Odessa DailyНовости

Свободовцам Швайке и Сиротюку объявлено подозрение по событиям под Радой, - Тягнибок

Odessa Daily

4 сентября 2015 в 17:10

По словам лидера Свободы, "метатель гранаты" под Радой Игорь Гуменюк не является членом партии. Лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что его однопартийцам - экс-министру аграрной политики Игорю Швайке и бывшему народному депутату Юрию Сиротюку - предъявлено подозрение в совершении преступлений во время массовых беспорядков под стенами Верховной Рады 31 августа.

Свободовцам Швайке и Сиротюку объявлено подозрение по событиям под Радой, - Тягнибок

Об этом Тягнибок рассказал журналистам после визита к следователю главного управления МВД в Киевев пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Уже в коридорах Главного следственного управления я узнал, что объявлено о подозрении Игорю Швайке и Юрию Сиротюку", - заявил политик. По его словам, он не знает, что конкретно инкриминируется его однопартийцам.

Игорь Швайка в своем аккаунте в Twitter сообщил, что отношении него предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках, если они повлекли за собой гибель людей или другие тяжелые последствия). Политик обнародовал в аккаунте фотокопию постановления следователя, где, в частности, говорится: "Своими умышленными действиями, которые выразились в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие, что привело к гибели людей и других тяжких последствий, Швайка Игорь Александрович совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 294 УК Украины". Следователи подали ходатайство об избрании Игорю Швайке меры пресечения в виде содержания под стражей без срока. Он был вызван на допрос.
Олег Тягнибок рассказал журналистам также о том, что "метатель гранаты" во время беспорядков под Радой 31 августа – Игорь Гуменюк – не имеет удостоверения ВО "Свобода". "Он (Гуменюк – ред.) находился непосредственно на передовой, причем без ротации. Официально стал бойцом батальона "Сич". Он прервал какие-либо юридические связи с ВО "Свобода", как и другие наши партийцы, которые воюют сегодня в составе добровольческих батальонов МВД, Нацгвардии. А таких – тысячи людей. То есть, юридически они беспартийные. Хотя кто демобилизуется, возвращают свое членство в ВО "Свобода". Гуменюк партийного свидетельства не имел, он был членом и, наверное, остается общественной организации "Сокол", - поведал журналистам Тягнибок.

Напомним, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца экс-бойцу спецбатальона МВД "Сич" Игорю Гуменюку, подозреваемому в бросании гранаты в правоохранителей 31 августа под Верховной Радой.

31 августа после принятия Верховной Радой в первом чтении поправок к Конституции о децентрализации власти под стенами парламента начались массовые беспорядки. Митингующие попытались взять здание парламента штурмом.

Произошли столкновения с силовиками. Из толпы в сторону оцепивших Раду нацгвардейцев полетела боевая граната.

По последним данным, в результате погибли трое правоохранителей, более 150 человек получили телесные повреждения.

Генпрокуратура сообщила 18 лицам о подозрении в совершении преступлений по факту событий под парламентом.

Источник: focus.ua

Метки: Юрий Сиротюк; Олег Тягнибок

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100