Odessa Daily Бизнес
США могут ввести санкции против главы "Газпрома" Миллера и главы "Роснефти"
Odessa Daily
28 апреля 2014 в 10:18США и европейские страны планируют, возможно, уже в понедельник ввести новые санкции против России, которые могут касаться людей из близкого окружения президента Владимира Путина, а также отраслей, которые они контролируют, в частности оборонной промышленности

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на The Wall Street Journal.
ЕС может ввести санкции против 15 российских лиц; США пока не назвали количества граждан, которых могут касаться санкции. Ранее Вашингтон и Брюссель уже внесли в списки санкций 60 граждан России и Украины.
По данным The New York Times, в частности речь может идти о запрете поставок ряда технологий для российской оборонной промышленности.
При этом пока ни США, ни ЕС не договорились о введении широких экономических санкций, которые касались целых секторов российской экономики, пишет WSJ.
По данным источников Bloomberg, среди тех, кого могут касаться санкции, - глава "Роснефти" Игорь Сечин. Источники New York Times также называют председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.
В действующих списках санкций США пока только один руководитель российской госкомпании - глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.
В списках ЕС за исключением гендиректора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, который попал туда не как функционер, а как тележурналист, руководителей госкомпаний нет.
Источник: www.epravda.com.ua
Odessa Daily
если «Газпром» начнет работу в Крыму, получается, что всем европейским компаниям будет запрещено делать инвестиции в госкорпорацию, то есть приобретать ее акции, и вообще взаимодействовать с «Газпромом». В результате экономическая изоляция Крыма ухудшит взаимоотношения Европы с Россией, а именно этого Европа не желает, так как у ЕС с РФ большой рынок, и наша страна – довольно перспективный регион для инвестирования, чтобы там не говорили. Получается, что Евросоюз, вводя санкции в отношении Крыма, сам себе наступает на горло. На мой взгляд, пока все эти угрозы ЕС делает для информационного давления, чтобы усилить свою позицию при переговорах с Россией. По сути, мы видим такой момент «управляемого слива», тем более, что агентство Reuters в этом смысле весьма подходящая организация. Слив этот сделан с одной целью - чтобы российские чиновники и дипломаты лишний раз подумали, прежде чем спорить с Европой. Но пока, повторюсь, все это больше походит на фрагмент психологического воздействия, чем на реальный план экономической изоляции. Потому что устроить финансовую блокаду Крыма – значит, нанести весомый удар по отношениям с Россией, чего Евросоюз не желает делать
инициатива нанести ущерб российской экономике исходит, прежде всего, от тех недальновидных европейских политиков, которые не задумываются о том, что через некоторое время им снова придется выстраивать диалог с Россией, но уже с «чистого листа». - Мы видим общее падение профессионализма европейских политиков. Понятно, что чем больше гадостей они сделают нашей стране, тем меньше шансов у Евросоюза построить добрососедские отношения с Россией в будущем. А их, безусловно, придется строить снова. Но тогда все население России уже будет четко понимать, что Европейский союз – не друг, а враг. К тому же, если ЕС все-таки введет точечные санкции в отношении предприятий, работающих в Крыму, то их, конечно, можно обойти. Скажем, создать специальные госкорпорации и другие фирмы, которые будут работать только в Крыму: они будут подвергаться этим санкциям, и получать соответствующую компенсацию из бюджета. Способов много и никаких проблем с их осуществлением нет. Можно ли предпринять в отношении ЕС ответные меры? Конечно, можно. Не надо забывать, что Крым – это территория Российской Федерации. И, если какая-нибудь страна или группа стран не признают нашу территорию, то это - проблемы этих стран
Украинские же банки ушли с территории Крыма, в основном «кинув» своих вкладчиков… Так что финансовые институты России потихоньку приходят в Крым и Севастополь. Что касается возможной экономической изоляции Крыма со стороны ЕС, то, наверное, по тем предпринимателям, кто был нацелен на Европу, они ударят. Правда, в основном весь крымский бизнес работал либо с Украиной, либо с Россией, и глубокой интеграции в ЕС у него не было. Поэтому основная масса предпринимателей вряд ли сильно ощутит на себе санкции, если, конечно, они реально будут применены Евросоюзом. К тому же, если компании будут зарегистрированы в Москве, то кто будет смотреть – имеют они отношения к Крыму или нет? Тогда Евросоюзу просто придется экономически блокировать всю Российскую Федерацию