Odessa Daily Мнения
США и Европа намерены ужесточить санкции в отношении России
Odessa Daily
31 июля 2014 в 15:08В понедельник США и Европа отбросили свои разногласия и договорились резко ужесточить экономические санкции против России, сообщает The New York Times. "Это произошло на фоне опасений, что Москва наращивает вмешательство на Украине и, возможно, готовит почву для открытого вторжения", - пишут журналисты Джек Юинг и Питер Бейкер.

Европейские лидеры много месяцев отказывались заходить так же далеко, как американцы. Теперь же "стороны договорились о пакете мер, направленных на финансовый, энергетический и военный сектора России. В некоторых случаях европейцы, возможно, даже опередят то, что уже было сделано Соединенными Штатами, так что Вашингтону придется их нагонять", - говорится в статье.
После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, решимость союзников крепнет, предполагает газета. "Москва не только не пошла на попятный, как надеялись некоторые, но, как говорят американские, европейские и украинские официальные лица, даже форсировала свое участие в гражданской войне на Украине вместе с пророссийскими сепаратистами", - пишут журналисты.
Если после сегодняшнего заседания ЕС европейцы объявят о своих новых мерах, чиновники администрации Обамы, по их словам, планируют объявить о мерах США сегодня или в среду. По словам Тони Дж.Блинкена, заместителя советника Обамы по национальной безопасности, цель - "не наказать Россию, но четко дать понять, что она должна прекратить поддержку сепаратистов и перестать дестабилизировать Украину".
В понедельник американские официальные лица сообщили, что открытое российское вторжение на Украину, хотя оно все еще маловероятно, кажется более возможным, чем казалось всего несколько недель назад. "Мы наблюдали значительное повторное наращивание российских сил близ границы, что потенциально готовит Россию для так называемого гуманитарного или миротворческого вмешательства на Украине", - сказал Блинкен.
Внутри США Обаму критикуют за недостаточную жесткость в отношении России, но он давил на Европу, чтобы она более твердо давала отпор Москве, замечает газета.
В текущем месяце Обама заблокировал некоторым российским банкам и нефтегазовым компаниям доступ на американские рынки среднесрочного и долгосрочного капитала.
Европейцы, по словам официальных лиц, планируют ввести сходные ограничения для российских государственных банков, эмбарго на продажи оружия и ограничения в сфере продажи техники двойного назначения.
"Согласно их правилам, европейцы не могут налагать санкции на конкретные российские банки так, как это делает администрация Обамы", - поясняет газета. Так что санкции коснутся всех банков, мажоритарные пакеты которых принадлежат российскому государству. "После этого американцы попытаются нагнать европейцев, распространив санкции на еще большее количество российских банков", - говорится в статье. Официальные лица заверили, что постараются, чтобы Россия не "проскользнула в лазейки" из-за нестыковок между европейскими и американскими санкциями.
Официальные лица США заявили, что договоренность с ЕС сорвет попытки президента Путина вбить клин между США и их союзниками.
"Новые действия предпринимаются, когда российская экономика уже испытывает колоссальное давление, усугубленное украинским кризисом: рост фактически застопорился, капиталы бегут из страны, рубль испытывает стресс, зарубежные инвесторы все больше чураются России", - говорится в статье. Впрочем, некоторые американские чиновники в кулуарах высказали сомнения, что это повлияет на расчеты Путина. "Более того, некоторые опасаются, что эскалация, наряду с успехами армии Украины на местах, загонит Путина в угол, и ему еще меньше захочется идти на попятный", - пишет газета.
При этом европейцы все равно отказались зайти настолько далеко, как хотели американцы, утверждает издание. Оружейное эмбарго не затронет контракт на французские "Мистрали", Великобритании не хочется изолировать российскую финансовую индустрию целиком, немцы против мер, которые затрагивают российский газ.
И все же готовность ужесточить санкции - это сдвиг в позиции, особенно среди немецких промышленников. Многие ведущие бизнесмены ужесточили свою линию после падения малайзийского авиалайнера.
Джек Юинг и Питер Бейкер
Источник: The New York Times
Источник: www.inopressa.ru
Odessa Daily
Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза, - сообщает «Интерфакс». Рактопамин был выявлен в говяжьем мясе, поступившем из Испании. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что использование рактопамина в Евросоюзе запрещено. Он также сообщил, что партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Как считают в Россельхознадзоре, наличие запрещенного препарата в мясной продукции может говорить о двух явлениях. Либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. «В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», — отметил Данкверт. По словам главы ведомства, этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными. Данкверт напомнил, что в России использование рактопамина также запрещено. По его словам, Россельхознадзор будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая. В начале 2013 года Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей мясной продукции из США в связи с обнаруженным в ней рактопамином. Ряд стран считают рактопамин вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет. Источник: tvzvezda.
https://m.youtube.com/watch?v=LQMJHc-codU все это однажды уже было
Санкции будут стоить Германии €6 млрд!!! В Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) подсчитали, что санкции против России будут стоить Берлину только в 2014 году €6 млрд. Именно на такую сумму сократятся экспортные поставки немецких компаний в нашу страну, что соответствует 17% от их общего объема. В той или иной степени от введенных ограничений пострадают четверть немецких экспортеров. Наибольшие опасения связаны с машиностроительной отраслью. Ранее Марио Охофен, руководитель Федерального объединения среднего бизнеса, предупреждал, что из-за украинского кризиса немецкая экономика может недосчитаться 25 тыс. рабочих мест, что будет означать потерю 0,5% ВВП. В целом, на российский рынок работают 300 тыс. сотрудников немецких компаний. В этой связи, полное прекращение сотрудничества может обернуться катастрофой для переживающей не лучшие времена экономики ФРГ. Напомним, что Совет ЕС сегодня (31 июля) утвердит и введет в действие пакет секторальных экономических санкций против России. Пакет секторальных экономических санкций включает ограничения в сфере финансовых услуг, военных поставок и устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. А также вводится запрет на предоставление РФ инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. Газовый сектор из-под действия санкций выведен полностью. Этот пакет вводится на срок в 12 месяцев с возможностью пересмотра через три месяца. Нынешние санкции принимаются чрезвычайно поспешно в рамках «письменной процедуры» в Совете ЕС, то есть без созыва саммита или министерской встречи, а на обычном заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей. Эта спешка объясняется тем, что с ближайшего понедельника, 4 августа, в Брюсселе наступает «мертвый сезон», институты ЕС прекращают работу на каникулы, и для принятия каких-либо важных решений в августе значительному числу чиновников ЕС придется прерывать отпуска. Этим объясняется традиционный для Брюсселя ежегодный всплеск активности европейских институтов в последних числах июля, который в этом году посвящен санкциям в отношении РФ. Сегодня решение о санкциях будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза, после чего эти ограничения вступят в силу.