Odessa DailyМнения

Юрий Радухин: публичному человеку нужно публично говорить, что он - негодяй!

trudyvl11

26 сентября 2012 в 13:12
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

PhotobucketИздержки профессии публичных людей... С этим никак не готовы смириться инициаторы, лоббисты и сторонники «закона о клевете». Без этого закона у них нет шансов надолго задержаться ни при власти, ни в политике, ни в элите. Кроме этих категорий граждан, в Украине к инициации «закона о клевете» больше никто интереса не проявляет. Если украинцы все же сумеют защитить свое право свободно, аргументированно и публично открывать  общеизвестному публичному ничтожеству истину о том, «кем он является и слывет в народе» – значит, Украина получит возможность если и не очиститься от них в одночасье и абсолютно, то значительно сократить их поголовье на элитном Олимпе. Лишь тогда наша страна, с одной стороны, сможет выработать критерии и традиции формирования цивилизованной элиты, а с другой получит возможность развиваться как европейская страна ХХI века.

Свобода слова и критика публичной сферы жизни Украины – это путь нашего народа к  обретению объективного общественного мнения, к осознанию демократических ценностей и европейскому мировоззрению, к формированию у украинцев гражданской позиции, к становлению гражданина и гражданского общества.  

Не имея собственности, абсолютное большинство украинцев будет иметь только права, но при этом всегда будут лишено возможности ими пользоваться. Без собственности и гражданских прав человек никогда не станет гражданином, а народ – гражданским обществом. В структуре державы основным политическим субъектом запроса демократии является гражданское общество. Если в стране нет развитого дифференцированного гражданского общества, значит, не может быть и демократии. В Украине гражданское общество, в лучшем случае, находится в зародышевом состоянии. Поэтому на сегодняшний день мы имеем такой себе модернизированный и урбанизированный современностью вариант неофеодализма и крепостничества ХХI века.  Облегченный и щадящий вариант - «light».

Все эти проблемы без свободы слова не решаются. В Украине «закон о клевете» призван покончить с ней надолго. Характер истинных мотивов апологетов закона - этих блюстителей морали, защитников чести и достоинства - доказывает полное отсутствие оных у этой публики. Так что суду будет сложно найти объект посягательств и защиты.

Недавно ко мне пришло понимание того, что гражданские воззрения украинского народа уже переросли развитие отечественной элиты, и многим из ее представителей просто не дано понять, насколько они прозрачны и понятны для общества. Вместе с тем, до чего смешно и одновременно трагично выглядит в глазах общества старая элита, из последних сил цепляющаяся за власть!

С новыми технологиями – Интернет, ТВ – развивающиеся страны получили сегодня возможность намного интенсивней формировать общественное мнение, а ранее длительный исторический процесс модернизации и демократизации проходит в десятки раз быстрее. Однако в Украине эфир ТВ полностью принадлежит олигархату. Практически все печатные издания – газеты и журналы – у нас также принадлежат олигархам. Наряду со СМИ, трудно также переоценить вклад в формирование общественного мнения интеллектуалов. Тем не менее, более 90% из них работают на офисы, различные фонды, штабы, соцагентства, принадлежащие тем же олигархам. Это так называемый интеллектуальный пролетариат. Откуда в таких условиях в Украине взяться востребованной обществом широкой дискуссии и объективному общественному мнению?  Кто здесь будет формировать демократические ценности и мировоззрение, гражданскую позицию и граждан? В этом нынешние владельцы «заводов, газет, пароходов» и их режим заинтересованы меньше всего.

Поэтому сегодня повестка дня украинских СМИ всегда одинакова. В память о незабвенных СМИ незабвенного СССР они показывают, пишут и говорят последние два года об одном и том же. Президент и члены правительства «отбыли», «прибыли», «встретились», «все решили», «построили», «открыли», «улучшили», «увеличили», «повысили», «заботятся», «национальные интересы – дело жизни правительства». Такой популизм мы ежедневно видим, слышим, читаем в СМИ. Почему популизм? Да потому, что экономическое развитие, пресловутое «покращення» - это то, что человек и общество чувствует. В Украине же все сводится к опубликованию параметров озвученной правительством лживой статистики.

Какие «покращення» реально чувствует наш человек? Растет безработица, многие вообще лишены средств к существованию. Низкая оплата труда позволяет украинцу, в лучшем случае, покупать в течение месяца еду, не оплачивая непомерно растущие коммунальные услуги и квартплату. Больше ни на что денег не хватает. У многих нет возможности снарядить детей в школу – купить одежду, учебники, школьные принадлежности, дать деньги на школьные нужды в родительский комитет. Да что там говорить, многие ломают голову, чем ребенка утром покормить и как дать ему какие-то карманные деньги на дорогу. Пенсионерам их пенсии хватает или на постный стол, или на оплату коммунальных услуг. О лекарствах речь вообще не идет. Особое «покращення» человек ощущает, если он, не дай Бог, заболел и попал в больницу. Здесь даже к умирающему больному без денег не подойдут.

А правительство на частном телевидении своих приспешников тем временем рассказывает о достижениях на ниве «покращення» и раскрашивает серую картину украинских реалий в радужные тона. И только нашему премьеру после этого «жить становится лучше, жить становится веселей». В Северной Корее – правда там «закон о клевете» никому не нужен – люди с голоду едят траву, а СМИ бодро рапортуют о великих свершениях и достижениях страны под мудрым руководством диктатора. Анализируя действия и тенденции украинской элиты, можно сказать, что это пока что ее несбыточная мечта.

Поэтому, если сегодня украинский народ не защитит свое право на свободу слова, тогда лет через десять мы получим европейский вариант Северной Кореи - вариант «light» крепкой азиатской диктатуры.

После того, как я написал эту статью, я узнал, что депутат от Партии регионов Журавский отозвал свой законопроект о клевете. Думается, отцов закона остановила Всеукраинская акция сопротивления уничтожению свободы слова в Украине, которая началась 25 сентября  в Интернете и уцелевших независимых СМИ. Все дело в том, что размах акции растет каждый день в геометрической прогресси, и через две недели количество ее участников и распространение трудно даже предвидеть. Это отличный механизм объединения украинцев вокруг общей идеи сопротивления режиму. Более эффективную анти-пиар кампанию для Партии регионов, чем «закон о клевете», политтехнологи оппозиции вряд ли смогли бы придумать. Продолжение акции в защиту свободы слова в Украине приблизит к оппозиции не только неопределившийся с политическими симпатиями электорат, но и заставит многих сторонников ПР все-таки от нее отвернуться. Необходимость защиты своих интересов сплачивает разобщенных людей, со временем преобразуя народ в гражданское общество. Гражданское общество - как и алмаз – формируется только оказывая сопротивление высокому давлению.  Только сопротивляясь давлению власти.

Думается, что после выборов 28 октября Банковая и ПР еще вернутся к «закону о клевете». Януковичу перед президентскими выборами 2015 года свобода слова в Украине нужна не больше свободы Юлии Тимошенко!

Несмотря на отзыв Журавским своего законопроекта, украинцам не следует прекращать акцию в защиту свободы слова. На эту тему в стране должна пройти длительная и широкая дискуссия. 


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100