Odessa Daily Мнения
Планирование развития Одесской области ведется по схемам прошлого века. Интервью с вице-губернатором
Инна Кац
29 ноября 2012 в 17:46Сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета при Управлении регионального развития, градостроения и архитектуры Одесской облгосадминистрации были рассмотрены Схема планирования территории области и Схема планирования территории курортно-рекреационного назначения региона. Обе схемы рассчитаны на 20 лет – до 2031 г.

Вел заседание вице-губернатор Александр Малин. Он отметил, что данные документы имеют стратегическое значение для нашей области.
«Для всего, что связано с развитием области, инвестициями, бюджетным планированием, социальным развитием, структурным каркасом должны быть эти схемы», - подчеркнул заместитель главы ОГА.
Он высказал мнение, что документы имеют ряд неточностей и недоработок. Но без сегодняшнего обсуждения невозможно дальнейшее их обсуждение и принятие. Утвердить Схему планирования территории области власти региона намерены до конца января 2013 г., поскольку с начала следующего года без этого документа невозможно будет проводить землеотвод.
В ходе рассмотрения А. Малин сделал разработчикам – специалистам Государственного НИИ проектирования городов «Гипроград» ряд существенных замечаний. В частности, он обратил внимание на то, что они определили рекреационно-оздоровительный потенциал области в 1 млн. мест, а по подсчетам ОГА он в десятки раз больше.
Также специалисты «Гипрограда» пользовались устаревшими данными. В своих расчетах они основывались на статистике 2005 г., а вместо терминалов «Трансинвестсервиса» на их схемах и картах указан давно отселенное село Беляры.
«Я попросил бы вас изъять из документов проекты «времен Очакова и покоренья Крыма», - обратился вице-губернатор к авторам проекта, имея в виду строительство второго глубоководного судоходного канала Дунай – Черное море и развитие порта Усть-Дунайск.
А услышав, что в проекте заложено строительство глубоководного выпуска от СБО «Северная» заявил: «Такое впечатление, что вы несколько лет были отрезаны от мира».
Проект был отправлен на доработку с учетом замечаний, сделанных на градсовете, а также ряда служб – СЭС, экологов и других.
После заседания градсовета корреспондент Odessa Daily взял у А. Малина интервью.
- Александр Львович, успеют ли авторы схем в столь сжатые сроки внести изменения в документы?
- Основная часть документа – планирование территории – не критикуется. В нем ясно, где будет развиваться сельское хозяйство, где – курорты, а где будет развитие портов, и куда мы будем строить железные дороги. Все многочисленные замечания относятся к прикладным разделам, на саму постановку вопроса они не влияют. В схеме же не запланировано в Балтском районе, где сегодня выращивают пшеницу, строительство аквапарка и создание города-курорта. Мы говорим о том, что в целом, по формату определения целевых назначений развития области, эта схема соответствует нашим ожиданиям. А замечания устранимы в разумные сроки.
Кроме того, схема должна быть живым документом. Это плохо – менять ее каждый год. Но если, например, завтра найдется возможность и ресурс выноса, например, нефтеналивных предприятий или другого вредного производства за пределы Одессы, мы подкорректируем эту схему.
- Документ рассматривает Одессу и прилегающие территории как Одесскую агломерацию. Не породит ли это конфликт за территории между областным центром и соседними районами?
- Разница – только в прописке в паспорте. Институт прописки или регистрации с каждым годом ослабевает. Поэтому к какому населенному пункту относится жилой район – перестает быть настолько принципиальным. Нужно только учесть оплату использованной инфраструктуры населенного пункта при застройке, что достаточно легко регламентируется. Без внешней агрессии, спокойно достигается решение по всем этим вопросам. Сегодня по этому вопросу ни у области к городу, ни у города к области нет претензий. Идет нормальная работа, которая строиться не на претензиях, а на поиске взаимоприемлемых решений.
- Вы раскритиковали заложенный в схеме планирования территории маршрут прохождения участка окружной дороги вокруг Черного моря. С чем это связано?
- Стратегическое значение эта магистраль, в первую очередь, имеет для Азербайджана. Ирана других стран Каспийского региона. Она должна их связывать с черноморским регионом. В прикаспийских этот маршрут выстраивается из существующих качественных автомобильных магистралей.
Когда в конце 1990-х принималось решение о строительстве этого транспортного коридора, Румыния стремилась вовлечь Молдову в свои евроинтеграционные процессы. Она настояла на том, что был «забит» маршрут этой дороги Бухарест – Кишинев – Одесса». Именно в таком порядке населенных пунктов должна пройти эта дорога. И представители Украины, которых я бы сегодня отдал под суд за предательство интересов страны, данный документ подписали.
Но мы с вами понимаем, насколько смешно упоминание Кишинева применительно к Черному морю. Это показывает, что не интересами транспортной целесообразности руководствовались при принятии данного решения. Украина уже в современной своей истории пытается бороться с этим форматом. На позапрошлом заседании Ассоциации черноморского экономического сотрудничества Украина добились признания права существования двух альтернативных маршрутов. В своем предложении мы основываемся на логике перевозчика, который поедет удобным путем. Если грузопоток попадает по паромной переправе из Галаца в Рени, то, если он предназначен на юг – юго-запад Российской Федерации или страны Закавказья, перевозчик поедет в сторону Одессы, дальше – на Николаев, Херсон, Мариуполь, Новоазовск, Таганрог, Краснодарский край и так далее. Если груз ориентирован на северо-запад – север России, то он не поедет в сторону Одессы, даже если там будет шикарная дорога, он уйдет через Вулканешты, Кишинев, затем выйдет опять на Украину в районе Могилев-Подольского и поедет через всю Украину на Польшу. Кстати, существует проект трансмолдавской магистрали – от Дуная через Кишинев через всю Молдавии.
Как строят пешеходные дорожки? Смотрят, где вытоптано. Здесь должны быть такая же логика. И она самая правильная.
У нас есть сильные союзники в реализации этого проекта. Это, в первую очередь, Турция, Венгрия, Словакия. Всему этому региону Европы нужна эта дорога. Сегодня нам необходим политический консенсус с Румынией, чтобы закончить работы по ТЭО, подготовить необходимые материалы для объявления конкурса на концессию. Потому что было бы неразумно строить эту дорогу за бюджетные деньги. Финансирование должно быть или в рамках государственно-частного партнерства, или, что мне более приемлемо – договор концессии. Эта дорога не должна проходить по маршруту старой дороги Одесса-Рени. Старая дорога должна остаться бесплатной. А новая дорога должна быть платной, скоростной автомагистралью с высокой пропускной способностью грузового автотранспорта. Тогда мы сможем потихоньку своими силами восстанавливать старую дорогу. Она будет служить развитию курортно-рекреационного комплекса.
- Вы также возражали против строительства моста через Куяльницкий лиман – в рамках строительства объездной дороги вокруг Одессы…
- Если в дно лимана через все пласты, формировавшиеся веками, вбить сваи, мы его просто уничтожим. Поэтому я всегда буду против строительства любых гидротехнических сооружений на этом лимане.
Взять Днестровский лиман. Толку экономического от Белгород-Днестровского порта меньше, чем экологический вред, который нанесен его строительством и эксплуатацией экосистеме этого региона.
- Как вы относитесь к идее соединить Куяльницкий лиман и Черное море трубой или каналом – для повышения уровня воды в лимане?
- Я категорический противник строительства канала между этим лиманом и морем. Даже если представить себе, что это можно сделать из экологических соображений, то встает другой вопрос. Авторы проекта говорят, что раз в 80 – 100 лет лиман пополнялся водами Черного моря. Представим, что мы построим миллионов за 200 канал или трубу, которая будет перекачивать воду из моря в лиман, восстановим там некий нужный уровень воды, что будем в ближайшие 80 лет делать с трубопроводом, на который потрачены эти деньги? Нет ответа.
Есть альтернативная точка зрения у не менее авторитетного научного коллектива – специалистов ОНУ им. Мечникова. Они предлагают восстанавливать экосистему Куяльницкого лимана за счет природного водообновления от реки Большой Куяльник. Нужно чистить русло реки, задамбовывать незаконные водоотводы, прекратить незаконное водопользование, отбор воды из реки.
Есть исторические материалы, включая фотографии, на которых видно, что в конце 19 в. уровень воды в Куяльнике был еще ниже, чем сейчас.
Давайте не будем поворачивать вспять реки.
- Речь шла о глубоководном выпуске от СБО «Северная». Это проект не заморожен?
- Нет. Есть определенные трудности, связанные с большой задолженностью государственного бюджета перед исполнителем работ. Но буквально на днях заканчивается реализация следующего этапа этого проекта под названием «камера переключения». Когда он будет завершен, можно будет говорить о вводе в эксплуатацию всего целостного имущественного комплекса.
-Но экологи возражают против завершения этого проекта.
- У вас устаревшая информация. Экологи поднимали этот вопрос раньше. Сегодня они его не поднимают.
Инна Кац