Odessa DailyАфиша Одессы

Скончался всемирно известный клоун Олег Попов

3 ноября 2016 в 13:55

В среду, 2 ноября, в Ростове-на-Дону скончался всемирно известный клоун Олег Попов. Народному артисту СССР было 86 лет.

Первым о смерти Олега Константиновича сообщил дрессировщик Эдгард Запашный«Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор „Росгосцирка“ Дмитрий Иванов и сообщил об этом», — сказал Запашный.

В Ростове-на-Дону Олег Константинович находился на гастролях. 2 ноября у него был выходной. Он остался в гостинице, сидел у себя в номере и смотрел телевизор. Вечером к Попову зашла его жена Габриэла. Она обнаружила, что муж мертв. По всей видимости, у Попова остановилось сердце.

По факту смерти Олега Попова начата следственная проверка.

Вдова артиста Габриэла Лернер заявила, что намерена похоронить его в Германии. Это решение поддерживает и его дочь от первого брака Ольга, которая живет с семьей во Франкфурте-на-Майне. Церемония прощания пройдет в России.

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала в Москву. Отец Олега сильно пил и в 1941 году попал в тюрьму. Мать развелась с ним, вышла замуж во второй раз и поменяла фамилию.

Олег работал учеником слесаря на полиграфическом комбинате «Правда». В 1944 году подросток познакомился со студентами циркового училища. Побывав у них на репетиции, загорелся и поступил в училище сам.

Начинал свою карьеру на манеже как эквилибрист. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке. В том же году вернулся в Москву, где его пригласил в свой коллектив клоун Карандаш.

Попов создал образ Солнечного клоуна — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». С этими номерами он объездил почти весь мир.

В 1991 году обосновался в Германии, но сохранил при этом российское гражданство. Свой отъезд Попов объяснил тем, что ему не дают выступать в России. На тот момент у артиста возникли творческие трения с Юрием Никулиным. А почивать на лаврах возможности у народного артиста СССР не было — все его сбережения он потерял из-за инфляции.

В Германии Попов жил в городе Эглофштайн. Из Солнечного клоуна он превратился в Счастливого Ганса (Hans im Gluck). Его выступления пользовались большим успехом.

Только в 2015 году Олег Попов приехал в Россию. Он выступал в Санкт-Петербурге, Саратове и Ростове-на-Дону. В этих поездках артиста всегда сопровождала его вторая супруга Габриэла Лернер. Он познакомились в Австрии в 1990 году. Спустя год поженились. Попов был старше Лернер на 32 года.

На момент знакомства с Габи Олег Константинович был вдовцом. Его первая жена Александра Ильинична Попова незадолго до этого умерла от рака. Они прожили вместе 40 лет.

Второй брак подтолкнул артиста к переезду в Германию. К тому же там жила с мужем его единственная дочь Ольга. До замужества она выступала с отцом в цирке — была танцовщицей на проволоке. Но потом посвятила себя мужу и детям. У Попова остались внук, внучка и правнук.

Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

Источник: fakty.ua