Odessa DailyМнения

Разгул демократии в селе Кислица: трусливому чиновнику не нужны боделановы окна для детсада

trudyvl11

26 сентября 2012 в 08:47
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
Состояние материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы в Украине давно уже стало притчей во языцех. Прямо скажем, что это проблема не сегодняшнего дня, ведь ситуация накалялась давно. Складывалась она то ли из-за экономической нестабильности, то ли из-за финансирования накопившихся проблем по остаточному принципу. Скорее всего, по обеим причинам сразу. Однако даже в этой непростой ситуации многое зависит от позиции местной власти, ее желания решать задачи по укреплению материальной базы учреждений образования, здравоохранения, культуры.

Вот, к примеру, детский сад в селе Кислица Измаильского района Одесской области. Не за горами холода, а окна в дошкольном учебном заведении совсем никудышные – сквозь щели в палец толщиной свищет ветер. Как же в таких условиях не проявить заботу о здоровье малышей? Зная об этой проблеме, сельский голова Михаил Шевченко попытался найти выход из нее. В условиях отсутствия средств задача, мягко говоря, непростая. А тут оказия – в село на встречу с избирателями приехал кандидат в народные депутаты, начальник областного управления МЧС Владимир Боделан. Не мудрствуя лукаво, Михаил Николаевич решил броситься в предвыборную атаку.

Встреча с кандидатом прошла быстро и, главное, результативно. Сельский голова без обиняков попросил оказать помощь в приобретении и установке окон для детсада. Владимир Боделан – сам отец троих детей – проникся идеей сразу и обещал оказать помощь. В ответ Шевченко горячо уверял, что если проблема будет решена, все жители села будут очень благодарны.

Владимир Боделан не стал откладывать дело в долгий ящик. Почти сразу была найдена фирма, которая изготовила и доставила в детсад целую партию металлопластиковых окон. Но установить их так и не смогли. Заведующая детсадом попросила увезти окна назад. Тогда Владимир Русланович решил выяснить причины столь странного поведения у самого сельского головы. Тот был немногословен: «Я не хочу проблем! Нам не нужны окна и благотворительность нам не нужна!». Словом, настоящий мужик - хозяин своего слова: я его дал, я же могу его взять назад!

Так каковы же причины произошедшего? Ключевой, на наш взгляд, является фраза Шевченко: «Я не хочу проблем!». Сквозь нее, как через прозрачную кисею, проглядывает воздействие каких-то внешних сил, о природе которых нетрудно догадаться. Понятно, что для чиновника эти силы ассоциируются с воздействием вышестоящего начальства, а не с потребностями односельчан. Не родители же воспитанников детсада вдруг отказались от столь необходимых окон! Тем более, что официальным ставленником местных властей на предстоящих выборах является другой кандидат. Только вот странным выглядит подобная позиция человека, которого выбирали на высокий пост жители села. Решению их проблем чиновник предпочел указания вышестоящего начальства. Когда же редакция обратилась за официальным комментарием к самому Михаилу Шевченко, мы были ошарашены, услышав в ответ: «Да пошли вы вместе с Боделаном сами знаете куда!». Вот оно, оксфордское воспитание, профессиональная этика и забота о детях!

Только куда ж теперь везти злополучные окна? Они же сделаны под конкретный заказ! Может во дворе составить из них композицию «Забота о детях» и посвятить ее неувядающему админресурсу? Остается надеяться, что родители малышей вразумят своих трусливых земляков - чиновников-избранников.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100