Правду о тибетской культуре, искусстве и религии пытаются донести до зрителей организаторы выставки «Сокровище Тибета» – представители всеукраинского благотворительного фонда «Живая традиция».
Председатель правления фонда «Живая традиция» Александр Рыбин рассказал, что это единственная в Украине подобная передвижная выставка. Впервые ее показали в 2004 году в Луганске, откуда родом сам Александр Рыбин. С тех пор выставка демонстрировалась во многих городах Украины. При этом она постоянно дополняется. Поэтому те, кто видел эту выставку во время ее первого приезда в Одессу – в 2005 году, когда она экспонировалась в Художественном музее, – все равно может прийти на нынешнюю выставку и найти много нового для себя.
Выставка получилась весьма насыщенная. В нее вошло более 300 экспонатов. Свитковые живописные работы (тханки), которые писались на ткани специальными красками с использованием драгоценных камней и металлов и сворачивались в свитки, чтобы кочевники могли носить их с собой.
Обширная фотоэкспозиция, показывающая быт, культуру и религиозные ритуалы тибетцев, храмовые сооружения. Украшения (браслеты, кольца, серьги) из дерева и металла, одновременно служащие для ритуальных целей. Национальная одежда тибетцев. Огромное количество деревянных и металлических скульптурных изображений разных воплощений Будды, олицетворяющих человеческие качества, чувства и состояния.
Необычные музыкальные инструменты, используемые, чаще всего, в монастырях на религиозных церемониях. Александр Рыбин продемонстрировал звучание некоторых из этих инструментов. И сказал, что их музыка может показаться странной для нашего слуха. Но она, как и все тибетское искусство, призвана вскрыть различные качества человека. Кстати, самый популярный у тибетцев инструмент – чаша, на которой играют, проводя по краю деревянным пестиком, – стал в последние годы популярен у европейских музыкантов.
Александр Рыбин говорил о том, что привычное нам искусство – это, прежде всего, эстетизм. А тибетская культура основана на том, чтоб открывать качества людей, которые в них есть, работать с умом и душой человека. Активисты фонда, ездящие в Тибет и находящийся рядом Непал, привозят оттуда различные предметы, изготовленные местными жителями. И стараются, чтобы это были настоящие произведения искусства, а не сувениры, изготавливаемые серийно на продажу. При этом автора конкретного произведения найти практически невозможно. И это еще одна особенность культуры Тибета по сравнению с западной.
По словам Александра Рыбина, этот проект некоммерческий, и мотивация у него альтруистическая. Людям, которые либо сами побывали в Тибете, либо познакомились с уникальной тибетской культурой в Украине, захотелось поделиться с другими информацией. Задача выставки – вовсе не пропаганда тибетской разновидности буддизма (и далеко не все поклонники этой культуры исповедуют буддизм). Просто Тибет – труднодоступная горная страна, и до недавнего времени туда могли добраться единицы. Из-за двойственности западных взглядов на мир (черное – белое, добро – зло) мало кто из этих единичных гостей мог за внешней красотой предметов и ритуалов увидеть суть. В результате информационное пространство сотни лет заполнено мифами. И появилось много псевдотибетских учений. А активисты фонда «Живая традиция», у которых есть возможность встречаться с аутентичной культурой Тибета и ее носителями, стараются показать всё как есть.
Выставка продлится до конца июля в Одесском музее западного и восточного искусства в двух залах на втором этаже. В течение всего этого времени на ней будет работать экскурсовод. Кроме того, организаторы выставки проведут лекции и покажут фильмы об истории и культуре Тибета.
Директор музея западного и восточного искусства Владимир Островский и председатель правления фонда «Живая традиция» Александр Рыбин
Александр Рыбин рассказывает о тибетских музыкальных инструментах