Odessa DailyБизнес

Плата за Крым: банки лопнут, а кредиты подорожают

Odessa Daily

5 марта 2014 в 08:42

В понедельник Центральный банк пошел на самую радикальную меру по укреплению рубля за все последние годы – он поднял ключевую ставку по кредитам для банков, ставку недельного РЕПО, с 5,5% до 7%. Именно с помощью этих кредитов банки получают от Центробанка основную часть денег – теперь они станут значительно дороже

Плата за Крым: банки лопнут, а кредиты подорожают

Всего две недели назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что ставка меняться не будет, ведь страна и так сползает в экономический кризис, – а чтобы расти, экономике необходимы дешевые кредиты. Очевидно, что резко сменить политику регулятора заставил обвал рубля – он ускорился, после того как Совет Федерации проголосовал за возможный ввод войск в Крым. Логика решения ЦБ понятна, теоретически оно должно убить сразу двух зайцев: он лишает банки части средств, которые они могли бы направить на покупку валюты; одновременно он уменьшает объем денег в экономике, чтобы удержать инфляцию. Но сработает ли это? И насколько сильно ударит по банкам, а затем и по всем нам? Slon спросил об этом ведущих финансовых экономистов, обобщил результаты ежедневного мониторинга аналитиков крупных банков и выделил четыре главных последствия.

Кредиты подорожают на 1,5%, и экономический рост замедлится - Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка»

Это очень сильное повышение ставки, еще вчера его никто не ожидал. Это очень плохо для экономического роста, но, к сожалению, движение вверх валюты это повышение ставки не остановило. Сегодня ЦБ был вынужден потратить $7 млрд на интервенции, по предварительным оценкам. Поэтому нет ощущения, что повышение ставки является достаточным, чтобы стабилизировать ситуацию.

Около 60–70% кредитов РЕПО идет в крупные госбанки. Но большинство банков так или иначе используют инструменты Центрального банка, поэтому повышение ставок распространяется на всю экономику. Конечно, в любом случае банки отреагируют повышением своих ставок [по кредитам, и, соответственно, по депозитам] соразмерно росту ключевой ставки. Но оно не за один день будет происходить. Я думаю, что дальнейшее повышение ставки неэффективно, Центральному банку нужно что-то с механизмом интервенций делать. Потому что он может экономический рост очень сильно подорвать, но, по сути, не добиться положительного эффекта для инфляции.

Часть банков лопнет. Инфляция вырастет на 1–1,5% - Андрей Дьяченко, портфельный управляющий «Альфа-Капитал»

ЦБ последние годы придерживается политики системного недостатка ликвидности. Те банки, положение которых было тяжелым еще до повышения ставки, ничего радостного не ждут для себя. Скорее всего, части банков мы дополнительно лишимся. Эти слабые игроки, которым нужно было затыкать дыры, как раз активно скупали дорожающую валюту. Сейчас ЦБ выставляет такие условия на рынке, чтобы для банков финансово это было невыгодно. Ставка – это стоимость денег. Сейчас покупать валюту становится дороже, банки теряют свои доходности. Дальше банки сами для себя определяют, что выгоднее: отдавать разницу процентных ставок за покупку валюты для краткосрочных спекуляций, либо выдерживать баланс и заниматься своим обычным бизнесом. Я думаю, что ЦБ будет поддерживать ликвидность, чтобы вся банковская система оставалась живой, – давать банкам больше кредитов. Это вполне в его силах, и ничего страшного тут нет. Но слабые игроки будут с рынка уходить. Есть понимание, что ядро – основные 50 банков – будут так или иначе поддержаны и выстоят. А оставшаяся часть – как бы это ни было прискорбно, но для экономики она не является жизненно необходимой.

У ЦБ есть модели развития экономики. Исходя из их модели, курс условно до 35 рублей за доллар не оказывал существенного влияния на инфляцию, а курс в районе 37 рублей за доллар уже оказывает. У нас свои модели. Сейчас, на текущем уровне, влияние курса на инфляцию где-то в районе плюс 1% к текущему уровню [то есть она вырастет с нынешних 6,5% до 7,5% в год]. Если доллар подорожает еще на два рубля и экономика не будет стагнировать, это добавит еще 0,5%. Но есть оборотная часть медали: если потребительский спрос будет снижаться, то ЦБ может вернуть ключевую ставку обратно, потому что всплеска инфляции не будет. Если не принять сейчас упреждающие меры, чисто спекулятивная атака на рубль может продолжиться. Тогда мы увидим курс до 40 рублей за доллар. Там уже точно нужно говорить об инфляции, и бороться с ней будет уже немного сложнее – нужно будет принимать радикальные меры. Поэтому ЦБ действует на упреждение, чтобы остудить пыл спекулянтов.


Покупать валюту не время – нужно ждать, пока она подешевеет - Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента «ВТБ24» 

На наш взгляд, в текущей ситуации уходить в доллары из рублей уже однозначно поздно. В момент, когда на рынке такого рода панические настроения, а валюта дорожает уже долго, нужно, наоборот, фиксировать прибыль [то есть продавать доллары по нынешнему максимальному курсу]. Коррекция по паре может пройти и потому, что из-за повышения ставки ЦБ может возникнуть дефицит рублей на рынке. Мы полагаем, что перезаходить в длинные позиции по паре доллар – рубль [то есть вновь менять рубли на доллары] имеет смысл только ниже отметки 36 рублей за доллар – в районе 35,50–36. При этом мы сохраняем долгосрочный прогноз роста доллара против рубля, как, впрочем, и против других валют.


Переводить вклады в валюту станет невыгодно - Raiffeisen Research, аналитический центр «Райффайзенбанка» 

По нашим оценкам, в январе именно юридические лица (не банки) выступили основными покупателями валюты, купив, по нашим расчетам, порядка $12 млрд, физлица приобрели лишь $2 млрд (не учитывая наличность). В результате мер ЦБ более высокие ставки по рублевым депозитам ограничат их конвертацию [в валюту]. Повышение ключевой базовой ставки (недельного РЕПО) автоматически транслировалось в эквивалентное удорожание остальных инструментов: валютных свопов [сделка, при которой один банк покупает у другого валюту с обязательством продать ее обратно через какое-то время] – до 8%, а минимальные ставки по аукционам 312-П [аукционы, по которым ЦБ дает банкам кредиты, обеспеченные активами] – до 7,25%. Это стало полной неожиданностью для рынка.

Мы опасаемся, что решение ЦБ чревато серьезными осложнениями для банковской системы: ставки межбанковских кредитов уже сегодня колеблются в диапазоне 7–8% (против 6,3% на конец прошлой недели). Отметим, что и без того дефицит ликвидности сейчас должен был продолжать расти из-за оттока, связанного с приростом наличности в обращении перед 8 марта [в это время многие традиционно снимают со счетов наличные, чтобы купить подарки] и ввиду интервенций ЦБ.

Екатерина  Алябьева 

Источник: slon.ru

Метки: кредиты; банки; российский бизнес

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100