям шедевр, погрузив их в атмосферу таинственности, но и посвятил в тонкости атрибуции. В первом зале в режиме нон-стоп транслировались документальные и художественные фильмы, посвященные великому Тициану. Во втором - лишь малая часть тех документов, которые связаны с поиском автора картины. В частности, фотокопия страницы инвентарной книги Эрмитажа, отдел искусств Западной Европы, и сканированные наклейки с оборота картины, которые подтверждают пребывание шедевра в коллекциях кардинала Сильвио Валенти (Рим) и графа Л. Кочубея. Ясно видно, что на оборотной стороне холста значится надпись TIZIANO. На суд посетителей была вынесена и картина итальянского художника 18 в. Дж. Паннини. Она изображает интерьер римского дворца Гонгаза, на ней отчетливо виден портрет дожа, перекликающийся с одесским. В изданном в XVII веке каталоге коллекции Гонгаза под номером, совпадающим с номером на наклейке, значится "Портрет венецианского дожа в манере Тициана".

Директор музея Владимир Иванович Островский поведал, что исследовательский интерес к картине возникал несколько раз. "Но наши работники всегда подозревали, что произведение неизвестного венецианского художника имеет очень высокий уровень, и в наших глазах оно позиционировалось как вещь добротная". В 60-70-ее гг. ее изучением занимался заместитель директора по научной работе Одесского музея В. Д. Власов, получивший целый ряд сведений, которые позволили ему выдвинуть предположение об авторстве Тициана. В лаборатории Эрмитажа были проделаны рентгенологические и химико-технологические исследования. Атрибуция обсуждалась в ОМЗиВИ и в Эрмитаже, сотрудники которого помогали Власову в его научных поисках. И там, и там мнения разделились. Вопрос остался открытым. Лишь в 2009 году музей вернулся к вопросу об авторстве "Портрета дожа". Было установлено имя изображенного - Джироламо Приули. Благодаря поддержке приглашенного на выставку председателя фонда "Музеи Украины" Олега Волощука и председателя попечительского совета ОМЗиВИ Юрия Маслова музей смог существенно продвинуться в изучении проблемы авторства шедевра. В Национальном научно-исследовательском реставрационном центре (г. Киев) был проделан ряд рентгенологических исследований картины, подтвердивший ее принадлежность к живописи 16 в. Сам Олег Волощук отметил, что эта находка - событие, которое должно стать толчком для возрождения музея после случившейся трагедии с картиной Караваджо. "Его масштаб значим не только для музея, но и для всего города" - отметил меценат.

По словам замдиректора по научной работе Людмилы Сауленко к ситуации, сложившейся вокруг ОМЗиВИ прекрасно подходит выражение "Мы карлики, стоящие на плечах гигантов". После того, как она лично повезла материалы киевской экспертизы в Эрмитаж, ей предоставили сенсационное экспертное решение. Во-первых, на полотне присутствуют краски, которыми часто писал Тициан, -
свинцовая и желтая. Во-вторых, налицо использование автором светлого грунта. Отсюда вывод: по составу краски и грунтов картина принадлежит 16 - началу 17 в., то есть периоду жизни Тициана.
В целом подытожить состояние знаний одесских музейщиков о "Портрете дожа" следует таким образом: сегодня имеется ряд весомых аргументов в пользу атрибуции картины Тициану. Однако ряд фактов заставляют рассмотреть и возможность авторства его современника - Якопо Робусти (Тинторетто).

Итак, точку в "проблеме дожа" ставить рано. Ее решение возможно только объединенными усилиями специалистов разных стран. Работники Одесского музея западного и восточного искусства надеются, что эта выставка сыграет свою роль в поисках окончательного ответа на вопрос об авторстве картины.
Выставка будет работать только два дня: в субботу 26-го (с 10 до 16.00) и в воскресенье 27 декабря. Вход 15 гривен. Каждое утро полотно из фондов будет доставляться в музей и храниться под бронестеклом. Каждый вечер картину будут уносить из зала. В связи с повышенными мерами безопасности, в помещении будут находиться два вооруженных охранника. Посетители могут получить подробную информацию об особенностях картины, ее атрибуции, экспертизы и документы от консультанта. "Ночевать" картина будет "под семью замками" в фондах музея. Если директору музея удастся решить организационные проблемы, то выставку одной картины продлят.
Анна Юрьева, Odessa Daily