Odessa DailyОтдых и культура

"Бах умер, а музыка осталась!"

22 марта 2010 в 11:18

Амброзиуса Иоганн орган музыка Германии возможность школе

Так однажды сказала шестилетняя девочка, прослушав "Прелюдию к партите" великого композитора Иоганна Себастиана Баха.

Он родился  восьмым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт.
Предки Иоганна Себастьяна были профессиональными музыкантами. Отец жил и работал в Эйзенахе.
Когда Иоганну Себастьяну было 9 лет, умерла его мать, а через год — отец, успев незадолго до этого ещё раз жениться. Мальчика взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф, служивший органистом в соседнем Ордруфе.

Иоганн Себастьян поступил в гимназию, брат обучал его игре на органе и клавире.

Мальчик очень любил музыку и не упускал случая заниматься ею или изучать новые произведения. Известна следующая история: у Иоганна Кристофа в шкафу хранилась тетрадь с нотами известных в ту пору композиторов, но, несмотря на просьбы Иоганна Себастьяна, он не давал ему с ней ознакомиться. Однажды юному Баху удалось извлечь из всегда запертого шкафа брата тетрадь, и в течение полугода лунными ночами он переписывал себе её содержимое. Когда работа уже была завершена, брат обнаружил копию и отнял ноты.

В 15 лет Бах переехал в Люнебург, где  учился в певческой школе Святого Михаила. Во время учёбы он посетил Гамбург — крупнейший город в Германии, а также Целле и Любек, где он имел возможность познакомиться с творчеством знаменитых музыкантов своего времени. К этим же годам относятся и первые произведения Баха для органа и клавира.

Здесь он получил первые знания по богословию, латыни, истории, географии и физике. В школе Бах имел возможность общаться с сыновьями известных северонемецких аристократов и известными органистами. С их помощью Иоганн Себастьян, возможно, получил доступ к самым большим инструментам из всех, на которых он когда-либо играл. В этот период Бах расширил свои знания о композиторах той эпохи, прежде всего, о Дитрихе Букстехуде, которого он очень уважал.личная печать Иоганна Себастьяна Баха

7 июля 1720 года, во время того как Бах находился за границей с князем, случилась трагедия: внезапно умерла его жена Мария Барбара, оставив четырёх малолетних детей.

В следующем году Бах познакомился с Анной Магдаленой Вильке, молодой высоко одарённой певицей (сопрано), которая пела при герцогском дворе.
Несмотря на разницу в возрасте — она была младше Иоганна Себастьяна на 17 лет, — их брак, по всей видимости, был счастливым. У них родилось 13 детей.

В 1723 году состоялось исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви Св. Фомы в Лейпциге, и 1 июня Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви, заменив на этом посту Иоганна Кунау. Бах получил должность «музыкального директора» всех церквей города: в его обязанности входил подбор исполнителей, наблюдение за их обучением и выбор музыки для исполнения.
В 1747 году Бах посетил двор прусского короля Фридриха II, где король предложил ему музыкальную тему и попросил тут же что-нибудь на неё сочинить. Бах был мастером импровизации и сразу исполнил трёхголосную фугу.

Позже Иоганн Себастьян сочинил целый цикл вариаций на эту тему и послал его в подарок королю. Цикл состоял из ричеркаров, канонов и трио, основанных на продиктованной Фридрихом теме. Этот цикл был назван «Музыкальным приношением».

Другой крупный цикл, «Искусство фуги», не был завершён Бахом, несмотря на то, что написан он был, скорее всего, задолго до его смерти. При жизни он ни разу не издавался. Цикл состоит из 18 сложных фуг и канонов, основанных на одной простой теме. В этом цикле Бах использовал все инструменты и техники написания полифонических произведений.
Со временем зрение Баха становилось всё хуже. Тем не менее, он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю Альтникколю. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными. Бах остался слепым.

18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля; возможно, причиной смерти стали осложнения после операций.

В XX веке продолжилось осознание музыкальной и педагогической ценности его сочинений. Интерес к музыке Баха породил новое движение среди исполнителей: широкое распространение получила идея аутентичного исполнения. Такие исполнители, например, используют клавесин вместо современного фортепиано и хоры меньшего размера, чем это было принято в XIX и начале XX века, желая в точности воссоздать музыку баховской эпохи.
Он был мастером полифонии.
Каждое произведение Иоганна Себастьяна Баха - идеальное, божественно-правильное, словно цветок или снежинка. Принцип Золотого Сечения в творчестве композитора по сей день исследуют ученые всего мира.
Odessa
Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100