В этот раз 13-го августа, во Всемирный день левшей в галерее «Белая луна» собрались левши — потомки немцев или «Deutchenachrichten» и «шульги».
Всемирный день левшей, а по-украински и выразительней: «шульг» (шульга), не праздник, а день*, т.е. фиксированная дата - 13 августа, чтоб поговорить о ... мультикультурализме.
Нет, цитироваться Вольфанг Вельш «Наш постмодерний модерн», Ален Турен «Повернення дієвця» либо Чарльз Тейлор «Мультикультуралізм і політика визнання» не будут, но опираться на признанных авторов в мире социальной философии, да ещё и УЖЕ переведённых давно пришло время.
А началсь пятница, 13-го августа 2010-го года давно, когда двенадцатый по счёту человек подошёл к автору (Уте Кильтер) и сообщил, что и его бабушка (дедушка) были немцами. Причём местными - Volksdeutsche (фольксдойче).
И тут истории о расстрелляном в Одессе отце Святослава Рихтера, наложились на восстановленную (немцами) Кирху - прекрасное сооружение И музыкальный зал; а также предвоенную статистику (I-ой мировой войны). Ибо немцев в Новороссийской губернии было 600 тысяч.
Появилась тема: «потомков немцев» или Deutschenachrichten.
Так вот, среди «подошедших» потомков немцев было много левшей. А 13 августа 2010 года в галерее «Белая луна» это были:
Леонид Фолмэр (Бубновский), Екатерина Фриденберг, Уте Кильтер и Евгений Гердт (Голубенко), с присоединившейся - выражающей поддержку ему, всем собравшимся его прямой родственницей (Кирой Муратовой); плюс голландкой-левшой Алис ван дер Вол.
Своими левыми руками они совершали ответственные деяния: включить-выключить кнопку, взять чашку ПРАВИЛЬНОЙ РУКОЙ, разрезать нечто - а 13-го августа, в день левшей - это традиционный арбуз. И Евгений Гердт-Голубенко как потомок, но правша с заданием не справился!
Хотя, на самом деле, речь должна идти исключительно о мультикультурализме, когда «Иной» не чужой, не другой (качественно второй), но иной («інишй»). Так понятие «национальности» отсутствует в любом европейском государстве, но лишь гражданства.
Речь идёт о свойственной всем европейцам, и особенно немцам, индивидуализме, Личной ответственности, которая, единственная, может быть основой взаимодополнения и взаимодействия между людьми, правшами и левшами.