Odessa Daily Мода и Стиль
Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда
Odessa Daily
27 января 2014 в 15:43На первый взгляд косметика – очень специальная тема, отданная на откуп женскому глянцу. Серьезному человеку баночками интересоваться не пристало – есть у нас, чего греха таить, такой гендерный стереотип. Меж тем мировой рынок косметики в 2012 году составил, по разным оценкам, от $230 до $430 млрд.
Для сравнения, уместного в пору олимпиадной ажитации, весь мировой профессиональный спорт оценивается не сильно дороже – от $480 до $620 млрд. То есть можно не интересоваться косметикой, но нельзя отрицать, что это большая и важная тема.
Если вам небезразлично, что содержится в тюбиках и флаконах, с которых начинается каждое утро, то одним из лучших источников информации может послужить Chemistcorner – блог американского химика Перри Романовски, разработчика косметики и автора нескольких бестселлеров. Одним из главных хитов блога Романовски стал пост, в котором он разбирает самые опасные ингредиенты гелей для душа, помады и всего прочего. При ближайшем, строго научном рассмотрении, парабены, триклозан и сульфаты оказываются вовсе не такими страшными, какими их пытаются представить поборники всего природного, натурального и органического. Результаты этой научной проверки смотрите ниже.
В целом антитеза «натуральное – химическое» для человека, обремененного химическим образованием или просто здравым смыслом, звучит абсурдно: природные аллергены и токсины могут быть смертельно опасны для человека (взять хоть пыльцу березы или яд черной мамбы), и, напротив, созданные в лаборатории соединения могут быть абсолютно безопасны и полезны (горячо любимые населением витамины).
Джеймс Кеннеди, преподаватель химии и графический дизайнер из Мельбурна, наглядно демонстрирует эту мысль. В свободное от работы время он ведет блог, в котором публикует гипотетические этикетки для абсолютно натуральных продуктов вроде киви, банана или куриного яйца – какими бы они были, если бы фермерам пришлось маркировать состав на своих продуктах. С любезного разрешения Джеймса Slon публикует перевод нескольких его остроумных постеров (читайте их в конце списка).
Химический состав натурального банана
ВОДА – 75%, САХАРА (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза) – 12%, крахмал – 5%, пищевые волокна (Е460) – 3%, аминокислоты (глутамат, аспартат, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин, валин, аланин, серин, глицин, треонин, изолейцин, пролин, триптофан, цистеин, тирозин, метионин) <1%, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (пальмовая, омега-6, линоленовая, олеиновая, палмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, каприновая) 1%, зола <1 %, фитостеролы, оксалиновая кислота, Е300, Е306 (токоферол), филлокенон, тиамин, КРАСИТЕЛИ (желто-оранжевый Е101 рибофлавин, желто-коричневый Е160а, АРОМАТИЗАТОРЫ (3-метилбут-1-ил, этаноат, 2-метилбутил этанат, 2-метилпропан-1-ол, 3-метилбутил-1-ол, 2-гидрокси-3-метилэтил бутаноат, 3-метилбутанал, этил гексаноат, этил бутаноат, пентил ацетат), этилен.
Постер Джеймса Кеннеди
Источник: slon.ru
Odessa Daily