Odessa DailyОтдых и культура

Поэзия как способ жить

Валерия

7 мая 2010 в 14:09

ира фингерова литературный вечерПоэты – существа с другой планеты. Иначе как объяснить  то, что мыслят они в стихах? Ну помните, в «Мещанине во дворянстве», Журден объясняет своей супруге, что оказывается, он всю жизнь  говорил прозой, именно прозой, а  не поэзией (стихами). А тут все как раз наоборот: люди говорят стихами, думают стихами, живут стихами. Им с нами, говорящими прозой, приходится разговаривать на нашем языке (прозой!), но иногда очень хочется поговорить с кем-нибудь на своем языке, на котором тебя понимают.


Вот уже второй раз две хрупкие симпатичные  девушки – Ирина Фингерова  и Татьяна Роговская – и  их друзья организовали в арт-кафе «Се  Бон» вечер-встречу «Под чернильным занавесом» для тех, кто говорит  на языке поэзии, и тех, кто хочет  научиться говорить на этом языке. Первый вечер, прошедший в апреле, был очень впечатляющим. В маленький зал набилась такая куча людей, поэты читали свои стихи и видели в ответ горящие глаза. Мы понимали друг друга!
Конечно, захотелось продолжения. 5 мая вечер назывался "Strawberry fields forever", вечер в стиле хиппи. Из зала вынесли все стулья, постелили одеяла и карематы, стены украсили одеждой, цветами, лентами, старыми пластинками, фотографиями, бусами, пластмассовыми бабочками и всякой всячиной, сохранившейся в наших семейных кладовках со времен хиппи (ну, хочется так думать!).

И когда публика  пришла, то ей, слегка опешившей от вида зала, пришлось снимать шузы и садиться по-турецки или как получится  на одеяла. Некоторые даже лежали, как  будто на земляничной поляне. Поэты вставали, читали стихи, зрители слушали, приходили, уходили. Такого же бурного вечера, как впервый раз, не получилось. Поэты ведь тоже не всегда могут читать по заказу, что-то не так сложится, луна будет не в том доме, и мы не услышим то, что ждали услышать.
Мне очень понравилось  то, что читала Валерия Потапенко: живые, искренние строки, слова, мысли, события все на своем месте, без  четкой рифмы – верлибр, кажется. Томас Элиот писал: «Автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости  создавать хорошие стихи». Стихи были хорошие.

Андрей Орловский, как опытный шоумен, заводил публику, читая стихи в стиле рэп, как  молодой Маяковский, как шаман.
Александр Аванесов, Марина Чиянова, Сергей Богуславский, Влада Литвиненко, Владислава Ильинская, Всеволод Ананьев, Оля Альдер… Поэты самых разных стилей и возрастов читали нам свои стихи. Иногда слова звучали как откровения, иногда не трогали душу. Ира Фингерова читала свои рассказы-сказки.
Беда большинства  авторов в том, что читать свои стихи на публику им тяжело. Они смущаются, они думают, что мы и так сможем понять, что поэт хочет сказать этими строчками, но иногда слушатель не понимает. Он  не виноват, он просто не расслышал, или рядом сосед как раз встал и вышел, а строка пролетела мимо, и смысл фразы утерян, и все, ты сидишь с чувством разочарования – не то, не то!.. И такая радость, когда кто-нибудь читает, и ты понимаешь: «Да! Да! Да!..» Читайте! Не стесняйтесь! Мы постараемся понять, нам интересно!
Ведь на самом  деле поэты – очень одинокие люди, в том числе и из-за языка общения с окружающими. И эти попытки найти с нами общий язык нужны поэтам, как воздух. Они могут долго писать «в ящик стола» (в компьютер), но иногда, а вернее очень часто, им нужно, чтобы их услышали. И поняли.
Поэтому давайте не разочаровываться, если что-то пошло не так, как задумалось. Главное – получилось. И мы все собрались и послушали друг друга. Спасибо кафе «Се Бон» за теплый прием!
И мы хотим ещё!!!

Валерия


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100