Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
Всего три с половиной месяца прошло после обращения Измаильского горсовета к премьер-министру Азарову по поводу критической ситуации, в которой оказались в последние годы "Украинское Дунайское пароходство", Измаильский и Ренийский порты. Катастрофическое снижение грузопотока привело к тому, что бюджеты городов Придунайского региона не получают средства для выплаты зарплаты труженикам бюджетной сферы. Да и сами транспортные предприятия с каждым днем теряет свое место на рынке дунайских перевозок, не имея средств для развития технологической базы, закупки современного оборудования.
Для возрождения этих депрессивных районов при поддержке Кабмина был создан Координационный совет по вопросам стабилизации и развития морехозяйственного комплекса Дунайского региона, в который вошли руководители УДП, местных портов, главы районных и городских администраций, представители Мининфраструктуры, "Укрзализницы" и Одесской облгосадминистрации. Уже в третий раз собрались они в офисе УДП в Измаиле, чтобы проанализировать первые шаги на пути к достижению цели. В частности, утвердить проект данного экономического эксперимента, рассмотреть возможность снижения аккордных ставок на переработку грузов, портовых сборов и железнодорожных перевозок в направлении дунайских портов.
Проект объединения УДП с Измаильским, Ренийским и Усть-Дунайским портами, представленный начальником Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александром Илько, уже обсуждался ранее членами Координационного совета, и поэтому был принят почти без поправок. Но, тем не менее, некоторое напряжение в зале все-таки чувствовалось. Связано оно было с тем, что каждому из начальников портов еще не раз придется встречаться со своим коллективом и объяснять причины этого объединения.
В то же время все понимают, что другого пути нет. За последние полгода местные порты не переработали ни одной тонны транзитных грузов, а перевалка национальных грузов снизилась в разы, тогда как в былые годы грузооборот Измаильского порта составлял до 6 млн. т, а Ренийского - до 5 млн.
Программа создания кластера, при которой существенно снижаются расходы на транспортировку и перевалку грузов, повышается эффективность этого процесса, создает больше удобств для грузоотправителей.
Рассмотрение второго пункта повестки дня - о снижении ставок и тарифов двух монополистов Укрзализницы и "Госгидрогеографии", обеспечивающей состояние навигационных знаков на Дунае, выявило ряд проблем. Руководитель "Госгидрогеографии" Сергей Симоненко в своем письме подчеркнул, что уже сверстан план доходов на 2013 г. и меняться он не будет. И.о. начальника коммерческой службы Одесской железной дороги Виталия Хахалина перечислил проблемы и трудности, которые сегодня испытывает предприятие и которые не позволяют ему даже думать об особых тарифах для грузов, идущих к дунайским портам.
Было принято решение по данному вопросу обратиться в Кабмин.
"Позиция "Укрзализницы" по "затягиванию поясов" приведет к тому, что грузовые поезда начнут ходить только в светлое время суток и только по одной колее, чтобы не содержать стрелочников", - заметил председатель правления УДП Александр Долгов.
А народный депутат Украины Юрий Крук напомнил, что в свое время повышение железнодорожных тарифов для грузов, идущих по паромной линии Ильичевск - Варна, привело к тому, что этот грузопоток был практически потерян. Государство недополучило в этом случае десятки миллионов долларов, и даже стоял вопрос о прекращении деятельности украинских паромов на Черном мор.
По оценке специалистов морехозяйственного комплекса Придунавья, волокита с утверждением проекта развития Дунайского региона может продлиться до лета следующего года. И это при том, что проект был официально инициирован на сессии Измаильского горсовета, поддержан в Кабмине и в Мининфраструктуры, в профильном комитете ВР.
"В Придунайском регионе проживает более 270 тысячи жителей, на предприятиях морехозяйственного комплекса работают 6,5 тысячи человек, что с учетом семей составляет примерно четверть населения городов Измаил, Рени, Килия и Вилково, Поэтому возрождение важнейшей для региона отрасли, без преувеличения, жизненно важно. Примеров успешной деятельности подобных объединений, типа кластеров, более чем достаточно. Это группы компаний в Силиконовой долине (США), Финляндии, Сингапуре. Южной Корее. Германии, Бельгии, Голландии и многих других странах. Поэтому мы уверены в успехе, а временные затяжки в возрождении Придунавья чреваты осложнением социальных проблем, которых и так хватает в нашем регионе. В украинском правительстве мы встречаем понимание и уверены в том, что эта поддержка заложит основы для возрождения морехозяйственного комплекса и всего Придунайского региона в целом", - заявил А. Долгов.