Odessa DailyБизнес

Российское судоходство: Минтранс и Морская Коллегия уничтожают морские кадры России

Odessa Daily

2 августа 2013 в 14:11

Пытаясь оценить результаты работы Минтранса в отношении российского судоходства, нельзя не рассматривать деятельность Морской Коллегии, ее заседаний. Этот коллективный экстаз руководства ведущих министерств и Минтранса демонстрирует оглушительную картину некомпетентности, непрофессионализма и неадекватности наших высших начальников.

Российское судоходство: Минтранс и Морская Коллегия уничтожают морские кадры России

Что, собственно, это за контора такая? У нее есть сайт, но он периодически не работает. Ее краткое описание:
Морская коллегия при Правительстве РФ является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций в области морской деятельности РФ в интересах реализации национальной морской политики России.
Принцип назначения ее председателя не совсем понятен, но вроде бы этот вице-премьер, ответственный за ВПК, то есть следует ожидать, что в ближайшее время этот пост займет (Господи, помилуй) Дмитрий Рогозин. Последнее заседание вел вроде бы Левитин, вроде бы следовательно, врио председателя. Почему высший, судя по определению, морской орган страны должен возглавлять человек, видевший море только на курортах, германист по образованию Иванов или журналист по образованию Рогозин, непонятно, и никак творцами коллегии не объясняется. Суть работы коллегии сводится к следующему – в какие-то неопределенные промежутки времени весь синклит собирается и обсуждает заранее заданные темы, суть обговариваемых вопросов излагается то председателем, то как в последнем случае, высоким чином Минтранса. Сторонних экспертов нет. Дополнительных вопросов и анализа докладов нет. Один выступил и предложил заранее подготовленное, другие, имеющие о предмете разговора крайне смутное понимание (судя по списку членов http://правительство.рф/gov/agencies/135/), одобрили. Откуда идет инициатива вынесения на коллегию того или этого вопроса, неизвестно. Незачем далеко ходить, обратимся к известным, опубликованным материалам последнего заседания, прошедшего буквального на днях.
Главным выступающим на последнем заседании выпало стать замминистру Виктору Олерскому, поведавшему собравшимся о проделанной Минтрансом работе и о предлагаемых на утверждение решениях. Начну с коротенькой фразы в его отчете о проделанной работе, с того, что оказывается, «создана правовая основа для издания положения о дипломировании всех моряков (включая рыбаков)».
Это та самая правовая основа, которая вызвала бурю возмущения среди моряков. Суть вкратце в том, что нынешняя система дипломирования сменится новой. Нынешняя система заставляет тратить на переаттестацию месяц времени и тысячу или более долларов, новая заставит тратить два месяца и тысячи долларов. Кроме того, предполагается наложить окончательный запрет на работу старшего комсостава со средним образованием. Подробности скандальной «правовой основы» легко можно найти в Интернете, или чтобы далеко не ходить, на сайте Балтийского отделения РПСМ. Но «правовая система» является лишь верхушкой очень большого айсберга. Основа айсберга, это отношение властей страны к тем морякам и рыбакам, которое работают на судах иностранных судовладельцев. И как следствие, отношение властей к вопросу о морском образовании.
12 лет в нашей стране правят бал порядок, законность, стабильность, неуклонный рост и невиданный расцвет. 12 лет Минтранс вносит в это счастье свою посильную лепту. Но за 12 лет Минтранс так и не смог сделать казалось бы, элементарное – просто взять, и скопировать систему дипломирования с западных образцов, на которые наши моряки смотрят как на рай наяву. За 12 лет Минтранс так и не смог разобраться с морским образованием, решив наконец, вопрос «ущербности» среднего специального образования и придя к какому-то логическому решению – закрыть «средки», оставив только «вышки», или ограничить «средки» подготовкой таких специалистов, как например, донкерман или электрик. Но нет, надо держать всю систему в состоянии неуправляемого хаоса, и затем вдруг ставить работающих, плавающих специалистов со средним образованием, вне закона. По идее, надо бы плясать от фундамента – преобразовать систему образования, и если уж не терпится запретить работу старшего комсостава со средним образованием, то сделать это хоть немного по-человечески – заранее объявить о сроках, дав возможность желающим доучиться до «вышки» на каких-то реальных, сокращенных курсах.
Но и это еще не все. Основа айсберга, повторяю, это общее отношение властей к морякам. Публично оно было озвучено на все той же Морской Коллегии в 2010 году, устами тогдашнего главного моряка России Сергея Иванова. Большая часть российских моряков работает под иностранными флагами. Они все, большинство то есть, российского плавсостава, были объявленными нехорошими людьми, не патриотами, уклонистами от налогов и вообще подозрительным сбродом. Сергей Иванов (страшный трудяга и патриот, исправно платящий налоги) взял, и оскорбил единым махом десятки тысяч куда более достойных, чем он, людей, не разваливающих как Иванов, любую отрасль, за какую бы он не взялся, а честно работающих в море к вящей славе и богатству той самой родины, интересами которой Ивановы всех мастей и рангов постоянно прикрываются. С той поры и по настоящее время эта тихая травля российских моряков не прекращается. Я тогда же, в 2010-м, по горячим следам опубликовал пару резких статей по этому поводу (http://www.odin.tc/articles/rucrew.htm), не забыв упомянуть той роли, которую сыграл в позорнейшем заседании коллегии РПСМ, с чей подачи собственно, Иванов и разливался. В настоящее время РПСМ пересмотрел свою точку зрения, и полагает, что работать под иностранными флагами, это не преступление.
Россия – уникальная страна, правы наши портяночные патриоты. Россия это единственная в мире морская страна, чье руководство выступает против работы своих моряков на судах мирового торгового флота. Россия и Украина входят в пятерку главных поставщиков комсостава и особенно, старшего комсостава, в мире. Десятки тысяч моряков и рыбаков ежегодно ввозят в страну сотни миллионов долларов, частично с уплатой налогов, частично без. Филиппины, Индия, Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Дания и другие морские страны Западной Европы делают все возможное, чтобы как можно больше их граждан получили соответствующее образование и стали работать на судах мирового торгового флота, независимо от флага, не обращая внимания на уплату/неуплату налогов, а то и освобождая моряков от этих налогов. Они видят в этом не только источник валюты, поступающей в страну, но и некие понятные стратегические выгоды, ведь кадры, как говаривал товарищ Сталин, решают все, а мировой торговый флот является одной из важнейших составляющих мировой экономики. И только Россия додумалась не только не помогать этому процессу, но и объявлять моряков, работающих под иностранными флагами, моряками второго сорта. Российские начальники не устают сетовать и даже негодовать по поводу того, что молодежь, получив бесплатное морское образование, тут же уходит под флаги, в иностранные компании. Даже если это так, то государство Россия с лихвой эти расходы на образование возмещает, потому что их зарплаты идут не на счета банков на Каймановых островах, как принято у нашего патриотичного руководства, а в страну. А если вам, начальники, настолько не дает покоя бесплатность морского образования, то почему вы вот уже столько лет не можете навести в этом деле порядок? Это настолько сложное, неподъемное дело?

Членами Морской Коллегии являются практически все ведущие министерства страны, в том числе финансов и экономики. Ни Минтранс, ни эти министерства не соизволили дать точные цифры и расчеты – сколько же моряков и рыбаков работают за границей, сколько они платят налогов и сколько не платят, сколько валюты они привносят в страну и что для страны экономически целесообразнее – препятствовать работе моряков за границей, или всемерно ее поощрять? Развивать систему морского образования с целью завоевания мирового рынка плавсостава, или законопатить ее патриотической работой только на отечественном флоте? Сидит на этих заседаниях стая ведущих руководителей страны, и принимает решения на основе вот таких «глубоких» докладов по теме:

«Среди членов морской коллегии по моему, нет желающих работать по найму на иностранном судне под флагом удобства (Флаги удобства!). Сегодня ситуация, к сожалению, такова, что моряк все решения по своему заграничному трудоустройству принимает практически самостоятельно. Устроившись на работу на судно под "флагом удобства" он практически не производит никаких отчислений в фонды обязательного медицинского, социального страхования, в Пенсионный фонд, не платит никаких налогов с заработной платы в казну, я имею в виду, в бюджет. Не вступает в профсоюзы моряков, и не вступает потому, что за все это тоже надо платить. Когда же в результате этой тотальной экономии моряк попадает в сложную жизненную ситуацию, он, естественно, вспоминает о Родине, о России и говорит, что она обязана помочь ему в любой ситуации. Идеально права наших моряков могут быть защищены только, когда они под российским флагом. Это аксиома. Под иностранным флагом — частично. А в случае, когда они сами устраиваются — я же в самом начале сказал — это их собственные проблемы это их риски.»

Это слова Иванова. Никто их ни разу не оспорил, не возразил, фактов и цифр не привел. Минтранс не прекращает нападки на плохих, второсортных для отечества моряков, работающих за границей. И эти люди считают себя государственными мужами, столпами так сказать, отечества? И от их решений зависят судьбы десятков тысяч людей? Их потуги в сфере рабочей силы на морском транспорте приведут к тому, что уже в ближайшее время место России на мировом рынке плавсостава упадет туда же, куда падает в России все остальное. Страны Запада шли к потере лидерства на этом рынке очень долго, многие десятилетия. Наше руководство считает, что десятилетия на истребление кадров плавсостава, это слишком долго. Надо уложиться в несколько лет, видимо к 2020 году, в соответствии с их излюбленными стратегиями и концепциями.

Продолжение следует
Войтенко Михаил
27 апреля 2012

 

Источник: www.odin.tc

Метки: судоходство; Россия; минтранс

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100