Odessa DailyМнения

Продуктовое эмбарго оказалось бессмысленным

Odessa Daily

29 января 2016 в 14:46
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Россия ужесточает антизападное продуктовое эмбарго, хотя оно уже почти не вредит тем странам, которых Москва пыталась наказать за антироссийские санкции в августе 2014 года. Последние данные статистики показывают, что продовольственный экспорт некоторых «обидчиков России» не сокращался, а увеличивался.

Продуктовое эмбарго оказалось бессмысленным

Аграрный экспорт Польши, например, рос последние несколько лет. Точно так же Норвегия увеличила свой рыбный экспорт, несмотря на российское эмбарго. Неочевидно влияние российских антисанкций и на отечественного производителя. Ведь импорт в РФ падает не столько из-за эмбарго, сколько из-за стремительной девальвации рубля.

Российские чиновники продолжают охоту за санкционными продуктами и открывают специальные горячие линии для доносов бдительных граждан.

Вчера специалисты Россельхознадзора рассказали о проверках магазинов и ресторанов Томской области – «санкционки не обнаружено». Накануне оренбургские таможенники и представители Россельхознадзора обнаружили и уничтожили около 20 т польских яблок. А в Свердловской области организовали специальную телефонную линию для сообщений о подозрительном продовольствии.

Россия жестко выполняет условия собственного продовольственного эмбарго, но российские антисанкции уже можно назвать неэффективными. Когда власти РФ вводили продовольственное эмбарго в августе 2014 года, они преподносили его как вынужденную ответную меру в условиях санкционного давления западных стран (см. «НГ» от 08.08.14). Затем в Кремле назвали санкции «обоюдоострым оружием». Оружие, однако, оказалось не смертельным для иностранных производителей.

Если сначала из-за рубежа поступали в основном новости о паникующих фермерах, подсчитывающих убытки и требующих от местных властей финансовой поддержки, то теперь о ситуации можно судить по другим источникам – годовым отчетам правительств и отраслевых организаций. Отчеты показывают: негативное влияние антисанкций было недолгим, российское эмбарго сделало иностранный агробизнес даже более гибким.

Например, о своих успехах объявил Центр морской продукции Норвегии. По его данным, объем экспорта норвежской рыбы в прошлом году стал рекордным за последние десять лет. По итогам 2015-го он составил 7,75 млрд евро, что на 8% больше уровня 2014 года и в два раза больше уровня десятилетней давности, сообщает «Агроинфо». Основными покупателями были Польша, Дания, Франция.

Польша практически сразу адаптировалась к изменениям, следует из отчета польского Министерства сельского хозяйства и развития села за 2015 год. В отчете указано: по итогам 2014 года внешняя торговля Польши сельскохозяйственно-пищевыми продуктами выросла до 21,9 млрд евро – рост на 7,1% по сравнению с 2013 годом. За 2015 год окончательных данных пока нет. Но у ведомства есть прогноз, согласно которому рост оборота продолжится и в 2015-м – на 3% до 22,5 млрд евро.

Снижение поставок свежих овощей и фруктов, произошедшее из-за российского эмбарго, не сказалось на общей статистике экспорта агропродукции. В министерстве признают, что экспорт свежих овощей и фруктов сокращался, но это сокращение, похоже, удалось компенсировать за счет поставок продуктов их переработки и новых рынков сбыта. Так, любопытна ситуация с яблоками. «В конце 2014 года выросла продажа яблок в страны, которые не числились в польском экспорте в предыдущих сезонах, в том числе в Кувейт, Турцию, Сербию, Арабские Эмираты», – указывает польское ведомство.

Экспорт свинины и говядины был переориентирован на страны Евросоюза. «Польский молочно-промышленный сектор является экспортером нетто: производство сырого молока на 10–12% больше отечественного потребления. Излишек предложения направляется на экспорт, который в 2014 году увеличился на 11%... Рост торговых оборотов произошел, несмотря на спад цен на международном рынке, а также вне зависимости от российского эмбарго. Остановка экспорта сыров в Россию повлекла увеличение продаж в Алжир и страны Азии», – говорится в отчете.

Небольшим, но ростом экспорта продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года хвалилось также правительство Голландии. Хотя нельзя отрицать, что есть и менее успешные страны. По данным Министерства сельской жизни Эстонии, за первые три квартала 2015 года закупочная цена на сырьевое молоко в стране снизилась на 32% – и это самое заметное в Европе снижение цен, отмечает Dairy News. Денежная стоимость экспорта молока и молочных продуктов по сравнению с тем же периодом 2014-го упала почти на 35% – до 102 млн евро, указывают в министерстве.

О сомнительном эффекте эмбарго как карающего оружия высказываются многие эксперты. «На долю России в закупках у Норвегии приходилось всего 9% выручки по рыбе, то есть 54 млн долл. Это не такая значительная сумма, чтобы нанести урон доходам страны. Норвегия занимается добычей рыбы на протяжении столетий, за это время у нее образовались обширные рынки сбыта. Найти замену на 50 млн долл. несложно. В Польше дешевая по сравнению с ЕС рабочая сила, поэтому поляки смогли выйти из положения за счет новых рынков сбыта», – говорится в комментарии экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, предоставленном Центром политических стратегий.

«Введение эмбарго на поставки продовольствия из ЕС не стало приговором для производителей, поскольку Россия, несмотря на высокий уровень потребления импортируемых товаров, не была крупнейшим рынком сбыта. Во многом рынок продовольственных товаров ЕС можно назвать самодостаточным за счет внутреннего потребления. Потеряв одно из экспортных направлений, производители были вынуждены оптимизировать объемы производства и пересмотреть ценовую политику. Не более, – поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Первые три квартала 2015 года принесли ЕС существенный рост экспорта за счет Китая, Южной Кореи, Турции, США».

«Любые санкции – это хороший кнут для развития экономики. Европейским производителям было выгодно поставлять в Россию часть своей продукции. Но любая модель бизнеса строится так, что при появлении барьеров должны быть найдены варианты замещения. Это и произошло», – продолжает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Также он напомнил о реэкспорте санкционных товаров, когда они перефасовывались в соседних с РФ странах и попадали на прилавки наших магазинов. Для иностранных фермеров это тоже было своеобразной «переориентацией».

Хотя Артем Деев уточняет, что рост экспорта в денежном выражении вовсе не говорит о росте объемов в натуральном выражении, ситуация не так однозначна. Кирилл Яковенко при этом напомнил, что в Европе оценивали ущерб фермеров от российского эмбарго в 100 млрд евро и предупреждали о потере более 2 млн рабочих мест. Так что большинство аналитиков делают оговорку: утверждать, что Европа вообще не почувствовала на себе эффект эмбарго, – неправильно. Но в любом случае негативный эффект от российского эмбарго для Запада несравним с тем влиянием на экономику РФ, которое оказывают антироссийские санкции.

Поэтому в правительстве и Кремле в определенный момент переключили внимание россиян с мести западным странам на импортозамещение и возрождение отечественного производства. Создавалось впечатление, что именно это и было главным мотивом введения эмбарго.

Об этом же говорится и в комментарии Елены Скрынник: «Можно сделать вывод, что с помощью санкций мы не столько наказали Европу, сколько оказали помощь нашему производителю… Роль эмбарго нельзя недооценивать. Именно благодаря ему начался рост в производстве свинины и сыра... У сельского хозяйства появился исторический шанс, которым воспользовались и фермеры, и крупные агрохолдинги».

«В первую очередь импортозамещение привело к появлению на прилавках новых производителей сыра, колбасных деликатесов и рыбы. Эмбарго расшевелило аграрный сектор», – считает Кирилл Яковенко. Но здесь стоило бы добавить, что, например, по данным Росстата, производство сыров и сырных продуктов в России выросло чудесным образом за год сразу на 17%, хотя производство собственного молока не росло – оно осталось на уровне 2014 года.

Проблема в том, что если бы власти действительно хотели простимулировать отечественное производство, то они могли бы воспользоваться механизмом квот на импорт той или иной продукции. Квоты же обычно вводятся на ввоз продукции из всех стран, а не из каких-то конкретных.

Наоборот, в случае продовольственного эмбарго чиновники успокаивали население, что выпадающие объемы импорта Россия легко сможет заместить как собственным производством, так и поставками из некоторых других стран. Глава Минсельхоза Николай Федоров перечислял: из Бразилии, Аргентины, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, а также Турции, на которую в конце 2014 года запрета еще не было.

Казалось бы, у властей есть на руках неопровержимое доказательство эффективности эмбарго: в январе-ноябре 2015 года, по данным Росстата, импорт в РФ сократился почти на 38% к тому же периоду 2014-го. Однако действие эмбарго и сокращение импорта совпали со стремительной девальвацией рубля. «На 90% сокращение импорта в РФ было обусловлено ослаблением рубля, – полагает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. – Эффект антисанкций в данном случае минимален. Если бы не было девальвации рубля, то импорт так резко не сокращался бы даже в условиях действующих антисанкций». По сводкам Центробанка, после введения продовольственного эмбарго рубль подешевел по отношению к доллару более чем в два раза.
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник: www.ng.ru

Метки: Польша; экспорт; импорт; Европа; санкции; Норвегия; продуктовое эмбарго

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100