24 марта в Доме–Музее имени Н. К. Рериха (ул. Б. Арнаутская, 47) открылась выставка живописи и графики Сергея Ильина «Terra Silentium». Это название можно перевести с латыни как «Земля тишины» или «Молчаливая земля».
Сергий Михайлович Ильин родился в 1949 году. Окончил Одесское художественное училище имени Грекова. Член Союза Художников Украины, искусствовед, старший научный сотрудник Музея западного и восточного искусства. Кроме этого, с 1996 года он ведет кинолекторий в музее.
Название выставки автор объясняет тем, что в его работах краски приглушенные, не крикливые, нет места суете, и царит возвышенная тишина. Действительно, в его работах преобладают оттенки белого и серого – очень много оттенков, которые Ильин великолепно умеет передавать. Все представленные работы философские. Но одни из них одновременно являются пейзажами, отражающими реальность (в основном то, что Ильин увидел в Норвегии), а другие отображают места и фигуры, выплывшие из подсознания художника. Эти фигуры причудливы и иногда напоминают воздушные замки. По словам обозревателя журнала «Выставки Одессы» Вероники Коваль, эти работы – выражение глубоко спрятанной сути автора. В произведениях Ильина Коваль отмечает гармонию живого и неживого, борьбу между ними и переход одного в другое. Иногда невозможно понять, что изображено: дерево или камень, скульптура или человек. Фигуры без лиц вглядываются вдаль и чего-то ждут. Очень много говорила о творчестве и философии Ильина его коллега – искусствовед из Музея западного и восточного искусства Елена Шелестова. Она, в частности, провела параллель между его работами и «холодной, как лед, нордической» скандинавской Мифологией, которую Сергей очень хорошо знает. Влияние этой мифологии или, как говорит Шелестова, доктрины космического льда, чувствуется почти во всех работах, представленных на выставке. Всю выставку можно назвать словосочетанием, которое Сергей Ильин сделал названием нескольких своих работ, - «Отражение метареальности». Кажется, что художник и зрители, рассматривающие его работы, находятся одновременно в привычной реальности (только вне города) и в параллельном мире. Или заглядывают в параллельный мир через зеркала. Выставка работает до 24 апреля. Вход свободный. Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily