Odessa DailyМнения

Одесские склоны: застроить нельзя озеленить

Инна Кац

15 ноября 2012 в 11:58
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Одесские архитекторы разработали порядка 8 вариантов Концепции развития побережья – в рамках разработки Детального плана территории (ДПТ) от парка им. Т.Г. Шевченко до 16 ст. Большого Фонтана.

Одесские склоны: застроить нельзя озеленить

Об этом сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Николай Базан.



На очередном заседании градсовета было рассмотрено 4 из них – Владимира Глазырина, семьи архитекторов Мироненко и Юлии Панчиогло, Архитектурного института Одесская государственная академия строительства и архитектуры, а также Владимир Шинкаренко.
 
«Есть решение горсовета о ДПТ прибрежной части Одессы от парка им. Шевченко до 16 станции Большого Фонтана. Мы должны сначала определиться, в каком направлении двигаться, какую линию архитектурно-планировочного решения выбрать за основу», - заявил, открывая заседание, Н. Базан.

Поэтому управление объявило некоммерческий конкурс на общественных началах на разработку концепции. Архитекторам было дано 3 недели на то, чтобы они могли представить свое видение данной части Одессы. Когда градсовет заслушает всех желающих, тайным голосованием будет определена лучшая концепция, которая и будет взята за основу при подготовке дальнейшей градостроительной документации.  

Автор первого заслушанного проекта Владимир Глазырин сообщил, что данная территория существующей градостроительной документацией разделена на курортную зону (санатории), рекреационную (отели, частные пансионаты, предприятия общепита) парковую зону с пляжами, куда входят существующие парки и технические почвозащитные территории – склоны, а также зону общественных центров – проходы к пляжам, жилые дома, другие капитальные строения и общественные центры парков.
glazuringlazirin2glazirin2
Он предложил создать на склонах, с учетом сложившихся общественных центров дополнительно 5 парков – Золотой берег, Аркадия, Отрада, Лермонтовский и Ланжерон. Парковая зона общей площадью порядка 200 га будет начинаться на 16 ст. Б. Фонтана заканчиваться на уровне бывшего СРЗ-2.
«Парки – это тема рая, манящей гармонии, альтернатива напряженной городской жизни, демонстрация отношения человека к природе», - считает архитектор. Он добавил, что это должны быть общедоступные рекреационные территории.
Между парками расположатся общественные центры.
Проходы к пляжам, по видению В. Глазырина, должны заканчиваться фуникулерами, лифтами, движущимися тротуарами, а в некоторых местах – тоннельными проходами.
Подходы к пляжной зоне и набережную, которая может пройти между пляжами и склонами он предлагает намостить деревянным палубным брусом, а сами пляжи он предлагает расширить с помощью намыва территории.
Под верхним крутым склоном автор концепции запланировал 4-полосную магистраль, которая поможет разгрузить Французский бульвар.

В отличие от него Василий Мироненко считает, что организовать парки на территории протяженностью порядка 40 га – «не хватит средств ни у одного горзелентреста». Кроме того, он отметил, что у города нет морского фасада, набережной.

mironenko
Поэтому он предложил «вывести городскую застройку к морю». Для этого на склонах создать  «город-сад»: примерно в равных пропорциях организовать парки и зону застройки – как жилой, так и общественной. При этом, благодаря близости к морю, плотность застройки может быть на 25% выше нормативной.
«Рядом с морем 250 м зелени погоды не сделают», - считает архитектор.
mironenko-orang-zastroika

Оранжевым цветом определена территория «под застройку»


Он высказал мнение, что реализация этой концепции поможет привлечь инвесторов и прекратит конфликт между сторонниками застройки склонов и зеленой зоны.
Также концепция предусматривает организацию набережной шириной 20 м, прокладку по кромке обрыва монорельсового трамвая, который свяжет Ильичевск и Южный, а также проложить 4-полосную магистраль.   
«Одесса приобретет образ современного города и получит зону отдыха», - считает В. Мироненко.
Он также предложил разрешить инвесторам, вложившим деньги в организации парков, называть зеленые зоны своими именами.

Присутствовавшие на обсуждении депутаты горсовета раскритиковали оба варианта. Игорь Димитриев считает, что вариант В. Глазырина «изымает территорию из существующей парковой зоны». А Александр Шеремет назвал концепцию семьи Мироненко «бредом» и высказал мнение, что она представлена только для того, чтобы на ее фоне первый вариант выглядел идеально.

Зато третью концепцию, предложенную архитектурным институтом (руководитель группы разработчиков – завкафедрой градостроительства Ольга Савицкая) приветствовали аплодисментами. Это была самая научно обоснованная концепция, но, пожалуй, самая дорогая для реализации и наименее осуществимая.

savickayasavickaya2Фото и Видео: Андрей Колисниченко


Студенты и аспиранты кафедры предложили развивать эту зону как парковую рекреационную. Они считают, что нужно минимизировать и локализовать урбанистические участки, вывести за пределы этой зоны автотранспорт, организовать водный общественный транспорт. Реализация концепции позволит соединить город с морем и сформировать морской и внутренний фасад города, отметила О. Савицкая.

Архитектор Юрий Беликов отметил, что это правильное решение, но непонятно, за счет чего привлекать инвестиции.
Автор последней концепции Владимир Шинкаренко рассказал собравшимся о прелести «диких» пляжей с естественными скалами и о том, что вся эта территория «покрыта градостроительной документацией».
Он предполагает максимальное сохранить зеленую зону, проложить пешеходный бульвар вдоль побережья – с сопутствующими объектами торговли и спортивными заведениями. А там, где это сделать невозможно из-за уже возведенных многоэтажек, В. Шинкаренко предлагает поднять бульвар на эстакаду. Пляжи, по мнению архитектора, должны быть и песочные, и галечные, а вдоль моря необходимо установить объекты туризма – вроде скалы в Отраде.

Метки: градсовет побережье склоны

Инна Кац


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100