Odessa Daily Отдых и культура
Художник-космист и другие: выставка памяти Олега Соколова
jodywr11
10 июля 2010 в 04:45
Перефразируя поэта Евгения Евтушенко, можно сказать: «Художник в Одессе больше, чем художник». Относительно Олега Соколова это верно в полной мере.
К 91-летию со дня рождения этого выдающегося одесского художника, искусствоведа и общественного деятеля, в нашем городе открылись две выставки его работ. Одна – в галерее «Муза». О ней можно прочесть в статье Надежды Кореновской на сайте Odessa Daily. Другая выставка открылась в Музее западного и восточного искусства, которому Олег Соколов отдал примерно 35 лет своей жизни, и в котором продолжает работать его вдова – искусствовед Елена Шелестова.
На выставке представлена не только графика и коллажи Олега Соколова. В экспозицию включили также, как указано в афише, «фотоаналогии Феликсы Ковальчик и Андрея Чернякова, фотозарисовки Марии Кияшко, изопоэзию Галины Маркеловой».
Фотоаналогии не создавались специально – их увидела подготовившая выставку Елена Шелестова. Иногда это аналогии внешние. Например, христианский крест на графической работе Олега Соколова и металлический прут, почему-то имеющий форму креста, подмеченный и снятый Феликсой Ковальчик. А иногда аналогии на уровне идей, образов, подходов. Умение увидеть великое в малом, умение связать науку и жизнь через искусство.
Изопоэзия – это когда стихотворение, написанное художником, является частью произведения (обычно – графического листа), гармонично вписанной в него. Олег Соколов написал много произведений в этом жанре. Несколько из них можно увидеть на выставке. А Галина Маркелова – поэтесса и график-любитель, для которой Олег Соколов был Учителем с большой буквы, – посвятила ему свое изопоэтическое произведение.
Много сказано о том, что Олег Соколов еще в 50-е годы 20-го века – раньше, чем большинство других, – «разошелся» с советским идеологическим подходом к искусству и стал художником-нонконформистом. Но на этой выставке Елена Шелестова посвятила свое выступление другому. Она говорила о том, что Олег Соколов был художником-космистом. Причем представителем славянского космизма – синтеза религии, науки и мистики. И в годы, когда «физики» и «лирики» выясняли, кто главнее, Олег Соколов своими работами показывал пути к объединению. Показывал, что математические символы могут стать неотъемлемой частью абстрактной композиции, а описанные уравнениями линии выглядят красиво.
Одно из проявлений космизма во взглядах Олега Соколова – его любовь к животным. Художник воспринимал их даже не как «братьев наших меньших», а как равных. В его доме и во дворе всегда было много кошек и собак. Именно им Мария Кияшко посвятила свою фотоподборку, названную «Космос у нас дома».
Елена Шелестова назвала Олега Соколова и Феликсу Ковальчик учеными-художниками. Феликса Бернардовна Ковальчик – доцент кафедры компьютерной алгебры и вычислительной математики, автор более 30 научных работ. Особый взгляд, выработанный в работе с абстрактными математическими объектами, заставил ее взять в руки фотоаппарат и увидеть красоту там, куда большинство людей вообще не смотрит, или смотрит вскользь. Например, в красном кулечке, прибитом ветром к металлическому штырю, она узрела цветок. И сфотографировала так, что теперь этот цветок виден всем.
Необычная выставка, раскрывающая сущность Олега Соколова как художника и человека через сопоставление его творчества с творчеством других авторов, будет работать около месяца.

jodywr11