Odessa DailyМнения

Одесские склоны: застроить нельзя озеленить. Часть 2

Инна Кац

22 ноября 2012 в 13:22
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

На очередном заседании градсовет при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства продолжил рассматривать концепции развития побережья от парка им. Шевченко до мыса Большой Фонтан.

Одесские склоны: застроить нельзя озеленить. Часть 2

gradsovet-1gradsovet-2
Архитекторы рассмотрели видение данной территории, предложенное Алексеем Бондаренко, Юрием Беликовым и Михаилом Ревой, а также киевской общественной организацией «Международный центр институционального развития». Эти проекты, как и рассмотренные неделей ранее, были подготовлены в рамках объявленного управлением некоммерческого конкурса.

Сохранить нельзя перестроить
gradsovet-3gradsovet-4gradsovet-5
Концепция А. Бондаренко включила кроме непосредственно побережья и часть территории города – от бульвара Жванецкого до парка им. Шевченко и Ботанического сада. Главная задача его проекта – дать городу выход к морю.
«Люди всегда селились возле водички. Сначала - попить, потом – поплавать, а потом и порт построить. И оказалось, что выхода к водичке нет», - заявил, предваряя свою презентацию А. Бондаренко.


Он так и назвал работу: «Форэскизный проект-инициатива по комплексной реновации прибрежно-рекреационной зоны».
Фактически, А. Бондаренко предложил перестроить весь центр города: ул. Дерибасовскую продлить до парка им. Шевченко, по обе стороны Потемкинской лестницы организовать два кратерообразных амфитеатра для проведения массовых мероприятий. Сам же бульвар расширить на 50% за счет зеленых крыш этих образований. Также архитектор предложил соединить Приморский бульвар и морвокзал с помощью двойной эстакады.
В парке им. Шевченко, на месте Зеленого театра А. Бондаренко запланирован гостинично-концертный комплекс. Главный вход в парк предусмотрен со стороны улицы Успенской. Для этого архитектор предлагает перенести обсерваторию, организовав вместо научного учреждения обсерваторно-планетарный центр.
Территорию от Таможенной площади до Вечного огня на Аллее Славы предлагается соединить районной автомагистралью, а оттуда увести транспортную магистраль под землю и продлить до 16-й ст. Б. Фонтана.




В районе дельфинария концепция предусматривает строительство 100-метрового колеса обозрения – с рестораном и кафе. Также на месте пляжей предлагается разместить спортивные комплексы, зоны отдыха с бассейнами и развлекательные заведения. По мнению автора концепции, в таком варианте побережье не будет «тельняшкой» - с чередованием зеленых зон и зон застройки.
При этом застройка на побережье А. Бондаренко видится в основном как «тентовая», некапитальная.
Отвечая на вопросы членов градсовета, автор проекта отметил, что реализация этого проекта будет экономически целесообразной при условии платного прохода на территорию парка.

В ходе обсуждения проекта архитектор Михаил Повстанюк отметил, что автор не предусмотрел проходы к морю, а руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов высказал мнение, что проект предусматривает «сильное вмешательство в историческую застройку, охранные зоны».
«Восприятие Приморского бульвара как памятника национального значения уходит», - отметил он.
Начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин напомнил, что Одесса вступила в Лигу исторических городов, а ЮНЕСКО номинировало ее как город-порт в предварительный список объектов всемирного наследия. Он добавил, что, реализовав данную концепцию, нам придется отказаться от восприятия Одессы как исторического города.



«Не стоит Одессе сковывать себя наручниками. ЮНЕСКО – не самая прогрессивная контора», - ответил на это А. Бондаренко.
Депутат горсовета Георгий Селянин заявил о категорическом неприятии данного проекта, его коллега Игорь Димитриев обратил внимание авторов и членов градсовета на то, что проект комплекса в парке им. Шевченко как две капли воды похож на проект многоэтажки, которую сначала намеревался построить на этом месте нардеп Олег Радковский, а теперь – литовская группа «Ханнер». Он предложил познакомится с проектом на сайте этой компании.
«А я поддерживаю этот проект, он мне нравится», - заявил еще один депутат горсовета Александр Шеремет, за что подвергся жесткой критике со стороны Г. Селянина – как помощник Светланы Фабрикант и ставленник Партии регионов. Нужно отметить, что в последствии Селянин извинился за резкое выступление, сказав, что в перерыве переговорил с Шереметом и выяснил, что они «одинаково думают».


Большинство же собравшихся заявили, что этот проект был бы хорош – но не в Одессе.

Все побережье – наш парк

gradsovet-9gradsovet-10gradsovet-11Фото и Видео: Андрей Колисниченко 

Проект Беликова – Ревы был по-настоящему интересен. Во-первых, он предполагает бережное отношение к рекреационной зоне, во-вторых – по-настоящему творческий и неординарный подход к обустройству парка на склонах (именно за парк и «отвечал» в этом проекте заслуженный художник Украины М. Рева).
Ю. Беликов представил свой проект на примере развития территории на 1,3 км – от пляжа Ланжерон до яхт-клуба. Он объяснил, что побережье Одессы на всем протяжении имеет типичный характер и структуру.
Концепция предполагает создание на побережье общественной зоны с набережной с 1-2-этажными постройками общественного характера – магазинами сувениров, картинными галереями, мини-отелями, предприятиями общепита. Также предусмотрено создание ландшафтного арт-парка с главной осью – Трассой здоровья. Саму трассу предлагается расширить, оставив центральную часть для велосипедистов, скейт-бордистов, конькобежцев на роликовых коньках, а по бокам организовать две пешеходные дорожки.
Также предлагается в парке организовать ландшафтные композиции и систему прудов, а в начале Трасы здоровья построить небольшой фитнес-центр, служащий в основном для того, чтобы люди, пришедшие заняться спортом на трассе, могли в нем переодеться, оставить вещи, взять напрокат спортинвентарь (велосипеды, роликовые коньки и т.д.).
М. Рева предлагает максимально нагрузить территорию парковой скульптурой. Он подчеркнул, что речь идет о скульптуре не в нашем, «советском» понимании этого слова. Имеются в виду не несущие политической нагрузки элементы благоустройства и формирования парковой среды, которые могут также нести и функциональную нагрузку – выступать в роли скамеек, мест для игр детей и так далее. Такая парковая скульптура, по его мнению, с помощью цвета и формы создает новое восприятие пространства.
На примере мировой практики он показал, как облагородят территорию, сегодня называемую «парком «Юбилейный», разноцветные, причудливо изогнутые композиции, напоминающие по форме сухие ветки гигантского кустарника, каменные дельфины, стилизованные человечки. А гигантский желоб детской горки, протянувшейся с верхней площадки склонов до входа на пляж, боковая часть которого оформлена как скамейка, сделает спуск к морю для детей – не скучным, для взрослых – не утомительным.
«Когда мы идем к морю, должен быть позитив. Себестоимость таких объектов невелика, но они сразу меняют пространство и повышают привлекательность города. Мы получим новый туристический маршрут», - считает М. Рева.
Кроме того, в Одессе, как в столице юмора, должен быть нестандартный подход к благоустройству, подчеркнул скульптор.
«Одесса имеет право шутить. Это ее привилегия», - добавил он.
Он предложил организовать в Одессе конкурс среди скульпторов на создание таких парковых композиций, итоги подвести в мае и перед началом курортного сезона начать формирование на месте прибрежных склонов арт-парка «Приморский».

Беги, трамвай!
gradsovet-6

gradsovet-7

gradsovet-8
Проект же киевской общественной организации, представленной Владимиром Халиным, имел весьма отдаленное отношение к теме конкурса, хотя и называется весьма заманчиво – «Зеленый остров». Его целью было, как сказано в пояснительной записке, соединить север и юг Одессы скоростным экологическим транспортом, обеспечить транспортную доступность к ЦПКиО им. Шевченко и стадиону, провести берегоукрепительные мероприятия с обустройством паркингов в склонах, обустроить центральную набережную, а также создать инвестиционно привлекательное пространство.


Основной упор в проекте был сделан на создании транспортной артерии, соединяющей жилассивы им. Котовского и им. Таирова. Для этого предлагается с северной части города пустить скоростной трамвай до территории бывшего СРЗ №2. А оттуда уже отправить в южную часть монорельс. Правда, для этого придется строит новые транспортные развязки, поскольку скоростной транспорт не предполагает пересечения с другими транспортными магистралями, отметил В. Халин. Зато поможет избавиться от 120 маршруток.
Также проект предлагает намыв в районе СРЗ №2 острова площадью 6 га.


Начальник управления архитектуры Николай Базан объяснил, что проект был представлен на рассмотрение градсовета еще год назад. Он заявил, что не знает, кто является его заказчиком. Вместе с тем, В. Халин очень активно пропагандировал скоростные трамваи производства киевского КП «Киевпасстранс».
В ходе дискуссии по итогам презентаций концепций члены градсовета отметили, что ни одна из них не дала ответа на ряд вопросов. Их озвучил М. Повстанюк.


Во-первых, не выяснено, в чей собственности находится земля на территории от парка им. Шевченко до мыса Большой Фонтан. Во-вторых, за счет чего будет проводиться инженерное обеспечение данной территории (отведение подпочвенных вод, укрепление склонов, прокладка сетей и т.д.). В-третьих, как будет обеспечиваться транспортная и пешеходная доступность прибрежной зоны. Кроме того, никто не привел даже возможности исследования, а нужна ли Одессе такая большая зеленая зона на склонах.


Бывший вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Михаил Козырев провел интересный экскурс в историю создания инженерных сетей на склонах, по результатам которого стало ясно: если немедленно не заняться берегоукреплением, отведением сточных вод и прокладкой канализации – часть Одессы просто уйдет под воду.


Напомним, на предыдущем заседании были рассмотрены еще 4 концепции. Победитель будет определен тайным голосованием и объявлен после подведения итогов.

 
 
 
Метки: одесса склона градсовет

Инна Кац


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100