Odessa Daily Мнения
Российская пропаганда изменила тактику в информационной войне
Odessa Daily
20 февраля 2015 в 16:16Одесса, 18 февраля 2015 г. – Марго Гонтар, редактор и сооснователь проекта StopFake рассказала на брифинге о приемах, которые использует российская пропаганда в этом году, до и после «перемирия».

Сейчас мы наблюдаем некоторый поворот в стратегии российских пропагандистов – они стали использовать больше манипулятивных техник, чем откровенной лжи. Типичные примеры: сообщения о том, что в украинской армии офицерам разрешили расстреливать солдат. Или история о том, что ДУК «Правого сектора» не намерен принимать перемирие. Российские пропагандисты теперь выискивают лазейки, ходы, даже запятые в законах, чтобы использовать все это в свою пользу.
Это несколько усложняет опровержение таких вбросов, бороться с откровенной ложью было проще. Часто непроверенную информацию публикуют и украинские медиа, зачастую из-за стремления их сотрудников показать российскую сторону с невыгодной стороны. Но систематических искажений, лжи со стороны украинских медиа замечено не было, в отличии от российских.
Порой создается якобы патриотический проукраинский ресурс, который зарабатывает авторитет читателей или зрителей, и только потом начинает делать выгодные России вбросы. Такая тактика «втирания в доверие» хорошо отработана на интернет–ботах, пишущих комментарии на разных ресурсах. Сейчас российские пропагандисты «бросают в бой» все, что можно.
Есть феерические истории, которые остаются, не смотря на время, как случай с «распятым мальчиком». Есть и манипулятивные истории, как ошибочные выводы о том, что новый украинский закон позволяет армейским командирам чуть ли не свободно применять оружие против подчиненных. Радует тот факт, что теперь российской стороне приходится делать поправку на присутствие украинских медиа, это уже хорошо. Они вынуждены следить за нами, опровергать. Это отвлекает их от основной работы – лжи и пропаганды.
Но перенимать тактику российских СМИ нельзя. Противопоставить им мы может только качественный и, главное, правдивый контент. Проблема в том, что у обычного пользователя нет времени проверить информацию. Но есть еще один важный критерий – наличие эмоционального накала в тексте или апокалипсических предсказаний. Если такие моменты есть в тексте, это сигнал к тому, что новость может быть фейковой и ее стоит проверить.
Некая цензура в Украине уже есть, не смотря на отсутствие в стране военного положения. Особенно это касается военного ведомства. И это правильно, потому что распространенная информация может быть использована против нас. Если понимать слово пропаганда так, как это делают российские СМИ, то такая пропаганда нам не нужна.
Отдельные случаи антироссийских фейков есть, они делаются любителями, подхватываются теми, кто публикует информацию, не проверяя ее. Но государственной политики и массовости в этом не чувствуется. Украине стоило бы очень аккуратно относиться к своему имиджу в отношении к свободе СМИ. Но если министерство информации сможет достичь тех целей, о которых оно заявляет, это будет прекрасно.
Иван Свищ
Источник: www.odcrisis.org
Odessa Daily
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален