Odessa DailyНовости

В Одессе показали, как празднуют Рождество украинцы, армяне и немцы

jodywr11

6 января 2011 в 14:55

rojdestvo-vstrecha-koncert-1Рождественская встреча-концерт прошла в конце декабря в Одесском областном Центре украинской культуры (улица Польская 20). По словам организаторов, этим мероприятием Центр начинает проект «Сніп-рай» (название проекту дал ритуальный сноп, чаще называемый «дидух»), который предусматривает отмечание цикла новогодних и рождественских праздников. Период зимних праздников всегда ассоциируется с волшебной сказкой. В эти дни обязательно должно произойти что-то особое, необычное. Еще одна позитивная сторона этого времени, по словам сотрудников Центра украинской культуры, – то, что оно собирает близких людей вместе. Заставляет их оторваться от важных дел, хлопот, работы, и погрузиться хотя бы на время праздников в лоно своей природы, своих корней – семьи.
Именно о традициях празднования Рождества и Нового года как семейных праздников рассказали гостям представители трех национальностей: армяне, немцы и украинцы. Они провели презентации национальных праздничных столов и дали возможность гостям продегустировать традиционные новогодние и рождественские блюда.
Девушки из армянской общины рассказали о том, что армяне празднуют 3 Новых года: 1 января, 21 марта (считается днем начала возрождения природы) и 11 августа (дата образования армянского государства). Среди блюд, которыми армянки угостили гостей, долма (голубцы в виноградных листьях), кюфта (изделие из мяса, подобное тефтелям) и хлеб, в который запекают монетку. Хлеб разламывается на всех сидящих за столом, и монетка должна принести счастье и богатство тому, кому попадется.
Председатель общины церкви Апостола Павла (кирха) Андрей Клюндт рассказывал о немецких рождественских традициях и блюдах вместе со своей женой и маленькой дочкой. Основные праздничные мероприятия, по словам Андрея Клюндта, происходят в церкви. Но и дома лютеране продолжают отмечать праздник: взрослые рассказывают детям об истории рождения Иисуса Христа, и все едят традиционные блюда. В центре рождественского стола – гусь, которого фаршируют (каждая хозяйка по-своему) и запекают в духовке. Также среди традиционных блюд картофельные кнедли (шарики или кубики из картошки с мукой и мускатным орехом), рольмопсы – рулеты из особым образом маринованной селедки с овощами, печеные яблоки с корицей. И многочисленная выпечка: пряники, штрудель (пирог с фруктами), штолен (дрожжевой кекс). Андрей Клюндт говорит, что немцы не придают еде символического значения, но это не совсем так. О некоторых символических аспектах рассказывали на выставке немецкой и украинской рождественской выпечки. Мы писали об этой выставке: В одесском Музее хлеба открылась выставка немецкой и украинской рождественской выпечки.rojdestvo-vstrecha-koncert-2
Представители Центра украинской культуры не только накрыли щедрый стол с большим количеством традиционных блюд, но и показали целое представление с колядками, ряжеными с «козой», народными магическими заговорами и другими дохристианскими и переработанными христианами традициями зимних праздников. Среди блюд были винегрет, вареники, кутья и узвар (что-то вроде компота из сухофруктов).
Также гости праздника смогли увидеть театрализованный концерт с участием коллективов Областного центра украинской культуры: женского хора, ансамбля бандуристов и театральной студии.

rojdestvo-vstrecha-koncert-3

rojdestvo-vstrecha-koncert-4

rojdestvo-vstrecha-koncert-5

rojdestvo-vstrecha-koncert-6

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100