вдруг такая тоска? Жизнь уходит сквозь пальцы Жёлтой горстью песка. Геннадий Шпаликов
«РОЗА», Театр Натальи Прокопенко. Основа созданной театром пьесы – история Маленького Принца Антуана де-Сент Экзюпери, вернее придуманная этим театром история постановки режиссёром по имени Джеф спектакля по этой грустной и загадочной повести.
Джеф приглашает на роль Маленького Принца Джейка. В ходе постановки возникают разногласия между режиссёром и исполнителем главной роли, после бурной ссоры Джейк уходит и умирает в автомашине возле театра. Расследование причин смерти Джейка превращается в череду воспоминаний, реальных и нереальных. Всплывают настоящие и воображаемые персонажи, фантастика перестаёт казаться фантастикой, всё так запутывается, как, наверное, в жизни и бывает; полосы золотистого шёлка превращаются то в пустынные барханы, то в легкий самолёт, попавший в аварию; переодевания, перемещения, актёры так близко, что слышно их дыхание, виден каждый взмах ресниц, герои влюбляются, целуются, ссорятся, плачут, страдают, улыбаются сквозь слёзы. Жизнь вообще тяжёла…
Раздрай в душе начинается потом, после спектакля, когда уже отхлопали и разошлись. Когда вспоминаешь, что жизнь неотвратима, как и смерть. Что любовь и смерть почему-то всегда рядом. Что человек, по сути, бесконечно одинок. Даже в окружении родных и друзей. Что судьба подталкивает человека к поступкам, которые он даже объяснить не может, но всё равно он сделает то, чего требует судьба.
Обычно зрители выходят из театра, объединённые спектаклем, в воздухе появляется такое облако послепросмотрового удовлетворения. После «Розы» такое как-то не получается. Это самое послепросмотровое удовлетворение смешивается с ощущением того, что пока не поздно, надо жить. Надо влюбляться и любить. Надо быть бережнее со своими любимыми. Надо любоваться Розами, они такие красивые и беззащитные, пусть даже у них есть шипы. Надо наводить порядок на своей маленькой планете. Понимаете, можно и не успеть всё это сделать. Просто не хватит времени. «Людей теряют только раз…»
И мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили.
Спасибо театру, который в этот вечер помог мне, и не только мне, вытянуть себя за косичку из болота. Послевкусие спектакля помогает чувствовать себя сильнее, лучше, чище. Как бы запускается программа дефрагментации души. Как, впрочем, каждый раз, когда перечитываешь Экзюпери.
И при этом никакой вычурной сложности, философской мудрёности. К тому же, спектакль, перенесённый со сцены Украинского театра, где его ранее показывали (он назывался «Роза в дожде»), стал другим в стенах Арт-центра Александра Коробчинского. Близость к зрителям стала совсем близкой. Играть приходится очень точно, расслабиться нельзя ни на секунду. Низкие потолки, колонны, грубые кирпичные стены превратились в авангардные декорации, там даже кино можно попробовать снять, такие в нижнем этаже арт-центра фактурные стены. Минимум декораций, минимум реквизита, хорошая работа со светом. Помещение, на мой взгляд, очень помогает спектаклю. Единственное, что плохо, – зрителей помещается мало.