Захват санатория им. Чувырина на Французском бульваре, предназначенном для лечения подростков, страдающих болезнями сердца и сосудов, осуществлялся такими же бандитскими методами в 2006 году. Зондеркоманда наемных боевиков вышвырнула сотрудников с территории здравницы, не пустив их на работу, и взяла объект под свою охрану. Несколько месяцев беззащитные женщины безуспешно простояли с плакатами у ворот санатория, прямо на Французском бульваре, на виду у миллионного города, оставшегося глухим и слепым к «чужой» беде. Более тысячи детей с путевками на руках так и не смогли тогда поправить свое здоровье.
Олег Олегович Марков, депутат Одесского горсовета, брат Игоря Маркова
Краткая предыстория ликвидации здравницы такова. В результате незаконных действий руководства санатория им. Чувырина в собственность частного предприятия «Авиаком» перешла большая часть строений санатория, что стало основанием для незаконного отчуждения через суд также и земли здравницы, переданной в собственность отдельным гражданам. В частности, главврач санатория А. Н. Иваненко, превышая свои служебные полномочия, заключил с ООО «Авиаком» договор о покупке строительных материалов на сумму 2,1 миллиона гривен. При этом фактически стройматериалы не поставлялись. Указанный договор и поддельный акт о якобы выполненных работах были предоставлены в суд для утверждения мирового соглашения, по условиям которого санаторий в счет оплаты фиктивного долга за «поставленные» стройматериалы предал «Авиакому» строения здравницы.
Указанное мировое соглашение, подписанное на основании сфальсифицированных документов (поддельной доверенности и акта приема-передачи, который главврач не подписывал), утверждено определением Хозяйственного суда г. Киева в августе 2005 года, судья Л. Смирнова.
По приведенным фактам прокуратурой Одесской области 10.02.2006 г. возбуждено уголовное дело в отношении главврача санатория им. Чувырина г-на Иваненко и главного бухгалтера г-жи Задорожной, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины. (Эти господа занимали точно такие-же должности в санатории «Якорь» по адресу: ул. Дача Ковалевского, 81., ликвидированном в 2002 году. (ЗАО «Укрпрофздавница»). Рассмотрение дела в Приморском районном суде г. Одессы до сих пор не закончено!
Тем временем граждане, незаконно заполучившие недвижимость санатория им. Чувырина, узаконили ее через суд, что стало возможным благодаря снятию ареста со здравницы, наложенного прокуратурой Одесской области при возбуждении уголовного дела Приморским судом г. Одессы. И пока судья Приморского райсуда г-н Капля неторопливо и вдумчиво опрашивал обвиняемых и свидетелей, недвижимость санатория была беспрепятственно зарегистрирована на лиц, не имеющих отношения к здравнице, с целью ее уничтожения, подавших в Печерский суд г. Киева иски об устранении препятствий в пользовании их «частной собственностью», которые моментально были удовлетворены.
Сегодня прокуратура грозится добиться правды в суде, аннулировать незаконно полученные госакты на землю, изъять участки из незаконного владения в пользу Одесского горсовета.
При этом ни прокуратура, ни горсовет почему-то не видят, что на территории санатория ударными темпами незаконно возводится частный коттеджный поселок: корпуса и здравницы разрушают, деревья уничтожают.
Почти половина строений здравницы, заполученной путем мародерства, зарегистрированы в БТИ в период с 2009 по 2011 год на депутата Одесского горсовета Олега Олеговича Маркова. Это даже не кража и не грабеж, а именно мародерство, когда с убитых на поле боя снимают ценности, за что виновных, как известно, настигает немедленная и серьезная кара на месте совершенного преступления. Аналогия мне представляется абсолютной: детский санаторий тоже сначала убили, а потом разорвали на куски его бесценную землю.
В списках новоявленных обладателей санаторной недвижимости неизменно присутствует вездесущий Константин Аркадиевич Розов.
Открывая площадки для отдыха детишек вдоль автомобильных дорог, мэр города Одессы не помышляет препятствовать незаконному строительству на территории санатория им. Чувырина. Алексей Алексеевич, как обычно в подобных случаях, замалчивает тяжелейшее преступление и оказывает ему всевозможное покровительство, благодаря которому вандалам и удалось безнаказанно развернуть незаконную стройку, прикрываясь решением суда, не дожидаясь окончания рассмотрения дела по иску прокуратуры, обжаловавшей это решение! Стройка ведется без каких-либо решений и разрешений городского совета. А ведь изменение функционального назначения территории, принадлежащей громаде - прерогатива исключительно высшего органа местной власти - сессии горсовета, и никакие суды здесь преступникам не помогут. Часть зданий санатория - памятники архитектуры начала XX века, объекты областной коммунальной собственности. Необходимо также отметить, что это последняя из трёх территорий здравницы.
Где же всемогущая вертикаль власти в действии? Оппозиция работать уже не мешает, с президентом прямая связь, а город живёт в режиме интенсивного разграбления – на землях одесских здравниц возводятся поместья для бандитов и коррупционеров. В Одессе в санаториях для детей недостаёт разве что газовых камер, чтобы городской голова узрел тот чудовищный произвол, который видит весь мир. Что ждёт Украину завтра? Неужто долгожданное процветание, как утверждают уполномоченные особы?
В поисках жертвы
С тех пор, как детский реабилитационный легочно-туберкулезный санаторий «Зеленая горка» попал в сферу интересов Игоря Маркова, попытки отобрать его территорию предпринимались дважды. Первый раз – в 2004 году, когда главврач санатория заключил инвестиционный договор с коммерческой организацией «Єднання часу» и согласовал его с заместителем Государственного секретаря Министерства охраны здоровья Украины В.В.Загородним. По условиям договора санаторий отказался от земельного участка площадью 6,4 га.
При этом объем финансовых инвестиций, выделяемых на ремонт объектов, составлял 4 миллиона гривен. Когда прокуратура обратилась в суд, коллектив санатория поддержал исковые требования прокурора области о признании инвестиционного договора недействительным, на что Минздрав ответил категорическим возражением! Прокуратуре тогда удалось отменить этот договор. Вторая попытка захватить территорию санатория была предпринята в 2007 году, когда между «Зеленой горкой» и коммерческим предприятием с иностранными инвестициями «Саут Парк» (прежнее названии – «Славянский Альянс», директор И. Марков) был заключен договор, чреватый ликвидацией санатория и отчуждением всей его территории в пользу коммерческой структуры. Прокуратура предотвратила и эту сделку – договор был признан незаконным всеми судами, от первой до последней инстанции. Случай в подобной практике по нынешним временам – исключительный.
Как можно уберечь санаторий, если его главврач и руководство Минздрава настойчиво действуют вопреки закону и государственным интересам, а трудовой коллектив здравницы молчаливо бездействует? Чья-то опытная рука направила главврачом в «Зелёную горку» специалиста, возглавлявшего детский кардиологический санаторий «Здоровье», принадлежавший одесскому горздравотделу в период его беспрепятственной ликвидации. Неужто мы не намерены извлекать уроки из практики санаториев им. Горького, им. Чувырина, «Люстдорф» и других? Я уже не говорю о родителях, дети которых оздоравливаются и отдыхают в «Зеленой горке».
«Зеленая горка» - объект стратегической важности, в случае захвата которого одесситы навсегда потеряют доступ к морю в районе Большефонтанского мыса. Достаточно взглянуть на карту прибрежной зоны, представленную начальником управления земельных ресурсов И. Коврижных представителям СМИ, и размещенную по указанию А.Костусева на сайте горсовета, чтобы понять: все приморские склоны по обе стороны от Большефонтанского мыса распроданы всеми возможными способами в период с 2001 по 2010 год с молчаливого согласия одесситов, но пока еще далеко не везде застроены. Потенциальные претенденты на получение 13 гектаров детского санатория под застройку не мыслят этой сделки без заполучения уположенных склонов и горизонтальной прибрежной террасы с комплексом берегоукрепительных сооружений, строительство которых потребовало миллионных капиталовложений еще в начале 80-х годов прошлого века.
Побережье напротив «Зеленой горки»
Особую ценность представляет для них порт-укрытие, со всеми траверсами, волнорезами и широкой пристанью-набережной, сделанных из железобетонных конструкций повышенной прочности. Все это уже находится за забором, ведь стоимость коттеджей на территории санатория «Зеленая горка» во много раз возрастает, если «пригородить» к ним приморские склоны и самое море. Примеры тому на побережье Одессы имеются. Единственный общедоступный городской пляж в районе Большефонтанского мыса расположен напротив «Зеленой горки». Пока прокуратура за нее судится, захват прилегающей территории затруднителен, но стоит проиграть очередной суд – приморские склоны и пляж навсегда окажутся за забором.
Рыба гниет с головы
Санаторий «Дружба» ЗАО «Укрпрофздравница» площадью 21 гектар, расположенный по адресу улица Генуэзская, 1, ликвидирован в 2001 году при поддержке Р. Боделана. Территория поделена между тремя «клиентами», заполучившими под снос недвижимость здравницы по договорам купли-продажи и землю – по решениям сессии горсовета (ООО «Гелиос» - директор И. Марков, ООО «СКВО» директор Н.Иванчо, ООО «Санаторий «Дружба» директор А.Бахчиванжи). Возрождать санаторий никто из них не пытался, построить жилые дома оказалось проблематичным – Гурвиц не работал под боделановские проекты, да и прокуратура путалась под ногами. Сегодня одесситы ждут у моря погоды в преддверии дальнейшего дерибана и уничтожения санаторного парка.
Санаторий «Магнолия», расположенный на Французском бульваре, наша новая власть пыталась дважды продать в 2011 году, вопреки возражениям прокурора на сессии горсовета, где принимались соответствующие решения.
А. Костусев уверял горожан, что они ничего не теряют: в бюджет города поступят 30 миллионов гривен, а санаторный парк, став частной собственностью, по-прежнему будет общедоступным. Но люди почему-то не верят.
Получив лишь часть санатория им. Горького в частную собственность, в Одессе оказалось возможным плевать на законы и моральные нормы, избивать, резать и калечить сотрудников санатория, пилить по ночам деревья и уничтожать здравницу, терроризируя миллионный город. Фракция партии «Родина», возглавляемая Игорем Марковым, практически единодушно голосовала за продажу «Магнолии». Лишь двое депутатов уклонились от голосования. Они просто не стали нажимать кнопку, сочтя это актом невероятного мужества. Но возражать, голосуя против, тоже не стали.
Одесситы неизменно видят А. Костусева бок о бок с И. Марковым, начиная с предвыборной кампании за кресло городского головы. Причина их дружеского союза, вероятно, заключается в понимании, что Костусев никому не нужен в качестве мэра, а Марков – в качестве депутата. Отсюда их совместные планы на будущее…
Родину не выбирают
Сегодня Игорь Олегович ездит по дворам с пакетом предвыборных обещаний, в сопровождении доверенных лиц, демонстрируя преданность Родине. Без нашей поддержки депутатом ему не быть, ведь честно заработанные мешки с бюллетенями нужно под что-то подставить!
Цена поддержки кандидатов в депутаты Верховной Рады в Одессе - мелкие бытовые проблемки, имеющие сугубо личный характер, которыми депутаты заниматься вообще не должны. Горизонты сознательности избирателей редко простираются дальше детских площадок. На встречах с кандидатами в высший орган власти избиратели почему-то не поднимают вопросов об украденных у них санаториях, о «бесплатных», но не недоступных им пляжах.
Я ни разу не слышал, чтобы на таких встречах интересовались судьбой стратегических объектов коммунальной собственности, принадлежащих громаде, то есть нам с вами, и способных приносить городу огромную прибыль, но планомерно передаваемых под любыми предлогами в частные руки (Одесский аэропорт, рынок «Привоз» и т.д.). А ведь многие претенденты на кресло в Верховной Раде – депутаты городского и областного советов. Именно они принимают решения по этим вопросам. Марков здесь не является исключением. И если за два депутатских срока одесситам не хватило времени узнать правду даже об этом «избраннике», то что можно говорить о других? С легкой руки Э. Гурвица партию «Родина», возглавляемую И. Марковым, его противники называют «Родыной», что по-украински, как известно, означает «семья». Подтекст такого прочтения ясен, равно как и попытки спекуляций на том, что для всех свято и дорого. Пусть не покажется банальной фраза из известного фильма: «Люди за этот орден свою кровь проливали, а ты под него – чужую». Не стоит «Родыне» продавать Родину, как это у нас повелось – маленькими кусочками. Не в этом ли кроется истинный корень зла? Психология обывателей, особенно старшего поколения, странным образом сочетает ностальгию по советскому времени, когда всем желающим (и не желающим) были гарантированы работа, дающая относительный достаток, доступные цены, те же санатории, бесплатные пляжи, и многое другое, о чем сегодня они не смеют даже мечтать, - со способностью бездумно продвигать в коридоры власти кого угодно, размениваясь на подачки перед выборами в виде бесплатных продуктовых наборов, благотворительных концертов и прочих приманок.
Александр Казарновский, член партии «Родина», «правая рука» Игоря Маркова
Не хочу ломиться в открытую дверь, утверждая, что ликвидация детских здравниц – важнейший и бесспорный критерий, по которому безошибочно можно судить о том, способна ли наша власть решать вопросы государственной важности, борется ли она с коррупцией, и увидят ли хоть когда-нибудь граждане Украины обещанные им благополучие и стабильность, которые уже достигнуты узким слоем приспособленцев и дармоедов. Они-то понимают, что в нормальном демократическом обществе не только не смогут безнаказанно грабить, но должны будут вернуть награбленное. Стремление удержать захваченные позиции вынуждает их карабкаться все выше и выше. Но там, на самом верху, им снова придется включиться в борьбу, отстаивая сферы влияния. Далеко не всех ждёт успех на этом скользком пути, ведь конкурировать им придется с себе подобными. Благотворительные концерты, угостительные обеды и даже пожертвования на церковь – лишь повод для продолжительной и серьезной беседы в кругу заклятых друзей и «партнёров» по бизнесу. Все, что нажито непосильным трудом, может в один миг погибнуть. Сказку о рыбаке и рыбке придётся постигать на собственном опыте!