Odessa Daily Мнения
«Радужный»: Cамый странный район новостроев в Одессе
Odessa Daily
20 ноября 2014 в 16:19В Одессе можно насчитать как минимум семь микрорайонов, сформированных уже в пору «дикого капитализма». Квартиры в новых домах точно лучше, чем в советских. Но микрорайон – это не только жилплощадь. Это социальная инфраструктура вроде магазинов, школ и детсадов, а также дворы, зоны отдыха, проезды и парковки. И если подходить к вопросу комплексно, то все новые кварталы Одессы построены «не по науке».

Самым проблемным из них является разрекламированный микрорайон «Радужный».
Просчитались
Для начала – немного теории. В Украине до сих пор действуют советские нормативы, ограничивающие плотность населения в пределах квартала величиной в 400-450 чел/га. Эта цифра выведена из десятилетий практики. Она обеспечивает здоровый компромисс между двумя целями:
- построить как можно больше жилья на единицу площади;
- обеспечить жителей школами, детсадами, спортплощадками, стоянками, наливайками и прочим добром без ущерба для дворов и зеленых зон.
Норматив-450 реализован на поселках Котовского и Таирова. Получилось по принципу «в тесноте, да не в обиде». Народу много, все под рукой и есть где погулять. Если бы эти районы еще благоустроить с душой, так вообще был бы оптимальный вариант для людей скромного достатка.
Итак, плотность населения – это важно.
Что же мы имеем в «Радужном», да и других новых микрорайонах Одессы? Для начала приведу фразу, регулярно повторяющуюся на градсоветах начиная с 2005 года: «Ну-у, норматив, конечно, не позволяет, но это важный объект для города, застройщик крупно инвестировал, поэтому предлагаю пойти ему на встречу и допустить 700 чел/га, тем более, что рядом пустыри, парк…». Впрочем, в последние годы даже это сомнительное оправдание звучит редко.
Если рассматривать уже построенный участок «Радужного» между стоянкой и улицей Массив Радужный, выйдет 9 га территории. Это в 4-5 раз меньше обычного квартала в спальном районе. На них умещено 22 жилых корпуса. В основном – сблокированных, на 17 этажей.
Замечательная программка ДубльГис позволяет быстро посчитать, что непосредственно под зданиями находится 1,9 га или 21% площади квартала. Для сравнения, на Черемушках застроено 15%, на Таирова и Котовского – 15-17%. В эти цифры входят и отдельно стоящие детсадики, школы и прочее. В «Радужном» всего этого нет, то есть по факту он застроен в 1,5 раза плотнее.
Вот и представьте себе те же самые Черемушки, только с «хрущевками» в 17 этажей. Нравится?
Ловушка новых районов
По нашей приблизительной оценке, общая площадь внутренних помещений всех зданий «Радужного» — около 200 тыс. метров. Это квартиры и учреждения, но не стены, лифтовые шахты и лестничные клетки. Иными словами, это те площади, которые продают. И судя по ценам, они стоят порядка 180-200 млн долл.
На сколько людей рассчитан «Радужный»? При нормативе 21 метр общей площади на человека (по Одессе в среднем – 18) его «готовая» часть вместить 9,5 тыс человек. Ну, допустим, 8-9 тыс. Это уже 900-1000 человек на гектар!
Местным жителям нужны школы. Конкретно – 140 мест на 1000 населения, если не больше (район очень молодой). Своих школ в «Радужном» нет. Расстояние от входа в поселок до 82-й школы в жилмассиве «Школьный» — более 800 метров, до 72-й на Ильфа и Петрова – 1,25 км. Если вы живете в дальнем углу поселка, накиньте еще 400 метров.
В одной из высоток «Радужного» есть детский сад-ясли. Не берусь сказать, сколько детишек он сможет принять, но в перспективе жителям района понадобится пристроить до 400-т детишек.
Спальные районы Одессы обеспечены местами в детсадах и начальных школах не лучшим образом. Одно такое учреждение приходится в среднем на 5-6 тысяч человек. Речь идет об отдельно стоящем здании, с ограждением вокруг, с детскими площадками, садом и резными покемонами из бутылок и шин. «Радужному» нужно хотя бы два таких комплекса. Но их нет. Как вы поняли, за соответствующими услугами нужно ездить. Тем более, что ближайшие школы и садики тоже не пустуют.
Конечно, во всех новых микрорайонах ситуация обстоит не лучшим образом. Но в 15-минутном радиусе от улиц Тополева и Говорова находится по 4 дошкольных учреждения, от Поля Чудес – 8. Эти микрорайоны, худо-бедно «вписались» в городской контекст, а вот «Радужный» находится на отшибе.
Понимаете, в чем дело: мы тут квартиры строим и продаем, а садики и школы — это не наша парафия. Их должно строить государство. Или нет???
Клондайк имени Мизикевича
К слову, «Радужный» — это даже не Одесса. По документам территория принадлежит поселку Мизикевича. Для строительства микрорайона не понадобилось ни сносов, ни отселений, однако по расчетной плотности населения (до 1000 чел/га) он перегнал зону и реконструкции на Нищинского-Дидрихсона, где новые дома построены на месте старой Молдаванки, и возведенные на месте частного сектора жилые комплексы Ближних Мельниц. Он перегнал вообще всех в Одессе, хотя и построен в пригородной зоне с недорогой землей.
Это – о работе госаппарата. Название застройщика здесь несущественно, ибо бизнес ищет любые способы оптимизации прибыли, а нищий покупатель согласен на многое.
«Радужный» и другие заграничные образования наносят Одессе вред. Инженерные сети туда подведены городские, обслуживаться местные жители будут в наших школах и больницах. Достраивать детсадики тоже придется нашему городу. Это тоже «пробел» госаппарата, потому что границы Одессы давно стоило расширить. В наших условиях вечно меняющейся власти и бюрократических проволочек до этого просто не доходят руки.
В общем, застройщики «Радужного» и их кураторы выжали с площадки все, что можно, и увильнули от того, что действительно нужно. Получился урбанистический ад, о котором вамподробнее расскажет фоторепортаж выше.
Самое обидное, что при всем желании заработать, проектировщикам не хватило фантазии. На той же территории дома можно было расставить не «сумними рядами», а сделать два периметральных двора. Вышло бы 1,5-1,6 га застройки, зато с огромным, на 1,5-2 га дворовым пространством, где можно было бы устроить все, чего душа пожелает.
Дальше смотрим, любуемся и радуемся, что и в Одессе есть теперь свой Гонконг.
«Радужный» встречает степные ветры плоскими 170-метровыми заборами 50-метровой высоты. Балконы вогнутой формы при таком расположении очень кстати. Открытая форточка работает по принципу пылесоса.
Молодой район — для молодых семей. Детей тут особенно ждут. Местные мамочки прогуливаются по автостоянке. Также между рядами машин обустроено восемь детских площадок. Когда детишки подрастут, смогут развлекаться , наблюдая за пролетающими самолетами. А вообще ребятам положено резвиться в социальных сетях и платных секциях.
Где-то 50% территории микрорайона так или иначе обслуживает транспорт. Это еще раз подтверждает, что «Радужный» — район с человеческим лицом.
Михаил Мейзерский
Источник: www.happymisto.od.ua
Odessa Daily
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален