Odessa DailyМнения

По ту сторону

Odessa Daily

29 октября 2012 в 09:34
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

О судьбе осужденных, вышедших на свободу

По ту сторону

Мы все живем в своем мире и думаем только о себе, о судьбе своих детей и внуков. И нас совсем не интересует, что происходит вокруг. А вокруг - грязные улицы, ободранные дома, нет работы, а если она и есть, то не может даже накормить, а тем более, выучить и вылечить. Нам кажется, что во всем этом виновата власть. Но власть не свалилась к нам с Луны, мы ее выбираем, и она полностью соответствует нам. Она – наше зеркальное отражение. Она думает только о себе, о своих детях и внуках, ее не интересует, что происходит вокруг.

Наше общество в целом духовно незрело, мы не научились любить и сострадать друг другу. В результате в нашей стране есть группы людей, которые осознанно дискриминируются со стороны общества. К ним относятся бывшие заключенные. Мы делаем вид, что этих людей не существует, они для нас «по ту сторону». При выходе из колонии эти граждане не имеют достаточно средств, а зачастую, и документов, чтобы просто добраться до дома. У многих из них утеряны связи с близкими и им вообще некуда идти.

Несмотря на то, что они отбыли наказание и искупили свою вину, связь с обществом у бывших заключенных продолжает быть утерянной. Бывших заключенных не берут на работу, они остаются без средств к существованию и вынуждены возвращаться в преступную среду.

Особую боль вызывают женщины, вышедшие из колонии. Почти у каждой из них есть дети. Сегодня у нас стало модным говорить о помощи детям. Но кто задумывался о детях, чьи родители совершили преступление и находятся в местах лишения свободы. Их судьбы самые трагические, среди них есть и больные, и из многодетных семей, но основная их трагедия заключается в том, что они – дети преступников. Когда выносят приговор их родителям, одновременно выносят и им. И этот приговор пожизненный. В нашем обществе они обречены всю жизнь быть изгоями. Часть из них сразу попадают в детдома, и, если нет близких родственников, то их матери даже не знают, где находятся дети. Те, кому еще нет трех лет, находятся в колониях со своими матерями, а потом их отрывают от матерей и тоже отправляют в детдома. Кому повезет, и у них есть ответственные отцы или бабушки, то дети остаются с ними. Но негативное отношение со стороны окружающих не минет и их.

Детям заключенных никто не сострадает и никто им не помогает. Судьба этих детей не находит отклика в наших сердцах. Их, как будто, не существует. Они у нас не только не вызывают сострадания, а наоборот, они вызывают осуждение. « Яблочко от яблоньки не далеко падает», - так говорим мы, заранее ставя на них крест. Мы не позволяем дружить с ними своим детям, не пускаем их в свои дома. Эти дети растут не просто в нищете, но и в духовной изоляции, откуда им прямая дорога идти по стопам своих заблудших родителей.

Но это проблема не только этих детей, это проблема всех нас. Отношение к таким детям – есть мера духовности нашего общества, не умеющего сострадать друг другу, быть милосердным к друг другу и прощать друг друга.

Нам, наконец-то, нужно понять, что мера духовности общества определяет меру его материального благосостояния, того, к которому мы все так стремимся всеми известными нам способами.

Но бездуховное общество не может быть богатым! Бездуховное общество не может быть счастливым! Кого бы мы ни выбирали, и какие бы законы мы ни принимали. Ибо пока Дух спит в нас, мы обречены быть нищими и несчастными!

Петрова Татьяна - Президент БФ «Поддержка дискриминированных групп».

Метки: судьба осужденных

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100