Odessa Daily Новости
Первые уголовные дела по событиям 2 мая передадут в суд уже в июле
Odessa Daily
21 июня 2014 в 09:24В пятницу в Одесском областном совете состоялось заседание депутатской комиссии по контролю за расследованием событий 2 мая, сообщает издание Думская.net

На заседание были приглашены начальник следственного управления УВД области Дмитрий Цветков и начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда.
Дмитрий Цветков рассказал депутатам и журналистам, что на сегодняшний день в уголовном производстве фигурирует 114 подозреваемых, еще несколько человек объявлены в розыск. Под стражей находится 13 человек.
В совершении преступлений в районе Греческой площади подозревается 40 человек. Шестеро из них, по мнению следствия, присутствовали на месте событий с огнестрельным оружием. По словам Цветкова, на Куликовом поле погибших от огнестрельных ранений не было.
Начальник следственного управления пообещал, что первые обвинительные заключения (в том числе по 13 подозреваемым, находящимся в СИЗО) будут переданы в суд уже в июле. Окончательно досудебное следствие будет завершено в сентябре.
Начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда сообщил, что эксперты начали свою работу поздним вечером 2 мая непосредственно на месте событий. По состоянию на 20 июня все экспертные выводы по установлению причин смерти, а также выяснение всех дополнительных обстоятельств завершено.
Всего в тот день погибло 48 человек, двое из которых до сих пор не опознаны. Шестеро (четыре на месте, двое в больнице) скончались от «огнестрела», 8 — в результате падения с высоты, 9 отравились угарным газом, двое умерли в результате ожогов тела, трое — от ожогов дыхательных путей, пятеро – от ожогов тела и дыхательных путей с отравлением угарным газом, один — в результате ожога дыхательных путей с отравлением продуктами горения и 14 отравились неуточненными газами, дымами и испарениями, которые, по мнению специалистов, образовались в результате горения.
Григорий Кривда заявил, что у погибших на Куликовом поле признаков смерти от огнестрельного, холодного оружия, от ударов твердыми продолговатыми предметами (дубинами), равно как от воздействия боевых отравляющих веществ не выявлено.
Депутатская комиссия доложит о своей работе на ближайшей сессии областного совета.
Источник: dumskaya.net
Odessa Daily
НЕМНОГО АДЕКВАТА В МОРЕ ПОЛУДЕРЬМОВРАНЬЯ ШЕКЕЛЯ : 20 июня 2014 г. Мартин Вуллэкотт | The Guardian Взоры всего мира обращены на Ирак, но нельзя забывать об Украине "Международные кризисы имеют свойство изглаживать из памяти происходившее до них, превращая то, что вчера казалось актуальным, опасным и изменяющим мир, в знакомую драму, которую можно легко игнорировать. Месяц назад, до событий в Ираке, не существовало более важной проблемы, чем украинская", - напоминает Мартин Вуллэкотт на страницах The Guardian. "Потом разразился кризис в Ираке, и сейчас все взоры обращены на Ближний Восток", - говорится в статье. Но кризис на Украине далек от завершения, отмечает автор. "Новый президент Украины начал вести двойную политику в вопросе о Восточной Украине", - пишет журналист. Он, вероятно, будет продолжать посылать войска на отвоевание ключевых позиций у сепаратистов и в то же время предлагать переговоры и прекращение огня, предполагает Вуллэккот. Другими словами, он отверг план, который настойчиво продвигают Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров: украинские войска должны отступить из восточных регионов, и только тогда смогут начаться переговоры. "Если боевые действия усилятся, Москве придется придерживаться своей линии, начав более масштабное военное вмешательство, которое она сможет в меньшей степени отрицать, - то, что она не хочет делать, как считает, судя по всему, украинский лидер", - предполагает автор. "Приоритетом Путина теперь должно быть ограничение ущерба", - пишет журналист, отмечая, с одной стороны, укрепление его имиджа внутри страны за счет захвата Крыма и, с другой стороны, крайнее ухудшение отношений с Западом. "Кьеркегор сказал о новостях, что они подобны спагетти: попытка положить в рот в один прием то, что находится на вилке, не оставляя свободных концов, заставляет вас забыть почти обо всем остальном. Сочетание непрерывного цикла новостей и человеческой потребности единовременно заниматься одной проблемой, означает, что мы представляем себе новости как серии драм, идущих одна за другой, в то время как на самом деле они беспорядочно пересекаются и старые кризисы продолжают разворачиваться наряду с новыми. Кризис в Ираке, как и на Украине, будет в свое время вытеснен - но это не означает, что он будет разрешен", - подытоживает автор. Источник: The Guardian
20 июня 2014 г. Энтони Файола | The Washington Post Подъем нового антисемитизма во Франции Французский комик африканского происхождения Дьедонне Мбала Мбала, которого обвиняют в антисемитских шутках, является "приметой времени", пишет в The Washington Post Энтони Файола. В Европе, и особенно во Франции, наблюдается резкий рост враждебности к евреям. Звезды Давида, музыкальное сопровождение с аллюзиями на шум отъезжающих в концлагерь поездов, шутки про газовые камеры и получивший широкое распространение в правой среде фирменный жест, в котором многие увидели перевернутое нацистское приветствие - из всего этого, как утверждает The Washington Post, состоят представления Дьедонне (на сцене он предпочитает называть себя просто по имени). В январе власти Франции "фактически запретили" его новое шоу. Чтобы вернуться на сцену, он "переработал материал", прибегнув к намекам и игре с подтекстом, говорится в статье. Сын уроженца Камеруна и француженки, Дьедонне, как ни странно, завоевал симпатии публики в паре с комедиантом-евреем Эли Симуном. Затем дуэт распался, так как "юмор Дьедонне стал неотличим от антисемитских нападок", как утверждает автор. В 2000-х комику неоднократно приходилось платить штрафы за высказывания антисемитского толка. Сейчас Дьедонне внесен в черные списки основных телеканалов и радиостанций, но пользуется огромной популярностью в интернете, где его слава "граничит с культом". В прошлому году, как отмечают наблюдатели, высказывания Дьедонне стали еще более агрессивными. Сам комик говорить с The Washington Post отказался. Его адвокат Санджай Мирабо заявил, что Дьедонне не антисемит, а просто "говорит правду власти", и "если бы во Франции пользовались привилегированным положением португальцы, он выступал бы против португальцев". С точки зрения лидеров еврейской диаспоры Франции (самой крупной в Европе), Дьедонне - это "симптом более масштабной проблемы". Они говорят о "недавнем фундаментальном повороте", подъеме "нового антисемитизма", в основе которого, по их мнению, лежат четыре фактора: "классический поиск козла отпущения на фоне экономических трудностей, рост могущества крайне правых националистов, ухудшение отношений между темнокожими европейцами и евреями, а также, что немаловажно, нарастание трений с растущим мусульманским населением Европы", пишет автор статьи. За первые три месяца текущего года во Франции зафиксирован 40-процентный скачок насилия на почве антисемитизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным нью-йоркской организации "Лига против клеветы", эта страна лидирует в Европе по численности людей, открыто разделяющих антисемитские взгляды. Во Франции таких 37%, в Германии - 27%, в Италии - 20%, в Великобритании - 8%. В 2013 году показатели миграции из Франции в Израиль в годовом исчислении возросли на 64%. Борцы с антисемитизмом отмечают, что это явление становится все более социально приемлемым, заключает Энтони Файола. Источник: The Washington Post......