Odessa DailyОтдых и культура

Сумерки Богов в Русском театре

31 декабря 2009 в 19:06

sumerkbogov1Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда Весенней Вестницей
Вы пойдёте в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведёт Вас в светлый рай

В преддверии праздников я посетила последний спектакль Русского театра в этом году. Народу было немного в связи с новогодними хлопотами, это позволило пересесть поближе и более глубоко вжиться в происходящее. Вера Холодная и Александр Вертинский - вот тема спектакля "Сумерки Богов". Рассказ о королеве экрана от лица талантливого артиста, влюбленного в нее, - что может быть ближе к правде? Театр одного актера, Сергея Полякова - хочется выразиться именно так! Но это было бы неправильным, потому что ОНА ( актриса Ольга Деревянко) добавляет изюминку в происходящее. ОН выступает перед нами в образе "слегка сумасшедшего Пьеро". Именно образ Пьеро помог стать Вертинскому знаменитым. По жизни сначала он носил на выступления белый костюм, потом черный, а далее, и вовсе, заменил его фраком. В спектакле же ОН на протяжении всего выступления остается в белых брюках и рубахе с длинными рукавами, как у смирительной рубашки, ведь все люди, которые, так или иначе, относятся к богеме, живут в своем собственном мире и их можно считать "по-своему сумасшедшими". Режиссёр Евгений Лавренчук о спектакле говорит так: "Когда уходит целая эпоха, пласт культуры, - вместе с ней уходят Кумиры этой эпохи. Но Кумиры, как и Боги в античности, не уходят просто так. Вместе с ними уходит частичка нашего бессмертия. Сегодня, в век цифровых технологий, человеческая душа утрачивает свою поэтичность. Уходят пафос и романтика великой европейской культуры. Поэзия загнана в гетто библиотек. Сегодня поэзию читают только сумасшедшие. Этот спектакль - о сумасшедших и для сумасшедших. Ведь только в своём сумасшествии мы встречаемся со своей мечтой+"

В самом начале спектакля может показаться дикостью то, что свет выключили только спустя десять минут, когда закончилась преамбула, и актер на сцене заявил, что сейчас будет сольное выступление Александра Вертинского! Свет - то, чем на протяжении всего спектакля задается особенная атмосфера. Кинематограф того времени называли театром теней - именно тени играют в спектакле немалую роль. Немного перевернутое, вразрез с действительностью, то "настоящее", о котором нам рассказывает ОН на сцене, не может не зацепить. Фильмы Ханжонкова, "песенки" Александра Вертинского, грустные, милые, берущие за сердце, - еще один способ вернуть нас в то время. Сейчас, в эру технического прогресса, мало кто задумывается об истоках того же кинематографа. Кино давно уже перестало быть только искусством, оно главным образом направлено на получение прибыли, а "Сумерки Богов" пытаются нам вернуть чувство признательности великим людям эпохи немого кино, для которых оно было смыслом жизни. Безусловно, сейчас это просто история, и от Александра Вертинского и Веры Холодной остались лишь тени воспоминаний, но их вклад в историю заслуживает того, чтобы о нем не забывали. На протяжении спектакля героиня Ольги Деревянко говорит дикторским голосом с американским акцентом выдержки с "Большой Советской Энциклопедии". Речь идет о великих людях, которых в своем монологе упоминает герой Полякова - Шаляпин, Флобер, Врубель, Шекспир, Салтыков-Щедрин и т.д.  К чему такое решение режиссера? У одной журналистки прозвучало мнение о том, что это "завуалированное под стеб, пояснение современной молодежи того, чего она не знает". Так ли это? Я не берусь ответить на этот вопрос, но, в свою очередь скажу, что в театры ходит как раз "образованная" молодежь, а "необразованную" туда и бесплатно не затянешь, она лучше посидит в сквере на скамейке, попивая пиво с бутылки. Театр - то место, куда приходят, чтобы их удивили, чтобы стать ближе к человеческим чувствам, к жизни персонажа, чтобы пережить её вместе с ним, сидя в зале. Театр дает повод задуматься, это своеобразное послевкусие увиденного. Многие люди понимают происходящее на сцене по-своему. Вот и я, увиденное могу трактовать совсем не так, как воспринял бы это другой зритель. Буря чувств и эмоций, которую вызывает спектакль, у каждого своя, и пытаться окунуться в нее другому человеку довольно сложно. Костюмы сумасшедшего Пьеро и медсестры; невообразимое пышное черное платье героини спектакля, на которое приклеены листы с нотами; телефон с обрезанными проводами, по которому говорит герой Полякова; колючая проволока, окружающая сцену; человеческие головы на подставках (образы окружающих людей); переход с тихого бурчания "под нос" на крик; театр теней и сумасшедшие неупорядоченные движения актера - вот то буйство красок, которое разыгралось на сцене и погружает зрителя в особый транс, когда молча проглатываешь ту пищу для размышления, которую подают тебе режиссер и актёры.

Жизнь Вертинского была очень разнообразной. Не найдя свое место в родном Киеве, он направился в Москву, где для него открылись многие двери. Он попадает в театр миниатюр Марьи Николаевны Арцыбушевой и, если, начиная работать в театре, Александр получал символическую плату: "борщ и котлеты", - то теперь уже ему было положено жалование двадцать пять рублей в месяц. Но увы... деньги эти шли главным образом на покупку кокаина. Именно с кокаином связано многое, о чем нам говорит Вертинский устами Полякова: "Надежда и желания сменяются неудачей и тоской, и тут появляется кокаин". Рассказывая о том, как он его употребляет, как достает, он вспоминает, как принимал наркотик с сестрой, от чего она вскоре и скончалась. Так же очень интересен эпизод, где "якобы Вертинский" вспоминает, как направляясь к своему другу доктору Николаю Баженову (известный психиатр того времени в Москве) он видит Пушкина, который сойдя с монумента памятника, садится вместе с ним в трамвай. Абсурдность мыслей наркомана весьма забавна, если бы не была так печальна. Вообще, тема наркотиков, которые движут Вертинским,  весьма актуальна всегда, поэтому этот спектакль несет в себе и поучительный характер, упоминая такую проблему как наркомания.

На протяжении спектакля так и остается непонятным кто же такая эта ОНА, которая носится время от времени возле НЕГО, как бы оказывая медицинскую помощь и одновременно выступая в роли разных женщин, которых он встречает по жизни. Причем здесь вообще Вера Холодная, скажете вы? Все дело в том, что автобиографический рассказ от лица Вертинского весь пропитан воспоминаниями о своей любви к ней, к своей музе. И текст песни "Ваши пальцы", посвященной ей, не раз звучит из уст актера. С Вертинским, как и со всеми ее поклонниками, Веру Холодную связывал не роман, а гораздо больше ее волнующая возможность романа и любви. Королева экрана обожала платонические романы, но физически никогда не изменяла своему мужу. "Мне иногда приходилось петь в два голоса с  твоей тенью." - утверждает Вертинский. Неужели такая любовь двух богемных людей не заслуживает внимания? Мне кажется, заслуживает, именно поэтому я советую посмотреть спектакль "Сумерки Богов". Он будет интересен как молодежи, так и зрителям старшего возраста.
Наталья ЛЫС, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100