Odessa DailyНовости

Глубоководный выпуск от СБО «Северная» нужно было построить давно, считают эксперты

8 декабря 2011 в 13:59

Проект строительства глубоководного выпуска от СБО «Северная» соответствует мировой практике отвода очищенных сточных вод подальше от берега. Такое мнение высказал профессор, декан геолого-географического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрологии  Евгений Черкез. Об этом сообщила пресс-служба компании – подрядчика строительства «Инкор-групп».
«Экологическое значение проекта сложно переоценить. Его нужно было реализовать давным-давно. Причем, он должен быть не только в одном месте. Такую систему необходимо построить и от СБО «Южная», - считает эксперт.
Ученый отметил, что сегодня сброс сточных вод происходит практически в пляжную зону. С помощью глубоководного выпуска они будут отведены на 4 тыс. м от уреза воды, на глубину 10 – 12 м.
«Это глубины, на которых не будет застойных явлений. Течения подхватят стоки, и таким образом будет происходить их растворение, снижение концентрации», - подчеркнул он.
Особое внимание эксперт обратил на то, что одесские строители при прокладке выпуска применили новейшие технологии и материалы. Поэтому система будет служить несколько десятилетий (напомним, компания - производитель труб дает гарантию на 60 лет их службы, - ред.).
«Думаю, после удачной реализации проекта в Одессе по нашему пути могут пойти и другие регионы», - считает Е. Черкез.
А экс-заместитель председателя Госкомитета Украины по водному хозяйству, кандидат технических наук Александр Романов считает, что строительство этого выпуска открывает возможности для решение целого комплекса задач. Во-первых, это поможет снизить уровень воды в Хаджибейском лимане, реконструировать дамбу и тем самым ликвидировать угрозу затопления Пересыпи.
«Уровень воды в лимане находится на 2,5 м выше уровня моря. Если, не дай Бог, произойдет прорыв дамбы, мы понимаем, что вода пойдет в сторону моря. Пересыпь будет затоплена слоем воды примерно в метр. Поселок Котовского будет практически отрезан от электроснабжения и теплоснабжения. Эта вода подхватит несанкционированные свалки, выгребные ямы, станцию биологической очистки, часть нефтехранилища. То есть, вся таблица Менделеева может оказаться в прибрежной зоне Одесского залива», - подчеркнул А. Романов.
По его мнению, единственно правильным решением в данной ситуации является, во-первых, запуск глубоководного выпуска от СБО «Северная», т.е, недопущение сброса сточных вод в лиман. Во-вторых, - устройство емкости саморегулирования. То есть, строительство канала лиман – море, который позволит регулировать поступление воды естественным путем.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100