Odessa DailyОтдых и культура

«Перформанс будет завтра в лесу!»

georgettems1

10 мая 2010 в 12:35

kirll_preobrajenskyЗа время работы в Odessa Daily мне лишь дважды удалось побывать на выставках, гордо носящих звание киноарта. Но, то ли я такая бедовая, то ли кино и арт у нас не складывается в одно целое, но вечно с ними что-то не так, при чем крепко не так.
Напомню, что был у нас еще в прошлом году фестиваль немецкого кино. Так вот, топ-фильм фестиваля «Виски с водкой» все как могли избили критикой, состоявшей в основном из обвинений в бессюжетности и заезженности.
Оооо, вам хочется незаезженного? Пожалуйте, господа. Музей современного искусства  Одессы, суббота, 8 мая. Наши российские друзья с трогательной и высокой миссией просветить одесское быд… простите, одесских зрителей, привезли нам дипломную работу выпускников Московского дома фотографии и медиа имени Родченко «Путь самоделкина», которой мы с вами должны дружно восхититься, аки деревенщина бездумная мудрому совету интеллигента-народовца. Вопрос о том, с какой стати вообще нам нужно показывать чьи-то дипломные работы, предназначенные для того, чтобы их заценил и забыл преподавательский состав, не стояло с самого начала.  Ну что ж, видимо там действительно нечто.

Да, нечто.  Именно нечто. В двух словах. Живет себе мужчинка, лет эдак за тридцать, весь вдоль и поперек нетрадиционный и богемный. Вроде как халтурит частным детективом, хотя вообще не ясно, чем он занимается. Искусство далеко от таких бренных земных подробностей. Ну так вот, цепенеет себе этот мужик у себя в квартирке, мастерит каких-то роботов неизвестно для чего и пребывает в сладкой фрустрации.
И вот, в округе умирает художник.  И наш детектив должен нестись расследовать его смерть, возбужденно хлопая полами пегого плащика. Не обольщайтесь. Это не детектив. Можете сами заранее придумать, от чего умер художник. В процессе фильма вам этого все равно не скажут. Как не покажут не единой его работы.  Его зовут «Петро», при чем это «Петро» никак не склоняется. Вот и все, что вам нужно знать.
Спросите, для чего он тогда все это затеял? Ааааа, вот в том и весь цимес, товарищи. Он должен был попасть в Высокохудожественную Избу, в которой сидит кучка Высокохудожественной Молодежи и гасит водку.  После этого – о чудо! – в ней просыпается неутомимая тяга к прекрасному и гениальному. А что в их понимании прекрасно и гениально? Оказывается, это когда парень в цветастых семейках, обернутый пищевой пленкой, висит вниз головой, привязанный к потолку, а пьяная девица в рубахе в горохи и шапке из овчины безжалостно лупит по нему букетом роз, в процессе чего изо рта парня извергается поток звенящей мелочи. Во, какие мы с вами местечковые. Как отстали от новых тенденций. А это Перформанс! Буратино!
Весь фильм наполнен бредовейшими монологами о «трансцендентном», «отчуждении», «первичности и вторичности», «буржуазии» и прочим плохо перемешанным философским коктейлем с явным запахом левизны. Я бы поверила в это, если бы не было так явственно заметно, что ни один из актеров вообще не понимает, о чем говорит. Они монотонно пережевывают заученные абзацы сценария, абсолютно не адаптированного под кинопленку, изредка прерываясь, чтобы создать ощущение диалога. Они старательно корчат умные лица, на которых совсем не к месту поблескивают отсутствующие припоминающие глазки.
О, какая кладезь псевдофилософских перлов попал мне в руки!
«Мы можем наблюдать как каловая и критическая масса сливаются в единое произведение искусства»…
«Ощущение, будто песню спели или тарелку разбили. Не помню уже»…
«Перформанс будет завтра в лесу!»
kitch_banyaИ прочее прочее прочее… И на все это главный герой реагирует полнейшим отсутствием эмоций, а потом выдает нечто типа «Это все невероятно захватывающе, но…» И дальше следует обычный вопрос человека, который пытается распутать какое-то дело. Меня до последнего кадра не покидало чувство, что это единственный здравый человек в этом паноптикуме.
Так нет же! Все там же он находит себе нечто, до боли похожее на бледную немочь, и носящее имя Майя. Что творит Майя неизвестно. Зритель понимает лишь то, что она когда-то была девушкой ПЕТРО, а в арт-тусовке ее держат только потому, что ее изнасиловал опекун, и она слегка тронулась, а душевный надрыв и ущерб дает столько пищи для творчества!.. У главного героя с Майей происходит некое подобие романа, которое упорно зовется «схождением».
Через весь фильм проходит четкая до неприличной для артхауса прямолинейности ассоциация с журналом «Веселые картинки», вплоть до прямого наследования атрибутики персонажей. Причем четко объяснить, с какой радости оно тут появилось, создатели не смогли. Зрителям самим пришлось высказывать догадки. Услышав версию о некой кармической схожести персонажа и прототипа, гости из Москвы облегченно согласились с несведущими одесскими курортниками.
Нет, это не моя идея! После просмотра фильма к зрителям вышел мужчина с внешностью Розенбаума и в раскрашенной фломастером рубашечке. Оказалось, что его зовут Сергей Ануфриев, и он «первый среди одесских художников». Следующие полчаса мне довелось слушать отвратительную в своей самонадеянности саморекламу, перемежавшуюся с прямым оскорблением Одессы и одесситов. С точки зрения Ануфриева, у нас нет никакой иной потенции, кроме как лежать на солнце и торговать на Привозе, а еще скабрезно и плоско пошучивать, ведь Одесса  - столица юмора! Целиком нестандартное восприятие!  Потом из задних рядов обозначился молодой служитель культа музы, и, сочась скромностью, декларативно объявил, что у него выставка в галерее «Норма» и он – один из пяти, а может быть и из трех художников Одессы, которые «е***т» искусство. На что Кирилл Преображенский, еще один представитель школы имени Родченко, заявил, что он учит студентов искусство «ху***ть», после чего оба уселись удовлетворенные.
По мнению Ануфриева, в Одессе нет молодых художников. Где они у вас? А туточки. Я посоветовала ему пройти десять метров по коридору МСИО, где в соседнем выставочном зале все еще висит экспозиция с недавнего конкурса.  Пан художник на это пробормотал про конъюнктурность.
В фильме отчетливой линией следует советская идеология, как в категориальном аппарате, как и напрямую очерченная. Да и сам Ануфриев начал свою лекцию с употребления штампов типа «класс» и «буржуазия», что в моих глазах серьезно отдаляет его от современности, и даже не в стилевом, а эволюционном плане.
intellect_tvorch_elita«Мне совершенно неинтересна история Советского Союза в его интерпретации. У меня есть своя точка зрения, абсолютно с ней не совпадающая. Это заросшие паутиной от старости фразы тридцатилетней давности! А что касается его учеников -  это талантливые и злые ребята, которые думают, что чем злее они будут – тем талантливее станут.  Да, в фильме есть хорошие моменты, но дико затянутые и намешанные»,  – прокомментировал сам директор МСИО Семен Кантор.
Понятно, что в целях обеспечения плюрализма искусства Семену Борисовичу можно и нужно сочетать в своем музее различные виды арта, забывая о своем к ним отношении. Да, увиденное мною серьезно было завязано на психоделике и напрямую наследовало фильмы Девида Линча (к слову, он сам появился в фильме, ему досталась эпизодическая роль). Но гротескность молодой руки художника была доведена до непростительного самим Ануфриевым, начавшим беседу с резкости и бескомпромиссности.  После такого хочется очень крепко обозлиться на то, что в их великом немассовом кино на половине кадров в углу видна рука члена съемочной группы, отвратительный звук, а богемный главный герой Феликс фотографирует каждый угол на модный IPhone, который можно было хотя бы включить , раз вы такие прекрасные режиссеры...

georgettems1


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100