Odessa Daily Мнения
Памяти Валерии Новодворской
Леонид Штекель
14 июля 2014 в 14:16«Забинтуйте мне голову, Русской лесною дорогой И укройте меня Одеялом в осенних цветах» (Юрий Визбор по мотивам Ярослава Смелякова «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…»).

Я впервые услышал о Валерии Ильиничне Новодворской где-то в конце 80-х. Мы в 88 году создали первую в Одессе постсоветскую политическую организацию: «Демократический союз содействия Перестройке». Назвали так совершенно произвольно, просто пришло в голову это название. То, что в Москве был создан легендарный и ужасный, как нам тогда представлялось, «радикальный» «Демократический Союз» во главе с Валерией Новодворской, мы, разумеется, в тот момент не знали. А когда узнали, то, честно говоря, растерялись.
Мы возникли на волне протеста одесской общественности против отказа избрать Бориса Деревянко делегатом XIX партийной конференции. Просто объединились люди, которые впервые собрались на акцию протеста у «кубика рубика» (здание Одесского обкома КПСС, ныне — Одесская облгосадминистрация, — ред.). Впервые за очень много лет. Но мы тогда, наивные люди, считали себя не политиками, не революционерами и, даже не диссидентами – мы первоначально хотели лишь потребовать избрать делегатом на партконференцию человека, который, как мы думали, будет реально представлять Одессу.
Мы хотели лишь «подправить» власть, «конструктивно» с ней работать, хотя нас-то и было всего человек 70-80 максимум. Впрочем, ходило на наши регулярные собрания гораздо меньше – человек тридцать. Правда, собрали мы тогда свыше трех тысяч подписей за Деревянко, которые я отвез в Москву и передал заместителю главного редактора тогдашней «Комсомолки» Дмитрию Муратову (ныне главред «Новой газеты»).
Но наш «советский страх» вовсе не прошел окончательно. И мы считали, что всякие там «радикалы» типа «Демократического Союза» Валерии Новодворской действуют только во вред Перестройке.
Уже не помню, кто был инициатором этого, но на одном из собраний прозвучало предложение: чтобы нас даже не ассоциировали с «Демократическим Союзом», поменять название нашей организации на «Народный Союз содействия Перестройке».
Вообще в самом слове «Народный» есть большая доля фальши: название как бы заявляет, что данная организация представляет весь народ. Теперь то я понимаю, что нельзя прикрываться именем народа ни в каких целях, и какие бы благие пожелания не были бы у автора этого названия, все равно нельзя этого делать. Но тогда мы хотели любой ценой противопоставить себя этому всеобщему «одобрямс», и, как мы думали, в нашем стремлении отделить себя от власти, попытались создать такой образ: народ, в нашем лице – отдельно, а власть – отдельно.
Замечу, что само слово «народный» тогда было в большой моде. «Народные фронты» в странах Балтии, «Народный Рух» в Украине. Мы были не одиноки. Будем откровенны: мы все в некоторой степени больны большевизмом. Это надо изживать из себя, по капле, как говорил Антон Павлович Чехов. И как всю жизнь это делала Валерия Ильинична!
Она не прикрывалась словом «народ», «народный», хотя без позы и без награды именно за него боролась всю свою жизнь. А мне сейчас стыдно за эту нашу игру с названием. Хотя, по большому счету, в нашей ситуации, в том положении, в котором мы были тогда – это мелочь. А все равно стыдно.
Затем появилась партия Константина Борового, которую я уже воспринимал вовсе не как «радикальную», ибо много воды уже утекло, и наша жизнь давала политические уроки наотмашь – иллюзии таяли, как летний град. Увы, их время прийти к власти так и не наступило. Россия, не доехав до нужной станции, казалось, совсем немного, пересела на встречный и вновь отправилась в СССР 2.0.
Я стал регулярно читать Валерию Новодворскую лишь с конца 90-х, и был потрясен ее публицистикой. Причем не только ее пафосом, ее страстью, ее непримиримостью. Оказалось, мы с ней читали в детстве и юности одни и те же книги. Мы верили в Быкова и Устименко, мы восхищались Юрковским и смеялись вместе с Остапом Бендером.
Мне всегда было тяжело читать пронзительные и мучительные слова Надежды Яковлевны Мандельштам. Вера и Ненависть неразлучны в ее книгах, и те, кто создавал наши мифы в шестидесятые для нее, прежде всего, выжившие «лагерные придурки», рассчитавшиеся с Системой частью своей души. Я не имею права и желания ее судить. Нужно быть богом или червем, чтобы в ожидании Голгофы простить отступников.
Но Валерия Ильинична Новодворская была героем иной эпохи, и вся ее ненависть к коммунизму не мешала ей уважать Быкова и Устименко. Она вела свой крестовый поход против коммунизма именем «шестидесятых», Она оказалась в чем-то мудрее Наума Коржавина и ее окуджавовские «комиссары в пыльных шлемах», казалось, пришли со страниц аксеновского «Острова Крым».
Я читал статьи Валерии Новодворской и вспоминал знаменитое стихотворение Наума Коржавина:
«Где вы, где вы?
В какие походы
Вы ушли из моих городов?…
Комиссары двадцатого года,
Я вас помню с тридцатых годов».
Мне кажется, что тени Евгения Шварца и братьев Стругацких, Юрия Германа и Аркадия Гайдара, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора и десятки других нетленных богов 60-х замерли в молчании вокруг ее тела.
И я хочу вспомнить знаменитые слова песни Юрия Визбора по мотивам лагерного стихотворения Ярослава Смелякова:
«Не больничным от вас
Ухожу я, друзья, коридором,
Ухожу я, товарищи,
Сказочным Млечным путем…»
Леонид Штекель
Источник: novostnik.com.ua
Леонид Штекель
От нас ушла несчастная, ожесточенная, нереализованная женщина, глубоко обиженная на свою неудавшуюся судьбу. И не более. Все остальные ее качества только производные от исходных.Я от себя добавлю, что мертвую гиену пинать уж тем более не стоит, вдруг сапог испачкается