Odessa DailyАфиша Одессы

Самые популярные европейские страны среди иностранных кинематографистов

Odessa Daily

16 апреля 2013 в 13:27

Ежегодно в Европе производится более 1200 художественных фильмов, многие из которых снимаются компаниями из США, Индии и Китая. Какие условия могут предложить европейские страны иностранным кинопроизводителям.

Самые популярные европейские страны среди иностранных кинематографистов

 

Лидерство по количеству снимаемых на своей территории иностранных фильмов традиционно удерживает Франция. Согласно исследованию Национального центра кинематографии Франции (CNC) в 2011 году в стране проводились съёмки 272 зарубежных картин.

Помимо Франции наиболее популярными для съемок странами являются Германия, Испания, Италия. Великобританию и Ирландию особенно часто выбирают кинематографисты Голливуда, что, помимо прочего, обусловлено отсутствием языкового барьера.

В каждой из крупных европейских стран существует отлаженная система поддержки зарубежных съёмочных групп. К примеру, во Франции есть специальная программа налоговых льгот для иностранных производителей (TRIP). Программа позволяет кинематографистам экономить до 20% средств, при условии, что внутри страны они тратят не менее €1 млн. В Великобритании, если бюджет фильма меньше 20 миллионов фунтов, продакшн может рассчитывать на налоговую скидку в 25%. Съемки фильма в копродукции с Италией также имеют бонусы в виде налоговых льгот. 25% налогового кредита выдается каждому фильму, кредитный лимит которого составляет 5 миллионов евро, то есть бюджет фильма должен быть 20 миллионов.

Особенным регионом для проведения съёмок можно назвать Швейцарию. С середины 60-х годов и до сих пор страна остаётся исключительно востребованной кинематографистами Болливуда, привлекаемыми экзотическими для Индии видами Швейцарских Альп. Ежегодно здесь снимается несколько десятков болливудских картин, благодаря которым Швейцария является одним из самых популярных направлений туризма среди индийцев.

В Восточной Европе наиболее популярной для проведения съёмок страной уже не первое десятилетие остаётся Чехия. Среди громких блокбастеров последних лет снимавшихся здесь: «Ван Хельсинг», «Оливер Твист», «Хроники Нарнии», «Бросок кобры». Особенной любовью Чехия пользуется у российских кинематографистов, к примеру, именно здесь на протяжении нескольких лет подряд проводились съёмки «Трудно быть Богом» Алексея Германа.

В последние годы конкуренцию Чехии составляет Венгрия, привлекающая иностранные киностудии значительными налоговыми льготами. С середины 2000-х количество снимаемых в Венгрии иностранных картин выросло до шестидесяти в год, в их числе такие знаменитые ленты, как драма «Мальчик в полосатой пижаме» и номинировавшийся на «Оскар» детектив «Шпион, выйди вон!».

Вслед за Чехией и Венгрией выгоду от привлечения кинематографистов из-за рубежа осознали и в других странах Восточной Европы. Создав необходимые условия, Болгария недавно стала местом проведения съёмок «Конана-варвара» и «Неудержимых 2», а в Румынии создавались «Призрачный гонщик 2» и «Миллион для чайников».

В последние годы среди кинематографистов все более востребованным становится Балтийский регион. Так, в Латвии снимался китайский блокбастер «Доспехи Бога 3: Знак зодиака», голливудский боевик «Агент Винод», а также военная драма российского режиссёра Сергея Лозницы «В тумане». В Литве были созданы номинировавшийся на «Оскар» боевик «Вызов» и итальянский криминальный фильм «Сибирская школа». В Эстонии в данный момент ведутся съёмки высокобюджетного голливудского триллера «Делириум». Главное достоинство региона – относительная дешевизна кинопроизводства.

Источник: www.cinemotionlab.com

Метки: кинопроизводители

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100