Odessa Daily Мнения
Принудительное отчуждение собственности по-московски
Odessa Daily
16 февраля 2016 в 17:09"В ответ на экономический кризис, по большей части созданный самими российскими властями, они предпочитают сносить предприятия малого бизнеса, а не заботиться о них, - комментирует обозреватель BloombergView Леонид Бершидский акцию московских властей по расчистке от магазинов территории, прилегающей ко входам в метро.
- Кроме того, они показывают инвесторам, которые качают права, что права частной собственности не гарантируются. Москвичи все это без сопротивления проглатывают".
Далее Бершидский пишет об истории появления снесенных магазинов ("у власти был популярный московский мэр Юрий Лужков, и его в высшей степени коррумпированное городское правительство в обмен на откаты готово было пойти практически на что угодно"), а также упоминает о сложном отношении к ним со стороны москвичей (магазины "выглядели решительно не по-европейски, хотя столица стремилась к изысканности", зато давали возможность "перекусить на скорую руку или купить бутылку воды").
Затем в Москве сменился мэр: Сергей Собянин стал переделывать Москву, руководствуясь "своими представлениями о столичном великолепии": тротуары замостили плиткой, причем каждый год ее стали менять на новую, с улиц исчезли киоски, после выборов 2013 года в Москве ввели зоны платной парковки, а в конце минувшего года очередь дошла и до магазинов у метро. Бершидский отмечает, что сносу не помешал даже тот факт, что у владельцев были все необходимые документы. Они до последнего надеялись, что городские власти не выполнят свою угрозу, ведь президент РФ Владимир Путин недавно говорил о важности малого предпринимательства. Тем не менее, здания снесли.
Автор полагает, что торговцы не станут требовать компенсации у московского правительства, а обратятся в суд. Между тем высказываются предположения, что на месте снесенных построек появятся новые торговые площади - "чтобы и новые чиновники тоже получили шанс слегка подзаработать". Не факт, что это произойдет, считает Бершидский: "Московское правительство в состоянии обойтись без налогов, которые оно собирает с малого бизнеса, потому что в столице расположено большинство российских крупных компаний, а большая часть богатейших людей страны платит там личные налоги. Они могут себе позволить принести в жертву тысячи рабочих мест и миллионы долларов только лишь для того, чтобы показать москвичам, кто здесь главный - на случай, если из-за экономических трудностей им в голову взбредут какие-нибудь глупости. Многое из того, что происходит сегодня в России, бессмысленно с экономической точки зрения и не направлено на достижение каких-либо экономических целей. Это просто демонстрация силы путинской "вертикали власти".
"В России ни один бизнес, будь то большой или малый, не застрахован от экспроприаций, - продолжает Бершидский. - Владелец может в один прекрасный день столкнуться с тем, что новые чиновники не отвечают за действия своих предшественников или что изменилась политическая повестка. Единственным настоящим владельцем активов остается государство, как это было и в советские времена. Оно может разрешать частным лицам "доить" эти активы для своей выгоды, но оно крепко держит эти активы - а значит, и людей, которые ими управляют - в своих руках".
Леонид Бершидский
Источник: BloombergView
Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.

Комментарий еще не проверен или был удален
Комментарий еще не проверен или был удален