Odessa DailyОтдых и культура

Дмитрий Окипнюк: «Таланты в основном выходят из Одессы …»

16 ноября 2009 в 17:06

Дмитрий ОкипнюкСейчас только ленивый не знает, что в Одессе пруд пруди начинающих музыкальных коллективов. И все они, а также их новоявленные фанаты жаждут узнать, как же пробиться в мире шоу-бизнеса. Об этом и о нюансах работы продюсера мне поведал в прошлом продюсер, ныне фотограф Дмитрий Окипнюк.
Дмитрий, когда ты впервые начал заниматься продюсированием?
Когда я понял, что мне это интересно, и я смогу помочь человеку, как в финансовом плане, так и в эмоциональном, помочь ему развиться и реализоваться. Это был 2003 год. Тогда я продвигал одного из бывших солистов группы «Сфера», Виталика Попова под псевдонимом Hi-Energy. Я спродюсировал 4 его песни в стиле хип-хоп, 2 из которых я написал сам, включая музыку. Я продюсировал его в течении 4х лет, но к сожалению большую часть времени мы спорили, поскольку я считал, что Виталию нужно петь, а он хотел читать реп. И расстались мы именно из-за того, что не сошлись во мнениях.
Также я помогал продвигать Алексея Петровского, под псевдонимом Sanders совместно с его продюсером Стасом Сервецким. Лёша уехал в Москву, однако мы до сих пор поддерживаем связь, и я ему иногда помогаю с костюмами и образами. Он уже записал 2 альбома, также отсняты 4 клипа, которые крутят по TV в Москве.
Следующим моим проектом была Оксана Верещака, под псевдонимом Оксана Кюссо (смесь диско и попсы). Я познакомил её с продюсером проекта «Лёми-Лём» Андреем Сафроновым. Мы сделали для Оксаны клип «По проводам», который регулярно показывали на «М1», и записали альбом. Оксану я помогал продюсировать  приблизительно 2 года, затем из-за моего небольшого недочёта меня уволили из проекта. Оксана уехала в Киев, где вышел клип «Огни на воде». После её отъезда в Киев связь с ней оборвалась.

С помощью чего ты продвигал этих людей?
С помощью моих связей на студиях звукозаписи, знакомых ди-джеев на радио, телевидении, киностудии, в клубах, а также инвесторов.

У тебя была своя заранее разработанная схема?
Да была, и заключалась она в том, что сначала человек записывает несколько песен, потом он начинает петь с сольными программами по клубам и на Одесском хит-параде (как в своё время начинал Витас), его начинают крутить на радио, затем начинаются выступления в клубах, во Дворце спорта перед концертами звёзд (к примеру, перед HI-FI).

Как ты находил людей, которых впоследствии продюсировал?
С Виталиком меня специально познакомили, Оксану я заметил на занятиях по вокалу, на которые водил Виталика и предложил ей сотрудничать, с Алексеем  меня познакомил  продюсер группы «Сфера» Виталий Грибчатов.

Были ли ещё люди, которые просили тебя помочь им?

Да были, однако я не брался за это по причине отсутствия у них таланта либо мы не могли найти общий язык. Были и классические случаи, когда ко мне приводили бездарностей и обещали платить за них, но я не согласен браться за такое, равно как и большинство моих одесских коллег. Вот в Киеве могли бы за такое взяться, а одесские продюсеры отличаются идейностью. Одесса всегда была городом идеологическим.

Сколько в среднем времени может занять продюсирование одного человека?
За пол года можно сделать звезду, но это будет однодневка, а вот чтобы приобрести более серьёзную известность по Украине нужно хотя бы 2,5 года.

Как на тебя могли выйти желающие?
Мои контакты висели в интернете (мой личный сайт, сайт Одесского хит-парада и др.), ну и через знакомых.

Какой стиль сейчас более востребован?
Это классика (как, например, группа Дюк Тайм, которым я иногда помогаю) и поп, эти стили слушает и молодое поколение, и взрослое, а соответственно они более продаваемы. Именно поэтому у нас такое количество команд тяжёлых стилей, которым тяжело достичь чего-то – за них не хотят браться продюсеры ни у нас, ни в Москве. Рок направление очень специфическое и не все люди его слушают.

Можно ли пробиться без продюсера?
Это тяжело, но это возможно. Можно самому найти всё необходимое. Проблема нынешней молодёжи в отсутствии дисциплины и упорства,  им не хватает терпения пройти через множество препятствий, чтобы в конечном итоге достичь своей цели.

Т.е. представители других стилей кроме классики и попа могут пробиться разве что самостоятельно спустя долгие годы и мучения?
Именно так. Живой тому пример группа Ария.

Насколько тяжелее или легче пробиться в Одессе, чем в других городах?
Есть такой негласный треугольник Одесса-Киев-Москва. В Одессе пробиться намного проще, потому что отсюда можно ехать сразу в Москву, минуя Киев. Таланты в основном выходят из Одессы, либо через Киев опять-таки из Одессы. В Одессе регулярно бывают люди, например, из Москвы, которые могут помочь. Так было с Витасом, которого в Одессе никто не любил за его фальцет и один отдыхавший в Одессе московский продюсер его услышал и понял, что тот будет звездой. Либо, если здешний продюсер сам понимает, что нашёл будущую звезду, то со временем он передаёт своего подопечного в Киев или в Москву.

Когда продюсер, таким образом, передаёт своего подопечного в другой город, какой ему от этого прок?
Теоретически он должен впоследствии получать свои проценты, а практически этого не происходит. И некоторые начинают войны за деньги, заработанные на этом человеке.

У нас в Одессе на данный момент много продюсеров?

К сожалению, нет, их можно пересчитать по пальцам. Мало людей, которые согласны что-либо делать на энтузиазме. Одесские продюсеры занимаются азами: от уверенности в себе и до съёмок клипа, и немного денег успевают  заработать на своих подопечных, а затем в любом случае вынуждены передать их  дальше, чтобы они стали известными.

У тебя есть какие-то советы для начинающих команд?
Первое – это работа над собой всегда и везде. Дисциплинированность, ответственность и самоорганизация – это самые важные качества, которые должны быть у любого исполнителя. Следующее – это постановка и развитие вокала. У нас есть хорошие педагоги, которые могут в этом помочь, в Оперном театре, Муз. комедии, Дворце моряков. Их услуги достаточно доступны, на мой взгляд. Также нужен хореограф и балет. Далее я бы посоветовал выйти на наш Одесский хит-парад и, в частности его продюсера Валерия Забенкина, для того, чтобы снять клип, а также чтобы их направили в нужную сторону. Либо ребята сами снимают клип и оплачивают его показ на «М1,» либо находят других заинтересованных лиц, которые тоже могут снять им клип. Безусловно им проще, если есть свои собственные деньги.

Что это за «другие заинтересованные лица»?
Например, торговая марка Levi’s регулярно заказывает молодым группам исполнять песни в джинсах их марки для рекламы. Таким образом, их заодно светят на TV.
Итак, далее ребята должны договариваться о выступлениях в клубах (предоставлять организаторам свой демо-альбом и видео) и первое время поработать бесплатно, чтобы засветиться. Неформальные группы могут выступать в «Выходе» и «Орехе», а формальные в «Ё» и «Палладиуме», реперы в «Метрономе», рокеры в «Победе», «Копирайте» и в «Выходе». Пример пробившейся неформальной группы – группа Fleur, в составе которой также есть одесситка.
Ещё группе необходимо найти менеджера, это не обязательно должен быть профи, главное, чтобы у него был хорошо подвешен язык, и он был упорным. Также группа должна размещать свои записи в таких социальных сетях, как «В контакте», потому что всегда есть шанс, что их заметят. Личный сайт с подробной информацией тоже не помешает. Ну и конечно нужно искать инвесторов, а точнее лучше сделать, чтобы не они искали, а их нашли (максимально везде светиться).

При каких условиях группа категорически не сможет пробиться?
При наличии звёздной болезни и при отсутствии таланта.

Почему ты прекратил свою продюсерскую деятельность и не планируешь ли ты её возобновлять?
Прекратил я, потому что я человек ранимый и увольнение, о котором я уже упоминал, меня сильно задело. Возобновлять деятельность я пока не планирую, но, скажем так, всё возможно.

Ты сейчас занимаешься фотографией, как ты считаешь, кому легче пробиться музыкантам или моделям?
Музыкантам легче стать известными, а моделям легче заработать, но сложнее запомниться.

Что бы ты хотел напоследок сказать нашим читателям?
Всё в ваших руках. Если у вас есть талант и упорство, то вы всего добьетесь!
беседовала Ксения Толкач, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100