Студенческого мэра Одессы-2010 на минувших выходных определили студенты — на фестивале Студреспублика у самого Черного моря. Новоизбранный мэр и магистрат представят наш регион на всеукраинском фестивале Студреспублика в Крыму.
«Студреспублика – специфическая модель государства, в которой принимают участие студенты, имеющие свое видение по поводу проблем экономики и правительства, которые существуют в государстве», – сказала Ирина Тищенко, студенческий Президент Студреспублики-2009.
Что интере6сно, в этой модели существует законодательство, денежная единица и правительство.
Команды-участники, прошедшие отборочный тур автоматически становятся гражданами Студреспублики. Каждый гражданин имеет свой паспорт, права и обязанности. В рамках фестиваля каждая команда обязана зарегистрировать свое предприятие, начать предпринимательскую деятельность и соблюдать законы.
В республике существует валюта, так называемые «НДЛМчики», обменять которые можно по установленному курсу 1 гривна равна 1 «НДЛМчику». Студенческий министр экономики Александр Довгопол назвал примерные расценки на некоторые товары: «Футболка – 200 ндлм, минеральная вода – 5 ндлм».
На каждый день фестиваля запланированы мероприятия, в которых молодые ребята смогут реализовать все свои знания и навыки. Это интеллектуальные игры – «Что? Где? Когда?», дебаты, квесты, спортивные задания, творческий конкурс «Республика имеет таланты», «Мафия», «Ночное казино» «Кино-фест» и Выборы мэра Студреспублики в Одесской области.
«Есть игровой комитет в республике, который прописывает законы и разрабатывает проблемную задачу. В этом году эта задача – «Город будущего» и в других городах пишут стратегии развития, к примеру, участники города Николаев написали стратегию развития на 10 лет, то есть каким будет город к 2020 году. Одесские команды в формате предвыборных программ также будут заниматься созданием стратегии для города», – сказала одесситка Ирина Тищенко, Президент Студреспублики-2009.
В этом году на пост студенческого мэра в Одессе претендовали три кандидата – Александр Рыжкин, студент экономического университета; Элеонора Леонтьева, студентка Национального университета им. И. И. Мечникова и Андрей Тулба, студент Академии связи им. О.С. Попова. Ирина Тищенко отметила: «Студенческий мэр пройдет все испытания, которые, как правило, проходят кандидаты, баллотирующиеся на пост мэра – это и документация, протокол о собрании партии и устав партии, партийные собрания, написание автобиографии, ну и внесение денежного залога (за регистрацию), который необходимо заработать».
В 2010 году в одесской Студреспублике примнимают участие 260 молодых ребят, которые прошли отборочный тур, выполнив задания организаторов – «фотомания» и «трэш». Задание «фотомания» представляло собой постановочное фото с определенными условиями. В задании «Трэш» были собраны разнообразные задачи, такие как – муха-самолет, в условиях которой участники должны были поймать мух, заморозить их и наклеить на деревянный каркас, который представлял собой самолетик. На финише ребята отогревали мух и, если вся конструкция взлетала, то задание засчитывали. Так же в этом задании необходимо было найти ретро-вещи, такие как грампластинки, значки, фантики от жевательных резинок «Турбо».
Отбор прошли 20 самых успешных команд. Для студентов это реальная возможность реализовать все свои знания и навыки на уровне студенческого государства, где можно стать полноправным гражданином с множеством возможностей.
Коблекова Ольга, капитан команды «Портшкола» поделилась с нами: «Студреспублика объединяет целеустремленных позитивных людей. Участвуя в Студреспублике, открываешь в себе критические новые грани, характеристики».