29 марта в Музее Западного и Восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) состоялось открытие выставки и костюмированное шоу «Репетиция карнавала». Организаторы проекта – Управление культуры облгосадминистрации, музей Западного и Восточного искусства, галерея «Ракурс», арт-центр «Ника» и Одесское театрально-художественное училище.
Открытие представляло собой комбинацию традиционного вернисажа и шоу-программы. Зрителей на лестнице встретили студенты в карнавальных и исторических костюмах. Подобные костюмы, надетые на манекены, можно увидеть среди экспонатов выставки. И зрители открытия не всегда с первого взгляда отличали живого человека от манекена. Выступления организаторов выставки на церемонии открытия перемежались музыкальными и танцевальными номерами, которые исполняли дети из театра-студии восточного и этнического танца «Таис» и музыкальный коллектив «АлКов-Бенд». Все танцы были очень красивы и зрелищны. Но самым впечатляющим, особенно для мужской части зрителей, стал танец «Восточная красавица». Хорошо, что его исполнительница совершеннолетняя.
На выставке в одном из залов представлены карнавальные и театральные костюмы на манекенах, маски и куклы, а также керамика и несколько картин. Большинство экспонатов из этого зала – дипломные работы студентов Одесского театрально-художественного училища. В двух других залах можно увидеть живописные и графические работы разных художников: именитых (С. Лыкова, Н. Прокопенко, …), молодых и тех, для кого изобразительное искусство – дополнительное хобби, в котором они преуспели. Типичный пример последнего случая – Георгий Делиев. Работы для выставки подбирались так, чтобы хоть как-то ассоциироваться с карнавалом, - изображения масок, клоунов, ярких костюмов, сюжеты с элементами комичности или сказочности, и просто скатерть с характерным для костюма Арлекина клетчатым рисунком.
Искусствовед Людмила Сауленко напомнила зрителям, что карнавал уходит корнями в глубину тысячелетий, восходит к древним магическим ритуалам, когда язычники пытались спасти мир от зла, расшевелив его. И сейчас карнавал сохраняет главное: способность отключить наше внутреннее торможение, привести в движение все то, что мы называем емким словом «креативность», - эмоции, фантазию, всегда живущее в человеке игровое начало. Именно такое отношение к миру воплощают работы, собранные в экспозиции. Это репетиция в первую очередь зрительского восприятия, ибо она призывает нас: больше жизни! Включите фантазию, включитесь в игру, дайте увлечь себя в стихию карнавала, - и весна, наконец, завладеет нашими улицами и сердцами. Выставка продлится до 19 апреля. Елена Каминская, Odessa Daily