Odessa Daily Новости
Приемная семья Галины Мартыновой в опасности
Odessa Daily
17 ноября 2016 в 12:35Очень пугает ситуация с семьей Галины Мартыновой.
Если прочесть статью на сайте «Думская», а потом – комментарии (http://dumskaya.net/news/martvnova-nado-ee-nabrat-065035/), то складывается чёткая картина, что кому-то этот приют стал «костью в горле». Комментарии написаны либо теми, кто в доме Мартыновой бывал, видел, что там нет ничего, что угрожает жизни детей, либо теми, кто не бывал, но априори не любит ни животных, ни детей. То есть типа «мы очень любим детей и животных, но дети и животные должны жить отдельно, дети должны спать каждый в отдельной комнате, естественно, у каждого ребенка должна быть хорошая кровать», и так далее.
Кстати, когда моя семья переехала в ту квартиру, в которой сейчас живем, то мы не стали забирать старые рассыпающиеся диваны, поэтому несколько месяцев спали на матрасах. Купили позже, когда немного залатали квартиру, которая досталась нам после пожара. Квартира в старом доме оказалась очень сложной для полноценного ремонта, мы ее ремонтируем уже много лет, постепенно. Обросли кошачьим хозяйством – к нам во двор подкидывают котят, и иногда мы их берем сами, иногда они сами заходят, и соседи у меня хорошие, они делают то же самое. Приходится много мыть и убирать – утром, вечером – по мере загрязнения. Иногда мы от этого устаем, но мы не выкинем котов на улицу или в приют. Мы за них отвечаем. Они нам верят.
Мои дети выросли рядом с животными. Я не запрещала брать их с собой в кровать. Постепенно стерилизуем животных, потому что пристроить котят в хорошие руки трудно. Относить их на Староконный рынок – не наш вариант. Пробовала, и очень жалею, что оставила там два раза котят. Кстати, вокруг Староконного – масса несчастных брошенных после конца рабочего рыночного дня котят и щенков…
Их особо никто не подбирает. Они обречены на смерть.
Мартынова подбирала всю свою сознательную жизнь вот таких брошенных маленьких существ – котят, щенков и детей. Дети – на первом месте.
Я бывала в доме Галины в Таирово. Раньше Галина с детьми жила в своей небольшой квартире на Пантелеймоновской. Потом было принято решение выделить им – как семье с приемными детьми – другую, более подходящую жилплощадь. Дом в Таирово достался им в аренду после очень некрасивой истории с квартирой в Приморском районе Одессы, которая была им выделена и отнята для этого у прокурора, который успел эту большую квартиру в новострое отремонтировать – под себя и свои требования – начинить ее всякой полезной бытовой техникой. Квартира Мартыновым так и не отошла. Но семье дали в аренду целый дом в Таирово. Об этом было столько положительных новостей, как и о выдаче ордера на прокурорскую квартиру!
Двухэтажный дом, школа не так далеко, универсам. Чтобы собаки не разбегались по двору, были построены клетки и загоны. Кошки жили в доме. И шиншиллы, и птицы, и рыбки, и кролики...
И дети.
Я была там несколько раз – учила детей делать сувениры к новому году.
В доме всегда было чисто. При мне девочка-подросток домывала пол. Заметив, что я смотрю на девочку, Галина рассказала, что недавно опять приходила комиссия, проверяла, как живут дети, и сделала ей замечание, что дети сами моют полы. Мартынова очень удивлена была такой постановкой вопроса – дети не должны мыть сами полы? Интересно, кто моет пол в квартире у чиновницы – прислуга? Кто должен мыть пол в квартире и кто научится вести хозяйство, если с детства не будет этим заниматься? В казённом приюте, конечно, пол моется не детьми, и еда готовится не детьми, и в итоге из детских интернатов выходят в жизнь люди, которые не умеют себя обслужить и вести хозяйство.
В семье у Галины Мартыновой много детей разного возраста, разных национальностей, все дети очень дружны и помогают друг другу. Некоторых из них Мартынова в буквальном смысле слова подобрала на улице (наверное, не должна была, ведь на улице они без документов, по логике чиновников). В приемной семье Мартыновой дети снова становились детьми, адаптировались, вылечивались. И самое главное – эти дети знали, что у них есть мама.
Вопрос о помощи этой многодетной семье поднимался не один раз. Дети взрослеют, женятся, выходят замуж, поступают учиться, работают – все как в обычных семьях. Никто из детей не выглядел при мне неухоженным или грязным, у них у всех были спокойные личики, дети были чисто одеты, охотно занимались, болтали со мной. Да, они убирались в загонах для животных. Но разве в обычной сельской семье дети не помогают родителям убираться в хлеву, копать картошку, полоть грядки, выводить в 4 часа утра стадо на выгон и встречать вечером? Родители в сельских домах не успевают всё делать сами, поэтому даже вопроса не возникает, кто прибирается в доме или готовит баланду для свиней. Это нормальная сельская жизнь. Если бы чиновники отнимали детей за то, что в доме много животных или дети помогают во всём родителям, то в наших сёлах дети уже все жили бы в интернатах. Но в сёла наши чиновники по таким поводам не заглядывают. Так же, как не заглядывают в одноэтажные пригороды Одессы – никого не интересует, как живут там дети.
Когда я читала комментарии на «Думской» о том, что у каждого ребенка должна быть своя комната, то я только улыбнулась, вспомнив, что у меня в тесной 12-метровой комнате было только «своё» раскладное кресло, и уроки я делала за кухонным столом, закончив при этом школу на «отлично». У меня очень хорошая семья была, и это было самое главное, а не отсутствие личной комнаты. Деревянный дом – почти как сельский. С детства я копала огород, полола сорняки, бегала рано утром за молоком, чистила снег наравне со взрослыми, убирала сама за своей кошкой, мыла полы, ходила с коромыслом за водой на колонку, за баллонами с газом на рынок, летом училась доить корову в деревне у бабушки, убирала курятник в деревне у другой бабушки и вообще делала массу всего, что не делали мои дети, выросшие в городской квартире. Вся улица так жила… У тех, кто комментирует, дети живут в идеальных городских условиях?
В истории с домом Мартыновой – всё иначе. Сначала вдруг выяснилось, что детей несовершеннолетних в приемной семье Галины стало гораздо меньше, все повырастали, поэтому такой большой дом ей уже не положен, так был хитроумно составлен договор аренды. И дом в Таирово постановили отобрать. Семья боролась за дом, но безуспешно. В семью зачастили комиссии. Соседи, которым мешал лай собак в загонах, обрадовались выселению. Интересно, куда они теперь будут подкидывать собак и кошек? Там, кстати, когда идешь по улицам, за воротами всех дворов лают собаки, там так принято…
Наконец-то нашелся выход. Семья выкупила дом в Дачном, под Одессой, перебралась туда. Все лето делали ремонт дома, строили загоны для животных. Но наши чиновники добрались и туда. И теперь семье грозит насильный отъём детей от приёмной матери, передача в приюты для несовершеннолетних. Потому что в доме Мартыновой не хватает кроватей, и дети спят на матрасах.
Но вопрос кроватями-то – решаемый! Если кто-то из чиновников волнуется, что нет кроватей, то надо организовать приобретение этих кроватей, помощь в уборке, если там действительно антисанитария. Антисанитарии в доме в Таирово не было. И напрашиваются вопросы. Почему именно сейчас, почему никто особенно не озадачивался тем, что будет с детьми и их приемной мамой, когда их выселят из таировского дома, что будет с животными? Животных вообще предполагалось усыпить – убить, потому что они никому не нужны, и «мартыновцы» пытались пристроить котов и собак очень активно – по соцсетям и т.п. То есть, должна была состояться «показательная казнь» - что детей в таком количестве лучше не собирать в приемной семье (можно только в казённых учреждениях), что животных тоже лучше не подбирать (это дело приютов для животных), не стоит учить детей жалеть их и ухаживать за ними, привыкать к ним… Часть животных в свое время поступила в большом количестве именно как в филиал приюта (не вспомню его названия, потому прошло уже много времени, но Галина Мартынова точно его знает)), поэтому им выделялся корм, и считалось, что в доме Мартыновой животные – временно, пока у них не найдется другой дом. Животные, кстати, своевременно лечились, когда забирались с улицы, прививались и так далее.
Так что дело, скорее всего, не в животных. Есть какая-то другая причина. Мартынова рассказывала еще тогда, несколько лет назад, о каком-то бывшем отце, который очень хотел вернуть ребенка, но девочка не хотела возвращаться к отцу. Вроде бы были причины для опасений. А из приюта девочку легче забрать-вернуть. И «мартыновцы» боятся, что именно с его подачи семью Мартыновой стали преследовать.
В данном случае семье просто нужна помощь. Но не отрывании детей от Галины, которую дети называют мамой, а в приобретении кроватей, проведении водопровода и так далее. Да, в доме нет воды, но в деревнях обычно так и было – вода была в колодце, пусть даже двадцать первый век на дворе. А Дачное – это не город Одесса. Может быть, нужно вырыть колодец? Или все-таки подвести водопровод? Всегда есть выход, если хотеть помочь. Тем более, такой непохожей ни на что и ни на кого семье. И такая психотравма для детей!
Но, с точки зрения чиновника, легче быстренько все это разогнать, и не будет необходимости помогать, тратить деньги, силы. Как со старыми домами в Одессе – снести и на месте развалин сделать новострой. Ломать легче, чем строить…
Odessa Daily