Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
В Украине пока еще, к счастью, существует десяток общественных и коммерческих организаций и центров, занимающихся экспертной оценкой текущего политического процесса. К ним относится и ОО «Центр социально-консервативной политики». Эта организация регулярно проводит круглые столы, посвященные актуальным темам национальной и международной политики, причем на достаточно высоком уровне. Словом, Центр действительно много и с пользой работает в области профессионального изучения, анализа и оценки политического процесса. Возглавляющий его Юрий Липчевский недавно обратился к аналитикам с предложением сформировать экспертное сообщество по украинско-российским отношениям, с целью разработать консолидированный документ-рекомендацию по данной тематике, в котором будут собраны идеи и предложения относительно того, какую политику необходимо проводить Украине в отношениях с Россией. Руководствуясь тем, что дискуссия по этому актуальному вопросу обязана носить самый что ни на есть широкий общественный характер, я решил опубликовать свое видение проблемы, отосланное в «Центр социально-консервативной политики».
Уважаемые господа!
Излишне повторять актуальность проблемы, которую вы поднимаете - «выработать консолидированный документ-рекомендацию по украинско-российским взаимоотношениям». Однако, на мой взгляд, проблема нуждается в системном подходе, а данный конкретный вопрос является весьма фрагментарным. Некорректно разделять политику государства на внешнюю и внутреннюю. Это две составляющие единого вектора, и воспроизводство их функциональности может быть обеспечено только при условии их взаимной синхронности. В свою очередь, это обстоятельство может обеспечить исключительно системный подход к проблеме государственной политики в целом, как внутренней, так и внешней. Поэтому целесообразно поставить и ответить на вопрос: «А чему вообще должна быть посвящена политика современной географически европейской державы?». При всей сложности проблемы, как это ни парадоксально, - всего двум целям: 1) обеспечить экономический и социальный рост; 2) обеспечить безопасность своих граждан. Лишний раз комментировать достижения державы Украина на поприще эффективности государственной политики - не представляется мне целесообразным. Здесь всем и так все давно понятно.
Очевидно, ответ на вопрос «Чему должна служить политика государства?» насколько прост риторически, настолько и сложен для выполнения в сложившихся внутриполитических условиях. Проблема сложна, прежде всего, потому, что работа в этом направлении должна начинаться с выработки Концепции Национальных Интересов Украины (КНИУ), принятой в качестве отдельного Закона. КНИУ, в свою очередь, позволит родить адекватную Концепцию Национальной Безопасности Украины (КНБУ) - еще один Закон. Отсюда возможен осознанный системный и ясный взгляд на внутреннюю и внешнюю политику страны, в том числе и на украинско-российский вектор. В противном случае Украина продолжит идти широко проторенным за двадцать лет путем хаоса и разрухи, проложенным тотальной коррупцией, напоминая слепого котенка, мечущегося в поисках источника корма на материнском шерстяном подбрюшье.
В стране, где коррупцией поражена вся вертикаль власти - сверху донизу и в обратном направлении, и также по горизонтали, справа налево и в обратную сторону, - говорить о КНИУ наивно и смешно. Руководителям такой державы она не нужна! Для той деятельности и целей, которые они преследуют, такая концепция вредна и даже опасна. Кому в «верхах» нынешней Украины нужна КНИУ, какой-то ее формат, защищенный жесткими рамками закона? Посудите сами. Страна ситуативно рассчитывается за политическое благополучие президента и его клики своими территориями и газовыми месторождениями, а СБУ, милиция и армия защищают - вместо национальных интересов и безопасности страны, Конституции и граждан -интересы руководства страны и олигархов. О какой КНИУ и КНБУ может идти речь в таких условиях?
В какой еще тональности, кроме сегодняшней, Кремль может вести диалог с официальным Киевом? С руководством страны, которое ее не уважает и ненавидит собственный народ?!
Что же касается политических взаимоотношений России и Украины, то в силу особенностей исторического контекста и складывающихся веками стереотипов и алгоритма общения они носят весьма специфический характер, не вписывающийся в общепринятый формат практики международных отношений между двумя субъектами политики. Здесь все еще работает комплекс младшего и старшего братьев. Изучение опыта работы Кремля и российского МИД позволяет сделать определенный вывод: Россия уважает интересы своих партнеров по международной политике только тогда, когда эти партнеры систематически и методически защищают перед Россией национальные интересы своей страны. Украина двадцать лет этого не делает!
Поэтому начинать следует с разработки КНИУ и КНБУ. Та власть, для которой это не приоритет, является прямой и самой страшной угрозой национальной безопасности, и нуждается в немедленной смене!
А в качестве благих намерений, и чтобы быть, как говорят в Одессе, при деле, - мы с вами можем разрабатывать любой «консолидированный документ-рекомендацию». В том числе, документ, посвященный международной политике Украины и России. Мы имеем полное право работать, как говорится, «в стол»!