Odessa DailyНовости

Одесские подводники проведут митинг к юбилею легендарной операции Маринеско

Odessa Daily

29 января 2013 в 12:34

Завтра, 30 января, в Херсонском сквере (мемориал подводников "Память сердца" у памятника Герою Советского Союза А.И. Маринеско) Одесская областная общественная организация «Ассоциация моряков-подводников им. А.И. Маринеско» проведет митинг, посвященный 68-ой годовщине «Атаки века».

Одесские подводники проведут митинг к юбилею легендарной операции Маринеско

Как сообщают в управлении информации городского совета, в митинге примут участие ветераны-подводники, курсанты мореходного училища ОНМА, учащиеся школ № 105 и № 107, военные моряки погранотряда и воинской части А-2238, представители общественных и политических организаций.

«Прошло более 67 лет от описываемых событий, не прекращаются споры о военной и моральной стороне потопления кораблей противника, издано много монографий и написано книг, их историей занимаются историки, исследуют молодые дайверы, рассказывают молодежи моряки-подводники «Ассоциации моряков-подводников им А.И.Маринеско» г.Одессы и Одесской области. Не утихают споры вокруг потопления лайнера « Вильгельм Густлофф», кого было больше на корабле: детей женщин и стариков или военных специалистов? Надо ли было торпедировать его? Но задумайтесь на минуту, что было бы с Англией, если бы подводники второй дивизии, шедшие на лайнере, дошли бы до своих подводных лодок и вскоре 123 новейшие подводные лодки серии вышли бы в Атлантику на блокаду Великобритании? Сколько новых танков встали бы в оборону против наступающих частей Советской Армии, не потопив бы он военный транспорт «Генерал Фон Штойбен» с 5 400 танкистами на борту?», - отмечают в пресс-службе «Ассоциации моряков-подводников им.А.И. Маринеско».

Справка.

30 января 1945 года ушел на дно Балтийского моря на выходе из Данцигского залива военный лайнер «Вильгельм Густлофф», водоизмещением 25 484 тонн, в точке с координатами Ш - 55°,04”,12.00”(N), Д – 17°,24”,36.00”`(E). Лайнер был торпедирован 3-мя торпедами в 23 часа 08 минут 30.01.1945 г. и быстро затонул, унеся на дно более 10 000 немцев, бежавших от наступающей Красной Армии, в т.ч. военных специалистов, батальона женщин-радисток и особенно ценных для рейха-980 подготовленных специалистов-подводников, необходимых для укомплектования экипажей новейших лодок 21 и 23 серий в портах районе Киля и Гамбурга.


Потопила лайнер подводная лодка Балтийского флота «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско. Ушел на дно последний боевой резерв гитлеровского подводного флота, последняя надежда Гитлера и Дёнитца. Построенные подлодки 21 и 23 серий были новейшими и ждали свои экипажи 123 подлодки. Выйдя в море, они смогли бы изрядно попортить нервы У. Черчиллю, который писал: «Единственное, что по-настоящему пугало во время войны – это угроза полной блокады со стороны немецких подлодок».


4-10 февраля в Ялте английский адмирал Э.Канингхем в своем докладе остановился на трудностях борьбы с немецкими лодками и высказал просьбу о помощи Англии в этой борьбе, в частности, пожелал, чтобы русские поскорее заняли г. Гдыня, где готовили кадры для подлодок в школе подводного плавания Германии.
Да и лайнер был особенно памятен Гитлеру. Он лично принимал участие в его спуске на воду в Гамбурге в 1938 году, и поднимал на банкете тост «За великую Германию…». А по словам военно-морского министра Советского Союза адмирала Н.Г.Кузнецова «из всех вооруженных сил Германии лишь один подводный флот до самого конца войны продолжал представлять угрозу, размеры которой нельзя было точно установить».


Гибель лайнера была величайшей катастрофой, лишившей фюрера Германии и адмирала Дёнитца надежды добиться перелома в войне на море и возможного перемирия. Когда доложили Гитлеру о потоплении лайнера он сказал, что « это крах Германии…!»


Подводная лодка, успешно маневрируя и уклоняясь от сбрасываемых глубинных бомб кораблями охранения лайнера, осталась жива и продолжила вести наблюдение за перемещением кораблей противника. Командир подводной лодки « С-13» не спешил покидать позицию боевого патрулирования и 9 февраля в 23 часа 15 минут на выходе из Данцигского залива обнаружил военный транспорт «Генерал Фон Штойбен» с 5 400 танкистов на борту. Дана команда « Торпедные аппараты – товсь, а затем и « – пли!!». Две торпеды из кормовых аппаратов нашли свою цель и в 2 часа 05 минут «Генерал Фон Штойбен», 1922 года постройки и водоизмещением в 14 660 тонн, был потоплен. Германия потеряла подготовленных танкистов, направлявшихся за новыми танками.


Это был второй удар по военному потенциалу Германии все одним и тем же командиром советской подлодки капитаном 3 ранга А.И. Маринеско.

Метки: Александр Маринеско; С-13

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100