Odessa Daily Новости
Приметы нашего быта – в ресторане «Богемский». Фото
Инна Кац
15 ноября 2012 в 18:5216 ноября в ресторане «Богемский», что в ТЦ «Среднефонтанский», откроется выставка старой посуды из коллекции шеф-повара ресторана Юрия Белоусова.

В коллекции, которую он собирает 4 года, 50 экспонатов. Это кухонная посуда для приготовления пищи и чайники. Причем Юрия Георгиевича интересуют не только антикварные, раритетные вещи, но и посуда, чайники советской эпохи – до 1970-х годов, как примета нашего недавнего быта.
- Это те вещи, которые обычно не хранили. Если самовары еще передавали из поколения в поколение, то чайники, кастрюли просто выбрасывались», - говорит он.
- Как началась ваша коллекция? Почему вы заинтересовались старой посудой?
- Заинтересовался, потому что связан с кухней. Как-то раз пошел на Староконный рынок, и на развалах увидел посуду для фаршировки рыбы – медную, внутри луженную. Она настолько старая –19 в., она мне так понравилась, что я ее купил. С этого и пошло. Увидел кастрюлю, увидел сотейник купил, начал собирать.
Сначала хотел только старую медную посуду собирать, но затем заинтересовался чайниками. В моей коллекции есть чайники 1870-х гг., 1940-х гг., 1905 года, если одесские чайники 1919 г. – даже имя автора на нем выгравировано. На некоторых старых чайниках нет клейм – до 1900 г. клейма в России на посуду не ставили. Или вот еще чайник – ручка 1913 г., а сам чайник – 1910-го. Мало того, колбу одна артель делала, а ручку – другая.
Потом заинтересовался посудой нашей молодости, эпохи, которая уходит. Ведь через какое-то время этого всего уже не останется.
- У вас есть критерии отбора посуды для коллекции?
- Да. Она должна быть чем-то интересна, необычна – оригинальной формой, красивым оформлением. Например, я нашел немецкий чайник со свастикой, плоский, как фляга, но с носиком. Есть советский, 1948 г., со звездой. Или советские электрические чайники и кофейники 1970-х готов. Такое тогда никто не хранил. И сейчас она у коллекционеров, как правило, не пользуется спросом. А у меня в коллекции есть электрический самовар, ручки которого сделаны в виде головок павлинов.
-У вас, как у повара не бывает искушения что-нибудь приготовить в этой посуде?
- Нет. От старости внутренне покрытие в ней снялось, так что нельзя готовить. Но во многих моих чайниках до сих пор можно кипятить воду. Хотя у меня есть армянская джезва с чеканкой – примерно на литр – полтора. Я в ней варил кофе.
- А какие из экспонатов вам наиболее дороги?
- Есть несколько предметов, которые мне больше всего нравятся. Например, польский чайник на подставке с горелкой - шарообразной формы, на ножках. На нем даже есть вензеля мастера или владельца. Было бы интересно найти, кому принадлежал вензель.
А есть вещи, которые я видел только один раз – медный кувшин, или посуда для фаршировки рыбы.
- Как вы пополняете свою коллекцию?
- Каждую субботу в 8 утра я уже на Староконке. Позже – нельзя. Потому что приходят перекупщики и скупают все самое интересное. В чем радость коллекционирования? Не в том, чтобы пойти в комиссионку и купить за тысячу, а в том, чтобы найти, обнаружить у какой-то бабушки, пусть даже в плохом состоянии, отреставрировать. Это доставляет удовольствие. Это такой азарт, как у охотника.
Некоторые вещи мне дарят друзья, или покупают для меня, привозят из других городов. Если попадаются двойные экземпляры – я их потом обмениваю у людей, которые стоят там же на Староконке.
Бываю и на других стихийных «барахолах». Кое-что все-таки покупаю в комиссионках.
- Коллекционирование посуды – дорогое удовольствие?
- Не из дешевых. Но я же покупаю что-то не каждый день и даже не каждый месяц. Можно месяцами ходить и ничего не найти. А потом вдруг раз – и нашел. Так что можно что-то откладывать на покупку.
- А как семья относится к вашему хобби?
- Сначала отрицательно, а теперь свыклись. Им даже нравится, что знакомые приходят, рассматривают. Жена радуются за меня, если удается найти что-то интересное. Я не интересуюсь футболом, не хожу в бары, не пью, может, это мое увлечение – лучше для семьи.
- Какой самый ранний и самый поздний экспонаты вашей коллекции?
- Самый старый – чайник примерно 1740 года, а самый современный – тоже чайник 1970-го.
- В Одессе есть еще коллекционеры посуды?
- Да, и немало. С некоторыми я общаюсь. Есть Интернет-форум коллекционеров, даже в Одессе. Знаете, что сейчас самое сложное для коллекционера посуды? Получить информацию. Если о самоварах пишут, выпускают книги, то о чайниках, другой посуде – очень мало информации.
Выставка будет экспонироваться ориентировочно до 15 декабря. Посмотреть ее смогут не только посетители ресторана, но и всех желающие. Вход – бесплатно.
- Бесплатные выставки должны быть, они востребованы, - говорит директор ресторана Ольга Пульхрова. – Не все, то интересуется такими вещами, могут заплатить за входной билет. И не всем, кто может заплатить за вход в музей или на выставку, это интересно. Поэтому мы делаем выставку общедоступной. Мы хотим, чтобы ее могли увидеть широкие слои одесситов.


Инна Кац