Odessa DailyБизнес

Порт Джурджулешты: молдавский конкурент украинских "дунайцев"

Odessa Daily

3 декабря 2012 в 12:44

Как бывший пустырь в районе молдавского села Джурджулешты превратился в полновесного конкурента украинских морских портов на Дунае.

Порт Джурджулешты: молдавский конкурент украинских дунайцев

Возникновение предприятия под официальным названием Международный Свободный порт Джурджулешты (молд. Giurgiuleşti) стало возможным исключительно благодаря украинской геополитической щедрости.

Молдова получила часть украинской земли, из которых 430 метров были речным берегом, и вышла к Дунаю только после подписания Киевом и Кишиневом соглашения об обмене территориями. Молдаване обязалась передать Украине землю под автомагистралью "Одесса-Измаил" в районе села Паланка (восемь километров трассы проходят через Молдову) в обмен на прибрежную зону неподалеку от Рени. Несмотря на то, что парламенты стран так и не высказались на эту тему, и уж тем более не проводился референдум об изменении территории Украины, данное соглашение было воплощено в жизнь. Киев свои обязанности выполнил – и Кишинев объявил "большое дунайское строительство".

Благодаря этому соглашению Молдова сегодня имеет дунайский порт, способный обрабатывать как речные, так и морские суда. "Международный Свободный порт Джурджулешты (МСПД) - единственный пункт морской/речной перевалки и дистрибуции в/из Молдовы, а также региональный узел логистики на границе с ЕС с доступом к авто- и железным дорогам. Он также является отличным пунктом для развития бизнеса - благодаря своему месторасположению, трехмодульной транспортной инфраструктуре,  низким затратам и уникальному налоговому и таможенному режиму", – подчеркивает пресс-служба порта. Вся территория Джурджулешты (120 га) является свободной экономической зоной до 2030 года, сегодня в ней зарегистрированы более 30 резидентов.

Нефтяное начало Работы начались в середине 90-х годов – как строительство нефтетерминала. Сооружение его завершилось в 2006-м, но еще за несколько лет до этого компании Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery подписали с правительством Молдовы соглашение о строительстве на этом месте порта с нефтяным, сухогрузным и пассажирским терминалом, а также сети АЗС и НПЗ на территории страны (в дальнейшем нидерландский Easeur Holding BV приобрел компании группы Azpetrol).

Инвестиции в порт превысили 65 миллионов долларов

В 2006 году нефтекомплекс включал в себя причал для приема танкеров, восемь резервуаров вместимостью от 4,2 тыс. до 12,6 тыс. кубометров, комплексную систему закачки нефтепродуктов из морских цистерн. Летом 2007 года после проведения испытаний в Джурджулешты прибыл первый морской танкер, поставивший более 3,7 тыс. тонн нефтепродуктов румынского НПЗ Petromidia, импортированных компанией Bemol (бывшая Azpetrol). Эдгар Мартин, тогдашний директор компании Danube Logistics (на 80% учрежденной Easeur Holding BV, на 20% - ЕБРР), ставшей основным инвестором и оператором фактически частного порта, назвал "историческим событием" тот факт, что Молдова получила возможность импортировать нефтепродукты с мирового рынка напрямую. По данным пресс-службы МСПД, сегодняшняя мощность терминала составляет 1 млн тонн в год. В третьем квартале 2012 года в эксплуатацию вводится железнодорожный комплекс нефтетерминала.

Активная транспортировка нефтепродуктов не помешала производить работы по сооружению и портовых терминалов. В 2009 году был сдан зернокомплекс вместимостью 50 тыс. тонн и мощностью до 3 тыс. тонн в день. Через два года был введен в эксплуатацию терминал по перевалке растительного масла вместимостью 6 тыс. тонн. Инвесторами выступили, соответственно, компании Trans Cargo Terminal и Trans Bulk Logistics, "дочки" группы компаний TransOil, которые управляют терминалами совместно с Danube Logistics.

Отдельной темой является терминал по перевалке контейнеров и генеральных грузов, введенный в строй непосредственно компанией Danube Logistics в январе 2012 года. "Открытая площадка для хранения терминала, площадью около 2-х гектаров, имеет прямой доступ к железной дороге и, в общей сложности, 48 "розеток" для зарядки рефрижераторных контейнеров. Минимальные глубины у причала составляют 5 метров", - отмечает пресс-служба порта. Первым клиентом нового терминала стал контейнерный гигант Mediterranean Shipping Company: судно со 141 контейнером на борту взяло курс на Стамбул. А летом текущего года МСПД открыл второй контейнерный маршрут - на Констанцу. Судно под болгарским флагом будет перевозить до 120 TEU за рейс.

Кроме того, компания Danube Logistics намерена использовать терминал для насыпных грузов (около 4 га на реке Прут) для перевалки щебня, нефтяного кокса и шлаков из речных барж в железнодорожные вагоны и грузовики. Также в 2012 году будет завершено сооружение рампы для погрузки типа "ro-ro".

Правительство Молдовы называет порт Джурджулешты "воротами в мир", учитывая, что порт способен напрямую и опосредованно связать Молдову с почти 600 портами и терминалами в различных странах. Возможно, поэтому объемы грузоперевалки стали со временем стремительно расти. Так, если в 2009 году через Джурджулешты прошли 76,5 тыс. тонн грузов (примерно наполовину - нефтепродукты и зерновые), то в 2010 году этот показатель вырос почти в пять раз. Среди более чем 370 тыс. тонн грузов 59% составили зерновые, 23% - щебень и 16% -нефтепродукты. Те же темпы грузопереработки сохранились в 2011-12 годах.

Игра на украинском поле О конкуренции с украинскими портами на Дунае напрямую не говорят ни председатель совета директоров Danube Logistics Томас Мозер, ни директор МСПД г-жа Алла Айдов. Но "замахиваются" Джурджулешты не только на "дунайцев", но и на морские порты Украины, даже несмотря на несопоставимые объемы грузоперевалки. В начале нынешнего лета руководители порта и оператора заявили о намерении снизить цены на профильные услуги – с целью привлечь новых клиентов, работающих с другими черноморскими портами, в частности - с Одесским. "С началом сотрудничества МСПД с портом Констанца, взимающим более низкие сборы, нежели Стамбул, снизится и конечная цена перевозки товаров", – цитирует пресс-служба порта слова Томаса Мозера.

Правда, в  2012 году у Украины неожиданно появилась возможность контраргументов: правительство Молдовы прекратило движение поездов по участку железной дороги "Кагул-Джурджулешты" - единственной собственной ветки  к порту. Одни эксперты говорили о технических проблемах названного участка, другие называли "стоящую" за всем этим румынскую компанию GFR, но факт состоит в том, что Кишинев сам предложил поставлять грузы в МСПД по территории Украины - через порт Рени. Понятно, что грузовладельцы вынуждены будут дополнительно оплачивать украинские пошлины и тариф "Укрзализныци". Этот фактор, естественно, снижает конкурентоспособность молдавских "ворот в мир" – и выходит, что уменьшать собственные тарифы приходится уже вынужденно, а не бросая вызов одесским портам

Вместе с тем, МСПД и его оператор не останавливается на имеющемся. На данный момент инвестиции в порт превысили 65 млн долларов США, из которых треть осуществлены Danube Logistics. При этом Томас Мозер все же обращается к правительству Молдовы за содействием: в усовершенствовании профильной законодательной базы, практики контроля товаров на границе - а также в развитии железнодорожных и автоперевозок к порту. Молдавский премьер-министр Владимир Филат пообещал отремонтировать автотрассу "Кишинев-Джурджулешты", а посетивший МСПД в июне вице-премьер Валерий Лазэр – даже соединить портовую набережную с железнодорожной сетью страны.

 

http://cfts.org.ua

Метки: джурджулешты порт дунай

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100