Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
«Мне правилось ужасно представлять себе существо, именно бесталанное и серединное, стоящее перед миром и говорящее ему с улыбкой: вы Галилеи и Коперники, Карлы Великие и Наполеоны, вы Пушкины и Шекспиры, вы фельдмаршалы и гофмаршалы, а вот я – бездарность и незаконность, и всё-таки выше вас, потому-что вы сами этому подчинились»
Ф.Достоевский. «Подросток».
Чего только не увидишь в Одессе во время выборов! Фантастические программы и обещания кандидатов, нелепые просьбы и обращения избирателей, не имеющие к полномочиям избираемых ни малейшего отношения, компрометирующие сведения на конкурентов и прочее. Но больше всего огорчает, что зачастую к руководству страной стремятся именно те, кто обокрал и унизил нас, отбирая самое дорогое и светлое, чего не купишь ни за какие деньги. Эти господа жаждут заполучать всё большую власть, чтобы безнаказанно совершать новые преступления. А ведь скрыть своё истинное лицо в миллионном городе не так просто, как кажется. Все главные герои, их адвокаты и покровители предстоящих событий нам хорошо известны по их делам на протяжении многих лет. Впереди – речь об уничтожении знаменитых одесских здравниц. Не нужно открывать Америку за месяц до выборов, достаточно покопаться в архиве памяти, припоминая события дней минувших, полагаясь на собственный разум и интуицию, чтобы на конкретных примерах задуматься над сложившейся в городе ситуацией и получить ответ на вопрос: каким будет завтрашний день для всех нас?
Уговор дороже денег
Идея ликвидации санатория им. Горького, расположенного в самом сердце Большого Фонтана, впервые проявилась в 2000 году, когда по решению сессии горсовета было бесплатно выделено 5 земельных участков общей площадью 0,42га под частную жилую застройку пяти гражданам.
Эти участки представляли собой единый массив, на котором находились одноэтажные деревянные д омики, предназначенные для отдыхающих санатория. Но большая часть таких домиков использовалась, как временное жильё для семей сотрудников здравницы. Приступать к строительству не спешили: загорелись глаза заполучить всю территорию между Фонтанской дорогой и приморскими склонами, занятую временным жилым фондом обслуживающего персонала. (Всего 29 семей из 68 человек, из них не работающих в санатории им. Горького – 25 человек, не прописанных по этому адресу – 14 человек).
Горсовет штурмовали различные претенденты на получение «бесплатной» санаторной земли. В 2004 году появился договор купли-продажи вожделенных строений между ЗАО «Укрпрофздравница» и ООО «Марс», принадлежавшему депутату Игорю Маркову, оформившему приобретенную недвижимость по договорам дарения на 35 граждан в виртуальных долях. Спустя 9 месяцев горсовет выделил им 3,3 гектара на территории санатория!
Параллельно шёл процесс негласного отселения семей сотрудников потенциальным застройщиком. (Официально ЗАО «Укрпрофздравница» продавала недвижимость, как не нужные нежилые строения). Все они получили квартиры или средства на их покупку в реальном эквиваленте, по собственному выбору. Никто не был обделён, большинство отселённых остались вполне удовлетворёнными.
Обыкновенный фашизм
С этого момента начался процесс активного уничтожения здравницы, ведь квартиры бесплатно предоставлялись её сотрудникам не для того, чтобы ограничиться приобретением узкой полоски земли вдоль выкупленных строений. Перечень всех объектов, переданных ООО «Марс» «за ненадобностью» утверждался руководством ЗАО «Укрпрофздравница», с подачи главврача санатория, подписавшего необходимые письма и ходатайства об отчуждении «ненужного, убыточного» имущества. (Шикарная новая столовая, электроподстанция, танцплощадка, волейбольная площадка (асфальтовое покрытие площадью 330 кв.м.), пожарный резервуар для воды на 100 м.3., водопровод, внешняя теплосеть, система водоотведения и одноэтажные дома, где проживали сотрудники.).
Новые строения на отчуждаемой территории начали возводить вплотную к корпусам здравницы и отделять от них высоким бетонным забором, без каких-либо разрешений ГАСКа, в том числе на той территории, которая не предоставлялась решением сессии горсовета. Нормальный человек может оздоровляться в таких условиях только по крайней необходимости. (Санаторий предназначен для лечения больных, страдающих болезнями печени и жёлчных путей, а также язвенной болезнью, хроническими гастритами, и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Со стороны всё это напоминает уже не здравницу, а режимный объект тюремного типа без парковой территории. Новоявленные «хозяева» бесценной приморской земли не забыли отсечь забором прибрежную террасу вдоль приморского склона с прекрасным видом на море, где в прежние времена, в период дободелановского разграбления, был запроектирован великолепный нагорный бульвар. Это плевок в лицо уже не столько отдыхающим санатория и иным гостям города, сколько самим одесситам, лишённым полноценного отдыха и курортной, туристической перспективы. Незаконная стройка начала буквально выдавливать спальные и лечебные корпуса из санаторного парка. Дело дошло до попытки застроить всю территорию «горьковки», нарезав на участки по 10 соток. (Само собой разумеется, что сохранение здравницы в планы застройщика не входило). С этой целью была применена отдельная мошенническая схема, подробно расписанная прокуратурой одесской области.
Впоследствии незаконное, поддельное решение Малиновского районного суда города Одессы удалось отменить.
Попытка уничтожения лечебно-оздоровительного учреждения и захват его территории сопровождались двукратным нападением на нового главврача Т.И.Малыхину, не пожелавшую сотрудничать с бандитами, убивавшими санаторий. В первый раз ей был нанесен удар кастетом, во второй - серьёзные ножевые ранения и ушибы. Кроме того, на главврача было совершено покушение. К счастью, взрывное устройство не сработало. Был также избит бейсбольными битами исполняющий обязанности главврача Е.Косоверов. (Перелом руки, сотрясение мозга, многочисленные ушибы).
Мэрия во главе с Э.Гурвицем не прикладывала руки к уничтожению этого санатория, и даже кое в чём помогала его коллективу. Один из таких шагов – решение сессии горсовета о присвоении территории здравницы статуса парка-памятника садово-паркового искусства. Тем не менее, особого рвения Гурвиц не проявлял, не сумев, а скорее – не захотев принять своевременных, эффективных мер для предотвращения незаконной стройки. И котлованы рылись, и строения возводились уже при нём – с 2006 по 2008 год. ГАСК в эти годы находился в подчинении горсовета, и пресечь незаконную стройку на стадии рытья котлованов городская власть имела полное право, не обращаясь в суд. Однако, этого сделано не было.
«Мы не намерены заниматься проблемами санатория «Горького», ведь люди уже получили госакты на землю!» - заявлял на заседании исполкома заместитель городского головы М.Кучук ещё в 2006 году. Впоследствии ему пришлось несколько изменить своё мнение, ведь госакты в Одессе можно получить даже на Приморский бульвар и улицу Дерибасовскую. Но время было упущено.
Зная поразительную подлость, лукавство и коварство Э.Гурвица, я могу поверить лишь в то, что Эдуард Иосифович не столько боролся, сколько создавал видимость борьбы со строительством, наживая на нашей беде политический капиталец, ведь произвол в санатории им. Горького – случай беспрецедентный даже по меркам Одессы. Когда пытались захватить территорию, на которую не было решений сессии горсовета, путём грубых мошеннических действий и поддельного решения Малиновского райсуда, подключилась прокуратура и сотрудники санатория, не ждавшие от бандитов избиений, увечий и ножей в спину.
Гурвиц мог тогда собрать внеочередную сессию, принять ряд жёстких мер для ликвидации незаконной стройки, подключив при необходимости силовые структуры и высшие органы власти. Ситуация в городе позволяла рассчитывать на успех, но Гурвиц бездействовал, ограничившись констатацией фактов нападений на главврача, назвав главных виновников. Да и мог ли он всерьёз воевать с произволом в прибрежной зоне, если сам же инициировал застройку приморских склонов ещё в 2005 году, как только вернулся в Одессу? Цена этой услуги нам хорошо известна – практически всё побережье, уцелевшее от «бесплатной» раздачи при Р.Боделане, распродано всеми возможными способами при Э.Гурвице. Навсегда потеряв источник радости и здоровья у самого моря, одесситы за 5 лет получили около 200 миллионов гривень в бюджет «развития» города от проданных под застройку участков приморских склонов. (Рекреационную, гостиничную, жилую… Называть можно как угодно, суть от этого не меняется – на месте общедоступной парковой зоны выросли частные капстроения за забором). К уничтожению санаториев Гурвиц также не беспричастен. Решения о застройке частными жилыми коттеджами санаториев «Россия» и «Белый цветок» принимались сессией при его участии и активной поддержке.
Но самое страшное заключается в том, что эти события не всколыхнули широкую городскую общественность. А ведь вся цепь преступлений - от нажатия кнопки депутатами горсовета до избиений и ножей в спину – каждому видна без очков!
Я на всю жизнь запомнил, с какой неописуемой наглостью депутат К.А.Розов требовал на сессии горсовета перенести вход в санаторий им. Горького в другое место: он, видите-ли, препятствует пользоваться земельными участками, нарезанными из парковой зоны «горьковки» под частную жилую застройку! Этот «народный избранник» пытался отгородить забором «его» участок на территории санатория им. Горького, грозя судом руководству лечебно-оздоровительного учреждения. Публичная полемика К.А.Розова с начальником юридического департамента горсовета Н.Баклановой на сессии закончилось навязчивыми угрозами депутата решить этот вопрос через суд. И всё это – последствие нажатия кнопочки, отсутствие контроля над депутатами со стороны общественности, нежелание одесситов формировать публичное мнение в отношении мрази и нечисти. Результаты, что называется, налицо: произвол в горсовете не знает границ, будущее Одессы страшно даже представить.
Я тщетно силился понять…
Для того, чтобы получить ответ на вопрос: как уберечь санаторий им. Горького от дальнейшего разграбления и вернуть его территорию, уместен исторический экскурс в 1991 год, когда повсеместно начиналась приватизация. Уже тогда сотрудники санатория обратились к руководству с просьбой приватизировать занимаемые ними строения. Получали различные промежуточные ответы. Был момент, когда им казалось, что согласие руководства уже получено. Дело оставалось за малым – выкупить занимаемые строения, оплатив 30% первоначальной их стоимости, т.е. приобрести по экспертной оценке.
С этим условием обслуживающий персонал здравницы был категорически не согласен, желая приобрести недвижимость по остаточной балансовой стоимости, т.е. бесплатно, на что был получен отказ руководства ЗАО «Укрпрофздравница». Но главным аргументом отказа в приватизации послужило законодательство Украины, не допускавшее такую приватизацию в курортной зоне, тем более на территории здравницы. И вот, когда в 2000 году эти самые домики начали предоставлять лицам, не имеющим к санаторию ни малейшего отношения, а горсовет бесплатно выделять под них землю, последовало ещё одно обращение в горсовет и к руководству ЗАО, на этот раз с возмущением. Дело дошло до коллективной письменной жалобы прокурору города А.Н.Меденцеву, вскоре после которой и появился договор купли-продажи строений межзу ЗАО «Укрпрофздравница» и ООО «Марс». С 2004 по 2005 год все были отселены. Мораль этой истории такова, что наличие на территории санаториев каких-либо объектов, не имеющих к ним прямого отношения, быть не должно. Как знать, может быть, изначальное намерение сотрудников отгородить кусок лечебно-оздоровительного учреждения, превратив его в обычные жилые апартаменты, и подтолкнуло к идее поэтапной ликвидации хорошо оснащённой и перспективной «горьковки». Само собой разумеется, что получив квартиры, крайне затруднительно было противодействовать дальнейшему разграблению. Предоставляя жильё отселяемым, представитель застройщика неторопливо беседовал с каждым отдельно с глазу на глаз, получив полную картину об отселяемом контингенте, что называется, в лицах… Со многими из них я был лично знаком, пытаясь убедить в необходимости не отселяться ещё в 2003-2004 году, и защищать санаторий до последней возможности. Увы, сие оказалось немыслимым! (И продержаться оставалось недолго – до 2005 года). Фактически за санаторий тогда боролись лишь несколько человек. При прежнем главвраче А.Д.Полуляхе, совсем немного не доработавшем до начала боделановского грабежа, ничего подобного быть не могло. Искренне живя интересами здравницы много лет, этот замечательный человек делал для её процветания всё возможное. Уж он-то бы санаторий не сдал!
Не верь глазам своим!
Сегодня прокуратура заявляет о намерениях вернуть нам с вами имущество и земли санатория им. Горького в судебном порядке. Только вот уничтоженное имущество уже не вернуть. Все незаконные строения, в том числе недостроенные, без сноса которых здравница нормально работать не может, уже зарегистрированы в БТИ на новых хозяев, на землю получены госакты на право собственности, а наш неподкупный суд всё это узаконил. Прокуратура теперь развила бурную деятельность, констатируя и незаконное строительство без разрешения ГАСКа, и незаконные решения сессии горсовета об изменении целевого назначения земельных участков под частную жилую застройку, и отсутствие права ЗАО «Укрпрофздравница» распоряжаться имуществом санатория. Прокуратура декларирует намерения поднять вопрос о сносе незаконных строений, если, конечно, не проиграет суд, чем неизменно кончаются почти все судебные «разбирательства» подобного рода.
В Одессе на землях разграбленных и незаконно застроенных санаториев не снесено ни одного объекта. При этом прокуратура ни разу не поднимала вопросов даже о сносе незаконных заборов, отгородивших видовые террасы вдоль кромки приморских склонов на территории здравниц, где в любом городе, при непродажней, нормальной власти, должен быть нагорный бульвар, действительно способный его украсить, облагородить, и привлечь миллионы туристов. Двух мнений по этому поводу не возникает даже в Одессе. При этом сносить незаконно построенные сараи на украденной у нас с вами прибрежной земле не намерен никто: ни прокуратура, ни мэрия, ни инспекция ГАСК, ни дотошные лидеры всевозможных политических партий. А наша новая власть по-прежнему продвигает недопустимые, чудовищные проекты, к тому же убыточные для города!
Подобная позиция прокуроров не удивительна, ведь когда сессия горсовета незаконно раздавала земли одесских здравниц, они не вносили протестов, не подавали исковых заявлений в суд, и также фигурируют в списках получателей украденных земельных участков, являясь наиболее опасными соучастниками этого преступления. Когда принимались решения сессии о застройке части санатория им. Горького частным жильём, возражений у прокурора города не было, как и по многим другим санаториям, уничтоженным по точно такой же схеме. (Тогдашний прокурор города А.Н.Меденцев и заместитель прокурора Одесской области В.С.Присяжнюк, впоследствии ставший прокурором Одесской области, возглавляют список коррупционеров, незаконно получивших участки на землях уничтоженного детского кардиологического санатория «Здоровье» ещё в 2000 году).
Не возжелав своевременно предотвратить преступление, прокуратура опоздала в поисках справедливости и законности на 5-10 лет. Практика подобного рода – только оттяжка времени, что на руку лишь незаконным застройщикам. Тем более,что строить прокуратура и не препятствует. Стройку в санатории им. Горького остановили не прокуроры, а финансовый кризис в 2008 году. В санатории им. Чувырина по адресу: Французский бульвар 28/30 незаконная стройка сегодня идёт полным ходом, но прокуратура её почему-то не видит.