Odessa DailyОтдых и культура

Рукописи не горят… Маленький спектакль по великому роману

Валерия

7 июля 2010 в 10:39

rukopisiСпасенные страницы «Мастера и Маргариты» были показаны одесскому зрителю еще раз. Первый раз этот маленький спектакль  можно было увидеть в мае, в кафе «Булгаков». А 6 июля в Театральном салоне Русского драматического театра была показана доработанная версия инсценировки романа Михаила Булгакова.


Признаться в  любви к Булгакову в застойное  время значило стать членом огромного  сообщества тайных читателей романа «Мастер и Маргарита». Каким счастьем было раздобыть на ночь отЭренную копию книги или журнала, перепечатку на тонкой бумаге, неважно, что 4-я или 5-я копия, быстрее читай, завтра нужно отдать! А еще и не болтать лишнего, что ты вчера читал такое… «Из какого Вы учреждения?» – не случайный вопрос из уст Маргариты. Сейчас есть ксерокс, как же нам его не хватало в то время!

И рукописи стали  доступнее, превратились в книги, их можно читать, сколько хочешь. Если найдется время. А любимый роман  практически выучен наизусть, фразы, строчки, абзацы сами выскакивают из памяти, цитаты гуляют в эфире, в разговорах людей посвященных, тех самых – тайных фанатов Булгакова.

Итак, «в час  небывало жаркого заката» зрители  собрались в фойе 2-го этажа театра. Нас было очень много, мы не умещались  на банкетках, хотелось просто присесть на пол в проходе, но там пристраивались операторы, да и проходы нельзя было занимать. «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…» Все-таки булгаковская речь обладает определенным магнетизмом. Слова, произнесенные в маленьком пространстве перед зрителями, превращались в электрическую дугу. «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Ощущение легкой шизофрении (вялотекущей, как выражались советские психиатры) появилось в воздухе. Строки, произнесенные актерами, как будто проявляются в этом душном жарком воздухе. Слышно каждое слово, можно закрыть глаза и повторять про себя или шепотом эти с юности знакомые фразы, как делала одна из зрительниц неподалеку от меня, но лучше открыть глаза и смотреть: актеры – совсем рядом, глаза в глаза, чувство единения и доверия, посвящения в тайну.

Специально для  постановки Карен Котинян сочинил музыку, она помогла в создании нужной атмосферы. Фойе было оформлено обожженными страницами романа и фотографиями Михаила Булгакова, огромные картины Марины Фаер стали своеобразными декорациями салона.

Работа актеров  очень порадовала. Умная игра, изящная  игра. Великолепное чувство стиля. Булгаковский текст доставляет этим актерам интеллектуальное удовольствие, и зрители заражаются этим удовольствием. Маргарита в исполнении Ольги Кондратьевой поразила новыми интонациями, находками в характере, Маргарита – то романтичная героиня, то смешная, то трагическая. Лицо Кондратьевой все время изменяется, ежесекундно, как-будто на картинах импрессионистов, и вы все время следите за ее лицом, и это очень интересно. Сергей Поляков играл Мастера и Иешуа так, что порой становилось жутко от точности попадания в интонацию романа, и его персонажи точно знают, чем все закончится. Сергей Юрков был и Понтием Пилатом, и Воландом, характеры разные, сложные, Воланд был выразительнее, но характерный Пилат был часто очень неожиданным. Андрей Шляхов сыграл Берлиоза, Марка Крысобоя и Азазелло. Гротескные герои Шляхову вообще очень удаются, демоничный и смешной одновременно Азазелло не снизил накала сцены. Владимир Лилицкий был Иваном Бездомным и Левием Матвеем, очень запоминающиеся получились персонажи, четкие, лаконичные и при этом очень живые.

В совокупности зрители получили очень приятный вечер, вспомнили бессмертные строки романа, пошли домой с хорошим настроением. А тем, кто не смог посмотреть этот «спектакль после спектакля», можно посоветовать дождаться сентября, и тогда в очередном театральном салоне можно будет увидеть этот волшебный спектакль.

 

Валерия


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100