Как это необычно бывает, первое слово на выставке работ Александра Стилиануди, открытие которой состоялось 4 января в Греческом фонде, предоставили музыке. А именно, отрывку из произведения французского композитора Клода Дебюси. И это всё не просто так, ведь импрессионистические черты этого этюда проявляются в тяготении к поэтически одухотворенному пейзажу Стилиануди. Работы автора - это не просто своеобразные симфонии. Это - элегии, с одной стороны, гармоничные, с другой - передающие самоуглубленные настроения, определяющие их внутреннюю атмосферу. Его творческое наследство значительное, но сегодня мы находим почти все его работы в частных коллекциях. Именно поэтому особую благодарность Софронис Парадисопулос, директор Одесского фонда греческой культуры, выразил тем коллекционерам, которые предоставили работы Стилиануди для открытия выставки. Естественно, среди них и научная библиотека им. М. Горького, и Одесский художественный музей.
Большой честью для организаторов стало присутствие на мероприятии генерального консула Греции в Одессе Герасимоса Давариса. По его мнению, Стилиануди -достойный представитель импрессионистического движения. Кроме того, консул отметил, что "предпринятая Греческим фондом культуры и достойная всяческих похвал инициатива по организации данной выставки имеет два аспекта: во-первых, развивать греческое присутствие в Одессе, во-вторых, показать художественные работы самого автора". Консул поддержал инициативу в создании подобных мероприятий, ведь, по его мнению, они способствуют укреплению дружбы между украинским и греческим народами.
Из множества выступающих на открытии выставки особой проникновенностью запомнились слова председателя Всемирного клуба одесситов. "Одесса многие годы клянется в любви южнорусской школе, но любовь должна быть действенной", - говорит он. И, действительно, когда вспоминаешь, что первая персональная выставка Костанди состоялась лишь после его смерти. Что первая персональная выставка Головкова состоялась после смерти автора... Приходится ли удивляться тому, что прошло более 140 лет, прежде чем мы увидели персональную выставку Александра Стилиануди? Выставка человека, непоследнего в Товариществе южнорусских художников, на долгие годы определившее смысл существования одесской художественной школы. "Творчество Стилиануди будет храниться вечно," - завещает Людмила Сауленко - заместитель директора Музея Западного и Восточного искусства. И добавляет: "пока жив будет существовать каталог выставки". Он позволит создать целостную картину творчества художника, состоящую из взаимозависящих частей. Из кусочков, фрагментов живого, которые по-другому называются "творческая судьба художника". Кроме того, на выставке представлены материалы, связанные с творчеством Стилиануди до и после того, как он стал художником. Эти сведенья дают возможность зрителю расширить живопись до её предыстории, ознакомиться с историческим и биографическим контекстом творчества автора. Открытие выставки подходит к концу. А её куратор, Вера Савченко, приглашает всех посетить презентацию каталога, посвященного творчеству А. Стилиануди. На его создание она потратила много времени, сил и внимания. Но главное - любви и заботы. И в завершение вечера звучит всё тот же одухотворённый пейзажами живописца этюд Клода Дебюси.
Александр Стилиануди - живописец, педагог, многолетний секретарь Товарищества южнорусских художников - родился в Одессе 15 января 1868 года. В 1890 году окончил одесскую рисовальную школу (одним из его учителей был живописец К. К. Костанди), в 1895 - Академию художеств в Петербурге. По окончании Академии Стилиануди вернулся в Одессу. Преподавал рисование в гимназиях и реальных училищах города, много времени и сил отдавал Товариществу южнорусских художников, где был бессменным секретарём с 1910 года. После революции остался в Одессе, продолжал преподавать. В 1922 году стал одним из членов-учредителей художественного общества им. К. К. Костанди. С 1936 года преподавал в строительном институте. Участвовал в республиканских и отечественных выставках одесских художников. Во время оккупации Одессы выставил работы в "Salonul oficial" в 1942 - 1943 годах. По воспоминаниям одесского художника и педагога Д. Крайнева, в эти же годы преподавал в открытой румынскими войсками Академии изящных искусств. Умер в Одессе 4 декабря 1948 года.