Odessa Daily Отдых и культура
Здравствуйте, море!

Здесь, на родине, «алые паруса» стали нарицательными, а сам Грин - идолом романтиков и славянских хиппи.
…Однажды беспросветным ноябрьским днем мы поехали с мамой в Старый Крым. В свои 14 лет «Алые паруса» я не читала – мне, и без того романтичной особе, родители не позволяли читать ТАКОЕ. И почему по слякоти, длинной серпантинной дорогой мы едем смотреть на домик какого-то Грина, я не могла понять…
Выкатившись из грязного автобуса, мы еще долго шлепали по лужам. Наконец мама провозгласила: «Вот здесь жил мой самый любимый писатель!».
Маленький беленый домик, обвитый плющом, из окон которого были видны горы и море. Так просто выглядело то, что всю сознательную жизнь Александр Грин считал Сбывшимся…
И все же «Алые паруса» я прочитала. В 27 лет!
Александр Грин – это волшебник, разгоняющий мрак и уныние. Открываешь книгу Грина и словно разливается соленый запах моря, все вокруг наполняется тихим смехом прозрачных волн, светом солнца сквозь парусину. Его герои - золотоискатели, художники, мореплаватели, инфантильные барышни, живут в странах, созданных из солнечных бликов на воде. Стран этих нет на карте…
Синий Зурбаган
23 августа 1880 года, в маленьком городе Вятка, в беднейшей семье ссыльного польского дворянина Степана Гриневского родился мальчик.
Ему хотелось укрыться в мире тайны и волнующих впечатлений, чтобы спастись от каждодневных придирок и побоев отца и насмешек матери.
«Я испытал горечь порки, стояния на коленях.
Уже больная туберкулезом, измученная домашней работой, мать со странным удовольствием дразнила меня оскорбительными песенками».
С детства Грин работал – переплетал книги, перебеливал стены городской больницы, клеил бумажные фонари к праздникам, переписывал роли для актеров провинциального театра.
В городском училище Саша выделялся среди сверстников, но отнюдь не прилежанием и примерным поведением.
Сначала он выстрелил из самодельного пугача на уроке. Никто не пострадал, но учителя он напугал до смерти. На этом дело не кончилось.
Как-то раз Саша тайком ел рябчика на уроке. Учитель, чувствуя что-то неладное, крикнул ему: «Помяни мое слово – не миновать тебе скамьи подсудимых!» Недовольный таким поворотом дела, Саша запустил рябчиком в педагога. Его на 2 недели отстранили от занятий.
Одессея
Мальчик в нелепых огромных ботфортах, с котомкой за плечами, с разбегу прыгает в волны, брызги разлетаются. Он широко улыбается сквозь радужные морские капли и восторженно шепчет: «Здравствуйте, море!»…
В 16 лет, с 25-ю рублями в кармане, юный Саша Гриневский отправился в Одессу.
Поскольку он всегда мечтал о профессии мореплавателя, то приехал в портовый город, чтобы поступить в мореходное училище.
«Я торопился наконец увидеть море. Вышел на Театральную площадь, обогнул театр, и, пораженный, остановился. Внизу гремел полуденный порт. Дым, паруса, корабли. Пароходы, мачты, синий рейд... Морская чуть туманная даль стояла стеной».

С трудом ему удалось устроиться на первый и последний пароход в своей жизни – «Платон».
И тем не менее, этот, пусть небольшой опыт мореплавания, позволил Грину создать впоследствии достоверные образы капитанов дальнего плавания, отважных моряков. И южных стран с волшебной архитектурой, и таинственных дамочек, которые шепчутся о чем-то на террасах, увитых синими и белыми цветами, на летних набережных, под неверным светом огромных ярких звезд…
Странник
Летом 1898 года он уехал в Баку.
Однажды, работая грузчиком, он шел по улочке в центре города и неожиданно увидел вывеску фотоателье. Фотографии были разные, но некоторые их них его потрясли –это были удивительно благородные, не изнуренные тяжким трудом, безмятежные лица. Он написал об этом в свой дневник.
Третья экспедиция Грина была на Урал. Им овладела золотая лихорадка.
Устроившись на прииски, он крутил ворот, откачивал воду, в шахте грузил породы на тачку и катил ее к бадье.
«Если враг не сдается -- его уничтожают»
По воле отца, Грин поступил в пехотный полк в Пензе. Но, увлеченный хороводом эсеровских идей, дезертировал в 1903-м году. После чего начинается следующий этап жизни - Грин становится политзаключенным.
После месяцев, проведенных в тюрьме, после голода, сыпного тифа, он бродил по обледенелому Петербургу и искал каждую ночь пристанища у полузнакомых людей. Он бродил, находясь за пределами всякого воображаемого человеком страдания и унижения, а в голове его, тем временем рождалась великая поэма в прозе - «Алые паруса»…
Прекрасная
Но однажды в камеру политзаключенного, лично к Александру Степановичу, явилось «чудное виденье».
Надо сказать, «Бегущая по волнам» – автобиографическая повесть. В ней – два образа женщин, которых любил Грин. Вера Калицкая, первая жена Грина– это прототип Биче Сениэль (Беатриче, «beaute’» - «прекрасная», франц.).
«Я работала в «Красном Кресте» - это общество помогало политзаключенным и ссыльным. Кроме обычных обязанностей, я должна была называть себя невестой тех заключенных, у которых не было ни родных, ни знакомых в Петербурге. Это давало мне право ходить на свидание, поддерживать их и исполнять поручения…
Вера закончила гимназию с золотой медалью и отличалась оригинальным мировоззрением. Она родилась в интеллигентной петербургской семье. После гимназии поступила в университет на химический факультет, много занималась научными исследованиями. Кроме этого, она помогала диссидентам того времени, в чем всегда получала поддержку от политически активного отца.
Грин уже начал печататься, и был известен в литературных кругах. У него возникло желание стать членом Литературного Фонда, куда он и был принят.
Вера пыталась убедить Грина приблизиться к бытописательству. Но он меньше всего любил этот жанр.
Он жил нелегально под именем покойника Мальгинова Алексея. Это продолжалось несколько лет, когда Грина неожиданно арестовали. Его сослали в Архангельскую область.
Там же, в арестном доме, Грина и Веру обвенчали.
Поездка по рекам дала материал для повести «Сто верст по реке».
Их жизнь на Кег-острове описана Грином в рассказе «Ксения Турпанов». И там же был написан рассказ «Теллури».
Гасконец
Грин рассказывал, что, когда он был на приисках, то как-то раз заплутал в лесу, несмотря на то, что ходил постоянно одной и той же дорогой, неся на себе весь свой инвентарь.
Работал он в то время лесорубом.
Вера вспоминает:
«Когда мы ехали в ссылку по глубокому снегу, ямщик рассказал печальную историю, что лошадь, если немного сойдет с тракта, может увязнуть в снегу и умереть от изнурения. А. С. после этого рассказа больше никогда не путешествовал на перекладных.
Как-то раз загорелся лес, и А. С. стал всем говорить, что это он поджег. И в этот раз он неизвестно зачем возвел сам на себя ненужный поклеп… Я попыталась выяснить, зачем он такое на себя наговаривает…».
Одной из любимых тем Грина была тема «чудаков». Дон Кихот, мистер Пиквик, князь Мышкин.
«Не понимаю – значит, не существует»
Через какое-то время Веру и Грина перевели в Архангельск. А чуть позже Вера вернулась в Петербург. Неожиданно их отношения охладились и пути разошлись. Встречи стали короткими и редкими.
В январе того же года А. С. переехал в хорошую квартиру – дом Гинсбурга, после национализации Общество деятелей художественной литературы.
В этом ему помог А. М. Горький».
«…Летом я попросила дать мне развод. Он согласился без видимого неудовольствия. Надо сказать, что после разрыва года наши отношения стали товарищескими. Я познакомила его со своим мужем. А А. С. подробно рассказывал мне о своих похождениях. Однако по тому, каким тоном он о них говорил, я чувствовала, что у него к этим женщинам несерьезное отношение. Но однажды, придя к А. С. без предупреждения, я нашла двери его комнаты полураскрытыми. Я увидела на столе два аккуратно расставленных прибора на выглаженной скатерти…»

Приглашение на чай
«…и записку: «Милая Ниночка! Я вышел на 10 минут. Прости меня. Твой Саша». Все это напомнило мне год нашей первой любви. Я поняла, что ожидаемая женщина – новая серьезная любовь А. С.»
Наконец она узнала его – к тому времени о Грине уже ходили легенды, а 26-летняя Нина, будучи особой общительной, была знакома с некоторыми представителями литературной и художественной богемы.
Грин продолжал что-то говорить, и закончил свою речь приглашением выпить с ним чаю.
Нина, безотчетно повинуясь необъяснимому магнетизму незнакомца, согласилась…
Наконец они будут жить у моря...
«А. С. очень любил чай. Это было его подсобное рабочее средство.
Больше всего А. С. любил чай утром после первой папиросы. Если он не писал, то мы шли гулять к морю».
У них бывал Максимилиан Волошин. Когда его угощали, говорил, что такого он и в Париже не едал.
Желанная
На Нину похожа Дэзи («desire» - «желание», франц.), которая верит в «бегущую по волнам» Фрэзи Грант, тайно любит Гарвея (Грина), верит его странным снам и всему его сумасшествию на протяжении всей повести.

Он очень любил цветы фуксии и герань. Говорил, что они прелестны, и, будь их в природе меньше, они ценились бы наравне с орхидеями.
Можно считать, что таких, как Грин может быть немало. Так же как в природе – несметные россыпи ромашек, и тех же фуксий и герани.
Юлия ЖАРКОВА, Odessa-Daily